Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 25.09.2021 16:59

Экспедиция датского профессора закончилась в Астрахани

Многие ученые так увлечены своей деятельностью, что им не составляет большого труда пойти на отчаянный шаг. На днях в Астрахань прибыл датский профессор Томас Франк. Ученый объездил всю Россию на лодке (!), и путь привел его в наш небольшой городок, где, собственно, экспедиция подошла к концу. 

Нам удалось пообщаться с капитаном Адмиралтейского катера центра морской и физической подготовки ЦСКА Коноплевым Дмитриев Владимировичем, который не только был в числе тех, кто встретил профессора, но также ему удалось покатать Франка по городу и показать во всей красе нашу Астрахань. Сам Дмитрий Владимирович, между тем, рассказал нам много интересного об экспедиции Томаса Франка.

«По специализации он профессор-историк, изучает пути миграции балтийских народов, в частности викингов.

В свое время, а это несколько тысяч лет назад, они осваивали территории теперешней России и добрались до турецкого берега. Путешествовали везде ― Черное море, Каспий. По былинам, по преданиям, по эпосам викингов, проще говоря ― по их стопам, Томас Франк путешествует с целью доказать свою теорию. А теория такова: когда викинги путешествовали по миру, в Гренландии, в Америке, у них были такие суда, назывались Драккар. Большие, деревянные, очень красивые ― резные, с парусами. Они на них не только ходили по морям и океанам, но и воевали также. 

А поскольку территория России насыщена такими небольшими реками, как Ладога, Кама, Волга, эти большие суда по ним чисто физически не могли пройти. Тогда викинги брали суда у славян и сарматов, которые изготавливали их из сплава дерева, грубо говоря. Выпиливались лодки, похожие на каноэ, и на них викинги массово путешествовали по нашим просторам. 

Все работы профессора посвящены этому вопросу. Он доказывает, что викинги использовали в освоении наших российских земель флот российских умельцев.

В Россию, а точнее ― в Санкт-Петербург, он добирался на каком-то другом судне. Потом, значит, где-то в Нижнем Новгороде, в маленьком городе Городец есть мастер, который строит необычные лодки. Тот, по просьбе профессора, изготовил лодку, которую в дальнейшем доставили в Санкт-Петербург. А уже оттуда он пошел по Беломорканалу, Ладоге, Ладожскому озеру, потом по Волге, Каме, прошел Чебоксары, Казань, Сызрань, Самару, Саратов, Камышин, Волгоград, потом через Астраханскую область в саму Астрахань.. С самого севера ходит. Ночевал на островах, с палаткой.

На днях профессор прибыл в центр спортивной морской подготовки физической и морской подготовки ЦСКА. Это бывший бассейн Спартак. Мы его встретили, отвели в отель «Виктория Палас», он снял номер, а его эту лодку мы у себя на территории на складе оставили, пока разместили в хранилище временного хранения. 

По окончании своего путешествия, он собирается саму лодку, изготовленную по эскизам древнерусских мастеров, погрузить транспортной компанией и перевезти в Данию. Там она будет выставляться в национальном музее, как документальное подтверждение того, что он прошел на ней по всей России.

В Астрахань он приехал три-четыре дня назад и пробудет здесь быть может до среды. Он также будет выступать с лекцией перед студентами АГУ или АГТУ, насколько мне известно.

На данный момент в Астрахани его экспедиция завершается, навигация заканчивается — впереди зима. Город, между прочим, ему очень понравился, он все фотографировал, было интересно. Первый раз ведь приехал в Астрахань», — окончил свой рассказ капитан.

Экспедиция датского профессора, экспедиция в Астрахани, Томас Франк в Астрахани

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

экспедиция в Астраханидатский профессор в АстраханиТомас Франк в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1