Астрахань Понедельник, 24 июня
Политика, 30.05.2024 14:50

Два района Астраханской области станут пилотными муниципальными округами

30 мая в Думе Астраханской области состоялось пленарное заседание под председательством Игоря Мартынова.

В повестке дня были вопросы, касающиеся даты единого дня выборов губернатора Астраханской области, новой меры социальной поддержки для семей с детьми-инвалидами, территориального устройства региона и бюджетного законодательства.

Депутатский корпус поддержал пакет законов в связи с новым территориальным устройством Астраханской области. Так, были внесены изменения в ряд законов – о защите нравственности и здоровья детей, прав детей-сирот, о предоставлении жилых помещений, о дополнительных гарантиях розничной продажи алкогольной продукции, об отдельных вопросах правового регулирования в сфере охраны здоровья граждан, о мерах социальной поддержки, об образовании и другие.

14 мая на заседании в облдуме внесли изменения в ряд региональных законов, которые будут регламентировать создание муниципальных округов. Пилотными выступают два района – Красноярский и Черноярский. Их населенные пункту планируют объединить, вновь появившиеся муниципальные образования – наделить статусом муниципальных округов. Объединений сельских поселений в округ призвано помочь эффективному участию в госпрограммах и нацпроектах, стабильному социально-экономическому развитию территорий, оптимизации системы управления, увеличению эффективность расходования бюджетных средств на решение вопросов местного значения, решению проблемы кадрового дефицита специалистов.

В повестке дня также был законопроект депутата Владимира Сухарева, разработанный с целью привести избирательное законодательство региона в соответствие с федеральным. Инициатива предлагает внести изменения в ряд законов, а именно: о местном референдуме, о выборах депутатов Думы, о референдуме в Астраханской области, о территориальных избирательных комиссиях, об избирательной комиссии Астраханской области, о выборах губернатора Астраханской области, о выборах в ОМСУ. В частности, предусматривается установить запрет для сенаторов России быть членами избиркомов и наблюдателями, уточняется порядок оформления списков наблюдателей, погашения избирательных бюллетеней, сокращение срока запрета на опубликование результатов опросов общественного мнения.

На пленарном заседании рассмотрели отчет об исполнении регионального бюджета за I квартал 2024 года. Показатели сложились следующим образом:

- доходы – 15 миллиардов рублей (19,4% к годовым значениям);

- расходы – 16,2 миллиарда рублей (17,5%).

За отчетный период в бюджет поступило 12,3 миллиарда рублей неналоговых и налоговых платежей, или 21,4% к годовым значениям. Безвозмездные поступления составили 2,7 миллиарда рублей. Сохранена социальная направленность бюджета: удельный вес расходов на соцсферу в общем объеме расходов составил 11,2 миллиарда рублей, или 68,9%. На меры соцподдержки гражданам-участникам СВО и членам их семей за отчетный период направлено 303,5 миллиона рублей. Компенсация платы за жилое помещение по договору найма для детей-сирот составила 5,8 миллиона рублей. В виде единовременных выплат на приобретение жилья этой категорией граждан направлено 170,7 миллиона рублей. Финансовая помощь муниципалитетам в отчетном периоде составила 4,7 миллиарда рублей, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы на реализацию областных госпрограмм составили 15,3 миллиарда рублей, 17,9% к годовым назначениям и 94,3% от общего объема производственных расходов. Расходы на дорожный фонд составили 712,3 миллиона рублей – это в 1,2 раза превышает соответствующий период 2023 года.

Депутаты облдумы приняли обращение к правительству России о внесении изменений в Жилищный кодекс. Согласно изменениям федерального законодательства, вступившим в силу с сентября 2023 года, управляющие многоквартирными домами обязаны до 1 января 2024 года привести договоры о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме. Договоры нужно заключать управляющим организациям, товариществам, собственникам жилья и иным лицам, ответственным за содержание общего имущества со специализированной организацией. В Астраханской области ею является АО «Газпром газораспределение».

Облдума неоднократно получала обращения от управляющих организаций, которые при заключении договоров столкнулись с проблемой резкого роста размера платы за услуги по техобслуживанию и ремонту ВДГО. Расчет платы за эти услуги в частном доме и многоквартирном доме осуществляется на основании методических указаний по расчету размера платы, однако они не регулируют вопрос установления размера платы за обслуживание и ремонт газового оборудования, которое относится к общему имуществу. В связи с этим облдума предлагает внести изменения в статью 1573 Жилищного кодекса, в часть установления обязанности уполномоченного органа (Минстроя России) утвердить методику расчета платы за техобслуживание и ремонт ВДГО, относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД.

Согласована кандидатура Анны Фадеевой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области. У Анны Вячеславовны большой опыт юридической практики и общественной деятельности. Сейчас она является советником Епархиального архиерея по правовым вопросам: обеспечивает взаимодействие астраханской Епархии с органами госвласти по развитию детской паллиативной помощи и помощи семьям с детьми-инвалидами, по реализации соцпроектов популяризации семейных ценностей, поддержки материнства, обустройство семей с детьми, прибывшими из освобожденных территорий. Кандидатура Фадеевой внесена губернатором Игорем Бабушкиным, поддержана Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь Мартыновпленарное заседаниезаконопроектытерриториальное обустройствомуниципальные округиЖилой кодексбюджет Астраханской областигазовое оборудованиеУполномоченный по правам ребенка
0
0