Астрахань Среда, 01 декабря

Как в Астраханской области жизнь зародилась: эпоха мезолит

Все самые любознательные, внимательные и преданные наши читатели помнят, что на прошлой неделе мы запустили новую рубрику – краеведческую, решив познакомить вас с историей Астраханской области, которая началась много тысяч лет до нашей эры. И первое, о чём мы рассказали – наука, благодаря которой стало известно о жизни, быте и особенностях наших предков. 

Несмотря на мнение Дон-Аминадо, который считал большое предисловие показателем короткого романа, мы не стали экономить на словах, решив разрушить стереотипы. Поэтому перед тем, как погрузиться в эру мезолита, советуем почитать нашу предыдущую статью.

Ну и помогать нам сегодня будет наш бессменный эксперт Георгий Стукалов, научный сотрудник Астраханского Краеведческого музея.

И так, начнём с основ. Самые ранние памятники эры мезолит – стоянки древнего человека, расселившегося в Северном Прикаспии, датируются 13-12 тыс. до н. э. Тогда весь мир прочувствовал на себе силу глобального потепления: умерли мамонты, овцебыки и шерстистые носороги. А человеку пришлось приспосабливаться к новым условиям жизни и деятельности. Мужчина продолжал оставаться в роли добытчика, правда, пришлось переживать пищевой кризис. Но инстинкты подсказали – нужно подстраиваться под новые условия жизни, совершенствовать свои орудия труда и охоты, осваивать новые территории.

«Эпоха мезолита - это середина каменного века. Характерными орудиями труда того времени являются небольшие кремневые изделия-микролиты, представляющие собой обработанный кремень в виде сегментов, подтрапеций, треугольников размером 1-3 см. Орудия труда становятся более совершенными, но малое количество кремня диктует размер изделий в этот период. Мы видим переход от палеолитических макролитов(больших каменных изделий) к микролитам.

В это же время появляются лук и стрелы - метательное оружие, позволяющее охотиться на животных издали. Орудия стали более тонкими и острыми. Острые пластины прикреплялись на наконечники копий и стрел, чтобы улучшить охоту», - сообщил Егор.

Первые прототипы топора, струга, долота и тесла, были придуманы в эту эру. Для обработки земли использовались мотыги. Все орудия создавались не только с помощью ретуширования, как в эпоху палеолита.  Кроме дерева обрабатывались кости и рога животных, из них делались наконечники для стрел. Для изготовления орудий материалы и ресурсы пилились, сверлились, шлифовались и полировались.

Теперь человек не просто охотился и приносил мясо домой, но и осваивал рыбалку, а также сельское хозяйство. Это время считалось самой древней стадией этого вида деятельности. 

наскальные рисунки

«Одной из основных культур эпохи мезолита в Прикаспийской низменности считается Сероглазовская культура, названная так в честь железнодорожной станции Сероглазово Красноярского района Астраханской области, именно там в ходе археологических работ были обнаружены следы этой культуры. На стоянках Каир-Шак I и Каир-Шак III в Красноярском районе Астраханской области керамические сосуды по форме распределяются на две группы с двумя вариантами каждая: баночные (открытые и закрытые) и профилированные (слабо и сильно). Некоторые сосуды украшались прочерком с дополнением редких наколов. Орнамент сосудов геометричен, простейшие композиции — горизонтальные ряды прочерка, наколов или их сочетание. Сложные орнаменты включают треугольники, ромбы, шевроны. Сосуды плоскодонные, в тесте глины отмечены толченая раковина и растительная примесь.  

В настоящее время археологи периодически обнаруживают следы данной культуры в ходе археологических работ в пустынях Северного Прикаспия, находя инвентарь древних людей в виде скребков, пластин, наконечников стрел размерами 1-3 см.

Подобные находки показывают нам, что люди передвигались по степи в поисках пищи, постоянно находясь в движении, об этом также говорит отсутствие долговременных жилищ, встречаются только кратковременные стоянки», - прокомментировал наш эксперт. 

Добыча пищи способствовала развитию человека. А в эпоху мезолита люди стали сплоченнее и начали практиковать коллективную охоту, где небольшие отряды людей охотились на мелких, одиночных животных, в том числе и на птиц. А в помощники брали приученных собак. 

А чтобы рацион не был таким скудным, люди стали собирать ягоды, корни растений, грибы и злаки, произраставшие на тот момент в степи. В общем, даже древний человек знал толк в правильном питании.

Ну и находки в виде разломленных лодок, парусов, крючков и рыболовных сетей позволили предположить, что рыболовство стало основным способом добычи пищи. Об этом говорят следы стоянок на берегах рек и озер. 

мезолит

«Также в мезолите совершенствуется искусство, говоря о развитии духовной жизни людей. К мезолиту относят большую часть наскальных рисунков, развивается скульптура, становясь более абстрактной. В палеолите люди изображали только реальный мир и реальных животных, которых видели вокруг себя. В мезолите же появляются фантастические существа составляющие, скорее всего, религиозные представления того времени. 

Еще одним важным отличием от палеолита являются изображения групповой охоты, войн и различных действий, совершаемых людьми. Также считается, что в мезолите возникает музыкальное искусство, развивается религия, появляются новые ритуалы, а представления о мире становятся более развитыми и интересными», - резюмировал Георгий.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

археология в Астраханиистория Астраханикраеведческий музей в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1