Астрахань Вторник, 19 октября
Общество, 23.09.2020 17:37

Герой нашего времени: астраханец лёг под колёса машины, спасая здоровье односельчан

В эту субботу в одном из астраханских сёл под названием Сеитовка развернулся настоящий экшн. Местный житель лёг на дорогу, показав, что запрещает проехать машине с серой в пункт назначения - на Астраханский газоперабатывающий завод. А если бы не запах газа и проблема с расселением, ничего бы этого не произошло.

Прошло трое суток, Павел Омельченко, тот самый сельчанин, вышел на свободу после административного ареста и вернулся обратно на ту же трассу, откуда его забрали - бороться дальше за свои права и права местных жителей.

Нам удалось лично пообщаться с астраханцем, о поступке которого уже третий день говорят во всех СМИ.

"В 1986 году я приехал сюда строить АГПЗ. Организация, в которой я работал, спустя пять лет после окончания строительства была ликвидирована. Так и остался жить в Сеитовке. Это село и ещё 7 других населённых пунктов построили специально для работников завода. В 1992 году вышло постановление правительства РФ, что нужно переселить жителей населённых пунктов, расположенных на 8-киллометровой защитной зоне. 

В 1995 году началось строительство домов для переселенцев и потихоньку местные жители начали уезжать из своих домов. Но в 2008 всё закончилось. Из 8 населённых пунктов успели переселить только 5, жители посёлка Белячье, посёлка Бузан-Пристать и села Сеитовка, в общей сложности нас 126 человек, остались жить здесь. Причём некоторым астраханцам, которые приезжали сюда позже меня, дали квартиру через год или два", - рассказывает Павел Павлович.

Всё бы ничего - к домам своим и соседям привыкли, вот только каждую ночь астраханцы ощущают запах газа, который просачивается в их дома даже через закрытые окна. Да и странности с переселенцами, которые, по словам Павла Павловича, обратно вернулись в свои дома и прописались в них, вызывает вопрос - зачем? Чтобы ещё раз получить возможность обеспечить себя или семью новым жильём?

"Каждые сутки нас травят. Вот, например, сегодня запаха нет, ветер идёт с Казахстана. А вот вчера мне сообщили, пока я сидел под арестом, опять воняло газом. И так будет продолжаться всё время. При этом буферные зоны создаются, чтобы погашение газовых выбросов осуществлялось в этой зоне. Год назад мы еле выжили от сильного выброса газа. А тут, между прочим, находятся дети, беременные женщины. К нам приехали с завода, измерили уровень газа и сказали, что всё нормально. Но откуда же тогда такой сильный запах?", - сетует астраханец.

В марте этого года терпение астраханца лопнуло и он начал ходить по разным инстанциям. В июле ему удалось попасть на приём к тогда ещё исполняющему обязанности главы администрации губернатора Павлу Паутову. По словам астраханца, представитель власти был удивлён проблемой жителей трёх посёлков Красноярского района и  сообщил, что эту проблему с запахом газа и переселением никогда не поднимали в стенах администрации. Можно предположить, что если бы новоиспеченные сотрудники обладминистрации больше общались с народом, то были бы в курсе давних подобных проблем.

В начале сентября Павел Омельченко поехал в Москву в приёмную президента. Там ему сказали, что тут есть нарушения, не могут переселить 80% людей, а оставить 20% задыхаться газом. У астраханца появилась надежда, окрылённый, что его наконец-то спустя столько лет услышали, ведь он не в первый раз обращается к главе государства, он вернулся в Астрахань. Но там по нему соскучились привычные и не очень любимые сердцу ароматы.

19 сентября Павел Павлович и ещё несколько местных жителей вышли на дорогу, которая вела к газоперерабатывающему заводу, чтобы показать свою гражданскую позицию.

"Мы пришли туда в два часа дня. В 17:00 поехал серовоз. Я вышел на дорогу и он остановился. Не раздумывая, лёг подальше от него и сказал, что не встану и не пущу его. Полиция начала мне махать руками и отгонять меня. Я человек мирный, сопротивляться не стал, так и оказался под арестом на трое суток: они думали, что если уберут меня, то все сразу же успокоятся и разойдутся по домам. Но все люди начали требовать, чтобы меня выпустили. Никто не собирается сдаваться и все стоят на защите своих прав", - эмоции переполняли нашего героя.

Сегодня в 6 утра Павел Павлович и другие местные жители опять вышли на дорогу, чтобы продолжать дальше добиваться справедливости. А тем временем вчера губернатор, узнав об этой истории, дал указания провести экспертизу атмосферного воздуха с привлечением независимой лаборатории. Но, как сообщил на совещании представитель Роспотребнадзора, пробы проводятся регулярно - 3 раза в месяц, и превышения норм за последние несколько лет наблюдения ни разу не фиксировались. Что касается неприятного запаха, его специальная аппаратура не определяет - и законных оснований для признания территории непригодной к проживанию с экологической точки зрения нет.

Редакция "Блокнота" надеется, что Павлу Павловичу больше не придётся ложиться под колёса грузовика, чтобы показать насколько невыносимо жить в месте, где вместо запаха свежей утренней травы местным жителям приходится дышать запахом, похожим на сероводород.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1