Астрахань Понедельник, 24 июня
Общество, 27.03.2023 14:39

Строящиеся на астраханской верфи контейнеровозы станут серией из 21 судна

Минпромторг России подтвердил свои планы о строительстве серии контейнеровозов для работы на Каспийском море в рамках программы льготного лизинга гражданских судов, утвержденной распоряжением российского правительства.

В региональном министерстве промышленности, торговли и энергетики напомнили, что четыре судна уже возводят на АО «Судостроительный завод «Лотос» (Астраханская область, управляющая компания - Южный центр судостроения и судоремонта (ЮЦСС), входит в «Объединенную судостроительную корпорацию», ОСК). ЮЦСС и «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в декабре 2022 года заключили контракт на строительство четырех контейнеровозов для Каспия.

«Срок строительства достаточно короткий. Суда планируется сдать в 2025 году. Наши каспийские соседи уже интересуются этим проектом», – отметил министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский.

«Лотос» строит адаптированные к условиям Каспия суда вместимостью до 530 контейнеров с применением импортозамещающих технологий, и это первый российский проект универсального сухогруза-контейнеровоза, который сможет перевозить контейнеры международного стандарта. Преимуществом судов будет универсальность: они смогут перевозить любые виды сухих грузов, включая зерно, пиломатериалы, лес, генеральные грузы. Кроме того, у них предусмотрят большую вместимость по негабаритным грузам.

Кстати о габаритах: у каспийских контейнеровозов они соответствуют классу «Волго-Дон макс». Суда смогут эксплуатироваться в морских районах, на внутренних водных путях России с учетом ограничений по габаритам и осадке. Их пропульсивная установка состоит из двух винто-рулевых колонок отечественного производства центра судостроения «Звездочка» и двух среднеоборотных дизелей по 1200 кВт.

До 2027 года построят 21 судно подобного типа.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минпромторг Россииминистерстве промышленностиИлья Волынскийконтейнеровозстроительство судовЛотосГосударственная транспортная лизинговая компанияобъединенная судостроительная корпорацияКаспийское мореконтейнерысудостроительство
0
0