Астрахань Понедельник, 18 октября
Здоровье, 25.08.2021 20:10

В Астрахани удалось избавиться от огромных очередей на КТ

Небезызвестный факт, что несколько дней назад регион потерял одного героя, широко известного в узких кругах как Хлормен, который, по своему сугубо личному мнению, поднял астраханскую медицину с колен. На какие только жертвы не пришлось пойти самарскому гостю в нашей системе здравоохранения, чтобы исправить всё то, что, по его мнению, натворили предшественники. Слёзы лились ручьём, когда мы читали последнее послание А.Спирина. А может, зря мы так с министром, а?

Одна из существовавших во времена правления А.Спирина проблем – огромные очереди на КТ, поскольку сделать его можно было раз, два и обчелся где. Сегодня же до нас дошла информация, что количество медицинских учреждений, где можно провести эту манипуляцию, увеличено, что позволило совершить обратно пропорциональные действия с числом ожидающих единовременно пациентов и машин скорой помощи.

Запросив официальные данные, мы выяснили: сейчас по городу больниц, где принимают пациентов с подозрением на ковид, чтобы сделать компьютерную томографию – семь. Александровская больница и онкологический диспансер работают в ночную смену, после 20:00. А больница РЖД, городская поликлиника №10, детская городская поликлиника №1 принимают в дневное время. Диагностическое отделение детской клинической больницы работало только ночью, а новый министр сделал круглосуточный режим работы, а ковидный госпиталь на улице Соликамской, построенный при поддержке министерства обороны, принимает пациентов на КТ по выходным.

Мы отправились проверить, действительно ли со сменой министра начались позитивные перемены. И, о чудо – действительно ситуация изменилась за два последних дня, когда новое руководство минздрава, послушав жалобы астраханцев, расширило список кабинетов КТ.

Это хорошо, подумали мы, и поехали смотреть поспели ли уже плоды нововведений.

Первым пунктом назначения стала больница РЖД. К слову, это единственное место, где расшифровывает результаты анализа врач из Москвы. Плохо, что приходится ждать, хорошо, что не отказывают в помощи. Кстати, о помощи. Около отделения, где делают КТ, стояла лишь одна машина скорой и никакой очереди из медиков или пациентов.

Скорая помощь в Астрахани

Второй точкой стал кабинет компьютерной томографии в диагностическом отделении областной детской клинической больницы. Тут, честно вам скажем, машин было четыре. Но три приехали из разных сёл.

По словам и.о. обязанности заместителя главного врача по медицинской части в Центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи Татьяны Афанасьевой, до того, как стало больше кабинетов КТ, это отделение было самым популярным.

«Раньше тут принимали только ночью. Медики не успевали даже отдохнуть. И месторасположение у него хорошее. Например, в детской поликлинике №1 ступеньки, тяжелых больных сюда не поднимешь, а здесь всё расположено на первом этаже. Ещё из всех медицинских кабинетов тут быстрее всего делают расшифровку компьютерной томографии», – сообщила Татьяна Сергеевна.

Скорая помощь в Астрахани

Бог любит троицу, подумали мы и поехали дальше. Последним нашим пунктом назначения стал кабинет компьютерной томографии в городской поликлинике №10, который прикреплён к центру неотложной медицинской помощи для больных с коронавирусом на улице Гагарина. Тут – ни людей, ни машин.

«КТ само по времени делается недолго. Его долго описывать. Вот смотрите, у нас тут стоит одна бригада скорой помощи. Мы на ГЛОНАССе видим, где сельские, где городские, и по рации направляем бригады туда, где меньше очередь», – сообщила наша собеседница.

По словам Афанасьевой, вызовов меньше не стало, но каким-то волшебным образом они перестали висеть по несколько часов в ожидании свободных карет скорой помощи. Да и у бригад появилась возможность хоть ненадолго заезжать на станцию. Вот так всего меньше чем за неделю настроилась логистика. А нам говорили, что это невозможно…

Скорая помощь в Астрахани

Кажется, мы поняли, отчего текли наши слёзы, когда читали последнее послание А.Спирина. Это были слёзы радости. Надеемся, тенденция, которую задало новое руководство минздрава – это не разовая акция. Потому что очень здорово, если новый министр Александр Буркин (да, не сразу, но постепенно) выведет региональную систему здравоохранения из состояния полного коллапса. Но на всякий случай пока не будем делать преждевременных выводов. Пока всё объективно вызывает надежду на лучшее, а дальше, как говорится, будем посмотреть.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

коронавирус в Астраханибольницы в Астраханиастраханский минздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1