Астрахань Среда, 24 апреля
Общество, 21.07.2022 19:59

Если хочешь что-то сделать – делай сам: интервью с Петром Цыганковым, создателем клуба путешествий на байдарках и не только

Астраханское лето начинается не в июне и заканчивается не в августе. Надевать легкие вещи мы начинаем уже чуть ли не в апреле, а шлепанцы убираем в шкаф почти в октябре. Вообще, астраханцам в этом плане с климатом везет: длинное, почти 5 месяцев, лето позволяет часто бывать на природе и увлечься однажды каким-нибудь водным, например, видом спорта. Герой сегодняшнего интервью – тому пример. Знакомьтесь: Петр Цыганков, создатель и предводитель астраханского гребного клуба и увлекательных туров по Кавказу.

- Петр, расскажите о себе и своей семье.

- Родился я в селе Черный Яр. Папы не стало, когда мне было 10 лет, мама работала на трех работах, чтобы вырастить двоих детей. Я женат, у нас две дочери. Младшей, Александре, три месяца, она еще не понимает, в какую семью попала. А старшая, Варвара, ей 4,5 года, она уже не раз сплавлялась с нами, любит это занятие. Основная моя профессия: спасатель в нефтегазовой отрасли. Мы ликвидируем последствия аварий, спасаем людей. Но, кстати, приходилось спасать людей и вне работы. Потому что такой я человек, не могу мимо пройти. Например, был случай, когда мы были в Архызе с ребятами, поехали кататься на склоны, там бордер один обнял ногой дерево. Мы с ребятами быстрее спасателей смогли оказать ему помощь, наложить шину, и помощь была высокопрофессиональная.

Глядя на Петра, понимаешь, как человек может любить свое дело, каким может быть увлеченным. Когда у Петра появилась первая байдарка, в 2017 году, тогда же появилась и потребность заниматься этим видом спорта и активно его развивать.

- А откуда у Вас это увлечение греблей, байдарками?

- Секции гребли в селе не было, но спортом я занимался всегда: борьба, рукопашный бой. А про греблю я слышал от мамы, так как она – мастер спорта по гребле. В тех краях часто проходили по реке караваны из байдарок, я смотрел на них завороженно. Для меня это были особенно свободные люди, без границ, без рамок. Сейчас я понимаю, что это так. Супруга поддерживает всегда, потому что видит, как я люблю подобные авантюры. Видит, как друзья отреагировали, когда я купил свою первую байдарку. Я на выходные подтягивал своих друзей, чтобы сплавляться. Так все и началось: со временем я взял кредит и купил первые 5 байдарок. Сейчас у нас в клубе уже целый флот примерно на 60 человек, более 6 видов сплавов, длительностью от 2х часов до нескольких дней. Причем, мы для каждого маршрута продумываем сервис: что участник будет есть, пить, где спать и т.д. Сотрудничаем также с МЧС, все для безопасности участников. Не люблю слово Клиент.

По словам Петра, стать участником сплава может любой человек, от мала до велика. Главное, не привязывать свое участие в приключении к своей привычной компании.

- Когда я начинал развивать программы сплавов, в Астрахани горожане, в основном, проводили досуг в барах, или дома, в своей компании. А мы всегда, когда приглашаем участников на сплавы и другие путешествия, при этом говорим: не уговаривайте друзей. Потому что было уже так не раз: участники рассказывали, что предлагали своим друзьям отправиться на сплав, тут же у людей начинались отговорки. И человек, не найдя единомышленников, терял год-два, прежде чем попасть к нам на сплав. Но это не проблема. На сплаве мы всегда все делаем вместе, общаемся, находим близких по духу людей. Скучно не бывает никогда!

Примечание корреспондента: это правда. Я была однажды на сплаве по области с командой Петра, рискнула сразу в однодневный тур отправиться. Руки, конечно, потом адски болели дня два, с непривычки, но было очень весело и интересно! Не было ощущения, что я одна. Все добродушно общались, помогали друг другу на привалах, вместе готовили. А общая трапеза особенно хорошо объединяет людей.

- Петр, расскажите о команде клуба: кто эти люди, откуда пришли?

- Работа с людьми это тяжелый труд, и я горжусь своей командой! Ко мне приходят разные люди работать, но не за деньгами, а за идею. Которые сами без этого уже жить не могут. Большинство как раз пришли со сплавов. Сначала как участники сплавлялись, а теперь уже сами стали инструкторами, кто-то администратором, кто-то смм-щиком, таргетологом. Сейчас у нас в клубе 18 инструкторов и целый административный штаб. Ребята болеют идеей, это видно сразу. Люди, которые приходят как участники на сплав, они видят организацию, но не видят закулисье. А как раз закулисье – это самая тяжелая работа: собрать, подготовить, определить. Это дорогого стоит, в плане физических и моральных сил.

- Как пришла идея расширить географию путешествий? Все-таки вывезти в другой регион группу вместе с байдарками, походным снаряжением непросто?

- Мы растем, нам становится в городе тесно. Тем более, у нас есть такие места, которые грех не увидеть. Вот, набрали команду ребят, маршрут протестировали. В прошлом году добрались до Архыза, организовали свой лагерь: учим людей кататься на лыжах, бордах. Собираем группу, везем туда, к профессиональным инструкторам. Живем в лагере все вместе: днем катаемся, вечером посиделки, баня, обсуждения, у кого что получилось, вместе переживаем все эти эмоции. В группе бывают и новички, и опытные участники, которые едут с нами ради тусовки.

Кроме Архыза, команда Петра открыла для себя ущелья Дагестана. Наш герой признается, что влюблен по уши в это место. Клуб занимается там каньонингом: редкий вид времяпрепровождения сейчас. Команды сплавляются по каньонам, проходят часть маршрутов пешком, по ущельям, купаются в горных речках и водопадах. Петр говорит, что ищет на картах места в Сулаке, куда не ведут привычные туристические тропы. Путешественники заходят в пещеры со сталагмитами, которые десятками лет никто не видел и не трогал. Но, прежде чем пустить участников похода-сплава, Петр с инструкторами пробивает трассы, чтобы было безопасно, но красиво.

- В любом нашем приключении мы видим, как человек перерождается, в том же каньоне на сплавах, на горнолыжке, это многого стоит. Когда человек открывает для себя новую любовь – к испытаниям, к приключениям, - делится Петр. – А еще мы часто вместе справляем дни рождения, или просто собираемся в кинотеатре, например, без повода. Это пример того, как люди общаются и дружат вне байдарок, вне каньонов, вне гор. Видно, что у всех участников наших путешествий есть общее – это тяга к приключениям, к открытию новых горизонтов, как в общении, так и своих возможностей.

- Расскажите, трудно ли продвигать такой вид досуга в Астрахани как бизнес?

- Сложно говорить только про Астрахань. Скорее, в России в целом, подобные социальные инициативы слабо поддерживаются властями. Ребята приезжали из заграницы, наши единомышленники, из Дании, Германии. Они рассказывали, что в их странах подобный проект привлек бы намного больше субсидий, а я уже стал бы миллионером. В Астрахани я выигрывал один раз первое место и дважды второе в конкурсах социальных проектов. Но все равно постоянно были какие-то сложности. Года два добивался разрешения на использование участка на набережной для проведения сплавов по городским каналам. Хотел организовать бесплатный марафон для семей, но не нашел откликов и понимания. И таких нюансов много. Такие вещи как бы дают понять: если хочешь что-то делать – делай сам.

Беседовала Вероника Соколова

банды пандыпетр цыганковАстраханьгребляканьонингсулакский каньонгоры кавказасплавы по астрахани