Общество, 26.08.2021 12:00

Фермера, вернувшегося из Португалии поднимать астраханское хозяйство, продолжают травить

Чуть больше года назад в редакцию “Блокнота-Астрахань” обратился фермер Сергей Васильевич Сергеев. Астраханец столкнулся с травлей со стороны соседей. После публикации, по словам нашего героя, последовала реакция со стороны правоохранительных органов, но вскоре всё сошло на нет. Власти же не тогда, ни тем более сейчас, спустя столько времени, не обращают на это никакого внимания. 

Ещë в 90-е мужчина занимался собственным подсобным хозяйством на своем участке. Прожив 18 лет в Португалии, Сергей вместе с супругой и двумя дочерьми решил вернуться и возродить былое увлечение. Сейчас семья имеет небольшой участок, который находится между двумя крупными владениями. Последние, в свою очередь, принадлежат уроженцам республики Дагестан, которые заняли их задолго до возвращения Сергея в Россию. 

Но это соседство не заладилось изначально. Как говорит сам астраханец, уже на протяжении трëх лет владельцы участков отправляют табуны лошадей, коров и баранов пастись на его участок. Каждый день ровно в полдень животные заполоняют территорию и съедают все сено и траву. Один раз даже все дошло до драки. Конфликты возникают регулярно, но терпению всегда есть предел. Однажды под утро пастух пригнал на участок Сергея стадо овец и упорно не хотел слушать аргументы, кому принадлежит земля, ведь ему тоже нужно чем-то кормить свой скот. А огромные стада животных, принадлежащих соседям, попросту съедали и вытаптывали все на своем пути. Так, слово за слово и дошло до потасовки.

Семья Сергеевых старается привлечь все больше людей к этой проблеме, но выходит достаточно скудно. Астраханец даже записал видео на YouTube, на котором представлен разговор с замглавы Бирюковского сельсовета. 

Женщина на том конце провода утверждает, что ничем помочь фермеру не может. “Никто не боится нас, как власть”, – удрученно говорит голос. 

Приехать замглавы сельсовета на место и увидеть все собственными глазами тоже не может, у нее срочные дела. Сергей, конечно, все понимает, не понимает лишь, как ему вместе с семьей выжить и бороться с этой травлей. 

То, что мы сейчас делаем, это “филькин труд”. На наше село, к примеру, поставили лейкоз. 400 голов скота привезли с Калмыкии и перезаразили всю скотину, которая в личном подсобном хозяйстве. Депутат и в Россельхознадзор, и в приволжские инстанции обращался, а все говорят: у нас нет регламента на отказ в ввозе скота, и в ветслужбе тоже разводят руками”, – говорит замглавы сельсовета.

А мы скажем, что все это достаточно странно работает. Если никакой управы найти не могут даже власти, то как жить людям – непонятно. Приходится, действительно, только лишь выживать.

Более того, фермер утверждает, что ни разу ни на одном скоту не видел бирки. То есть, скот бесхозный, и доказать, что он принадлежит соседям – невозможно. Написано было уже три заявления в полицию, но зафиксировано лишь одно. 

Я вызывал как-то участкового, потому что на меня напали. Он приехал с начальством. Я у него спрашиваю: вы помните, как приезжали по моему вызову три раза в прошлом году? Пытались сфотографировать номера у коров, ходили по грязи там, помните? Он мне говорит: да, помню, конечно. Но я, говорю, получил от административной комиссии письмо, что по первому случаю якобы отказался писать заявление. Участковый говорит: “Нет, как же отказался, я же отдал им все: заявление, протокол и фотографии с места”. Я говорю: но у меня в документе написано вот так... 

По второму случаю вы тоже приезжали, а он мне в ответ: “Да, приезжал”. И по нему написано: не соответствует действительности. Как же так, спрашиваю я. Участковый, между прочим, при собственном начальнике, ответил: “Все правильно было, я им все отдал, не знаю, что они там делают”. 

И вышло, что зафиксировали все это только по одному случаю, но никто никого к ответственности так и не привлек”, – рассказал Сергей.

В разговоре с замглавы астраханец также упомянул, что его волнует и другая проблема. Соседи постоянно жалуются на него в полицию и пишут на него кляузы, якобы он избил кого-то, задушил или покусал. Полиция приезжает, проверяет, ничего не находит и закрывает дело. А соседи пишут все по новой. 

Единственное, что предложили в сельсовете по этому поводу: забаррикадироваться, поставить забор и камеры. Но, увы, астраханец отвечает, что это бесполезно – скот сшибает и разрушает все на своем пути.

Спустя несколько минут после разговора с сельсоветом супруге Сергея позвонили и пригласили на административную комиссию по вопросу, который поднимался в мае о потраве и загоне чужого скота на территорию Сергеевых. Также сотрудница предупредила, что документов никаких от замглавы Бирюковского сельсовета не поступало. Но, как выяснилось после – все есть, надо было просто хорошенько посмотреть.

У меня территорию уничтожили, траву уничтожили, я остался в зиму без сена. А виновных нет. Административная комиссия просто повыбрасывала все документы. Написала какую-то ахинею из головы, и дело с концом.. Вот такие у нас права - я гражданин в своем государстве, бесправный член общества”, – делится Сергей.

Кто понесет наказание и понесет ли вообще – остаëтся большой загадкой. У нас ещë горит небольшой лучик надежды, что справедливость восторжествует, и астраханцы будут спокойно жить на своей земле. Но все больше кажется, что это невозможно, и луч потихоньку угасает.

И как-то странно это всё. Власти сетуют, что астраханцы покидают малую родину. И вот – люди вернулись. Вернулись даже не из другого города, а из другой страны. И чем же их встретили родные пенаты?



Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
астраханский фермерастраханец вернулся из Португалиифермер столкнулся с травлей
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1