Что делать, если нападает бездомная собака: советы кинолога

Самая острая и волнующая многих астраханцев тема – бездомные собаки. На улицах города их количество неумолимо растет, стаи становятся больше и занимают определенную территорию. Наверняка, в каждом районе есть места, которые все обходят стороной, потому что встретиться лицом к лицу с четвероногими – себе дороже.

Мы решили узнать у кинологов, почему же все-таки собаки нападают на людей и что делать, если злобный рык слышится неподалеку.  

Все наверняка знают, что просто так собака не будет никого кусать. 

Но давайте представим себе такую картину: вы проходите мимо стаи собак, отдыхающей на траве. Неожиданно для вас одна из них начинает лаять, и к ней присоединяется вторая, третья... Если животные не бегут к вам и не пытаются укусить, значит они предупреждают, что ближе подходить не стоит. 

Игнорирование четвероногих будет правильным решением: просто пройдите мимо, не обращая на собак никакого внимания. Всем в детстве наверняка говорили, что бежать от собаки нельзя. Нужно пройти мимо и не бояться. Но легко сказать и трудно сделать. Как бы то ни было, вам действительно нужно в этой ситуации взять свою волю в кулак и вести себя спокойно и уверенно. 

Взволнованность, страх, изменение походки, остановка и любая резкая смена поведения могут спровоцировать собак на более решительные действия. Это происходит по той причине, что ваше бегство от собаки как "спусковой крючок" запускает инстинктивную программу поведения – преследование, целью которого будет поймать добычу”, – объяснили специалисты.

Но естественно, четвероногие могут быть агрессивными изначально или же резко сменить настрой с простого лая на нападение. 

Как мы уже говорили, бежать в этой ситуации не стоит. Скорее всего, собака ускорится, догонит и нападет на вас. Кинологи, ориентируясь на свой опыт, тоже считают эту идею заведомо провальной, но отмечают:

Убегать имеет смысл, если "спасение" очень близко, а собака достаточно далеко. Например, если вы можете быстро заскочить в машину или забежать в помещение. 

Гораздо сильнее повышает ваши шансы на спасение уверенное и настойчивое поведение. Демонстрация уверенности, как это происходит в животном мире, заставит собаку прекратить преследование и начать думать в первую очередь о своей безопасности”.

Главная задача в этом случае – заставить животных отступить. Но как это сделать? 

Для этого Юлия и Денис выделили несколько действий, которые можно применить в ситуации, когда собака хочет на вас напасть:

  • напряженная поза;
  • пристальный взгляд в глаза; 
  • сокращение дистанции;
  • замахи;
  • угрожающий голос;
  • демонстрация оружия (электрошокера, поднятого с земли камня).

Стоит немного пояснить, что значит “сокращение дистанции”. Дело в том, что каждое животное при виде более сильного противника пускается в бегство, если тот подходит ближе, чем на определенное расстояние”, – уточнила Юлия. 

Все эти действия с высокой вероятностью приведут к нужному результату. 

Оправдано будет приобрести и носить с собой специальные средства безопасности, которые помогут вам продемонстрировать угрозу и которые вы сможете применить в случае крайней необходимости. Например: ультразвук, свисток, электрошокер и так далее”, – отметили кинологи.

Но на этом еще не все. Денис и Юлия прекрасно понимают, что есть люди, которые панически боятся собак, и в ситуации, когда откуда ни возьмись животные начинают лаять и рычать, у них “сердце уходит в пятки”. Специалисты дали небольшой совет:

Если вы панически боитесь собак (вне зависимости от их поведения), работайте со своей фобией, как если бы вы боялись высоты, замкнутых пространств или чего-то ещё. Научиться работать со своей проблемой - зона вашей ответственности.

Когда вы напуганы, ваши чувства и бессознательные невербальные знаки могут спровоцировать даже безопасных особей на непредсказуемые действия. Для того, чтобы снизить страх перед собаками - больше общайтесь с ними. Ведь к страху приводит непонимание, чего ожидать от собаки в каждый последующий момент, неумение считывать состояние собак. 

Ищите возможность общаться и взаимодействовать с доброжелательными и безопасными особями, это научит вас лучше понимать поведение собак. А значит и снизить степень вашего страха”. 

Как говорится, нужно идти навстречу страху, а не бежать от него. Теперь вы знаете, что собаки опасны не всегда. Ведь именно от ваших действий зависит дальнейшее развитие событий. 

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

кинолог Астраханьбездомные собаки в Астраханисоветы кинологапочему нападает собака
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1