Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 25.10.2021 11:56

«Если это засядет в голове, то очень надолго»: астраханская регата завершила сезон

Кто лучше ветра, течения и свое дело знает, того всегда первым порты встречают. В минувшее воскресенье, 24 октября, любители и профессионалы, которые отдали душу и любовь парусному спорту, боролись за кубок Астраханского Яхт-Клуба.

Погода в этот день была солнечная и безветренная. Для большинства астраханцев такое настроение осени словно подарок, но не для тех, кто бороздит Волгу, моря и океаны. На стрелке около спортивного центра морской и физической подготовки рябило от белизны парусов - активно шла подготовка к заплыву, который должен был завершить сезон. Но вот незадача - несмотря на прогнозы синоптиков, ветра почти не было. Штиль мог всё испортить.

Но по словам Андрея Люкшина, вице-командора Астраханского Яхт-Клуба и по совместительству организатора и судьи соревнования, это не беда - не будет ветра, заплыв перенесут на другой день.

"В этом году Астраханскому Яхт-Клубу исполнилось 125 лет. Эта гонка на кубок завершает сезон. Участвуют как профессионалы, так и любители. Вот, например, подрастающее поколение, сейчас тренируется на классических лодках нашего флота, надеемся, что они полюбят паруса и в дальнейшем будут строить свои и жить этим духом. Духом ветра, духом свободы. Если это засядет в голове, то очень надолго.

Но в основном выходят на воду спортсмены-частники. Но есть и представители двух ведомств: команды от спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА и команды от федерации парусного спорта", - сообщил судья. 

регата

По словам Андрея Игоревича, парусный спорт – это спорт интеллектуальный. Во-первых, здесь необходим очень большой запас знаний. И правил безопасности. Во-вторых, знаний физических законов: закон Бернулли и закон Архимеда. В общем, если хотите надеть фуражку капитана и управлять лодкой, пора исправлять тройку по физике.

Любовь к парусному спорту может возникнуть совсем неожиданно. Так, например, тренер сборной Астраханской области Белкина Ирина Вячеславовна пришла учить детей и взрослых благодаря своей старшей дочке, сменив большой теннис на парусный спорт. Кстати, о юношеской регате мы писали в мае этого года. 

"Заниматься парусным спортом приходят детки от 6 лет. И пока не надоест. С ними, к слову, заниматься проще, чем со взрослыми, у которых нет четкого графика и расписания, в отличие от малышей. 

Самые крупные чемпионаты, которые проходят в стране - это первенства России и геленджикская регата. Количество участников может достигать до 700 человек. Эти мероприятия дают обмен опытом. Если ребёнок даже здесь гонялся и был первым и лучшим, то туда приезжает и понимает, что надо всему учиться. Учиться ходить в толпе. Наши ребята привыкли, что в Астрахани мало народу. Одно дело когда выходят 6 оптимистов, другое дело – 100. Огромный толчок бывает для ребёнка", - сообщила тренер.

регата

Ветер начал раздуваться и было понятно, что регате быть. И пока шла подготовка к заплыву, мы решили поинтересоваться у участников, как давно они в парусном спорте и что ждут от этой регаты.

Первый заплыв Александра случился как раз на чемпионате за кубок Астраханского Яхт-Клуба год назад. Тогда, по словам участника, погода была намного лучше. Хоть тут местные ветра принесли положительные эмоции.

"Моя самая первая регата была тут на Волге. В прошлом году был сильный ветер, было интересно, быстро и даже немножечко опасно. Но это большой опыт. После того как прошёл в Астрахани несколько регат, отправился в другие города. Так, обходили мы Крым, в Москве участвовали в регате, в Питере на невской губе, а вот недавно прилетел из Греции. Ветер там был настолько сильный, что иногда было страшно, но очень захватывающе", - сообщил астраханец, который в прошлом году занял призовое место. Новичкам везёт.

регата

Далее было построение, вступительная речь от Президента Федерации парусного спорта Астраханской области Валерия Борисовича Прокопенко, и начался заплыв. Спустя несколько часов, стали известны имена победителей. Так, в классе Ял-Вельбот 6 победила команда ЦСКА, в классе крейсерских яхт победило судно под названием "Санкт-Петербург", среди яхт катамаранного типа победила лодка "Мадагаскар", и в классе Яхт-микро первое место заняло судно "Луна".

Нина Попова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

парусный спорт в Астраханирегата в АстраханиВолга в Астраханилодки в Астрахани
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1