Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 27.07.2021 12:05

“И полить, и попить - всё одно”: астраханцы в Евпраксино четыре месяца сидят без воды

Все мы знаем, как тяжело приходится сейчас жителям поселка Приволжье, которые сидят без воды на протяжении нескольких месяцев. Но, как оказалось, они такие не одни. В редакцию “Блокнота-Астрахань” обратилась астраханка, проживающая в селе Евпраксино. 

По словам Ксении, воды в селе нет с апреля. И если в Приволжье хотя бы привозят воду (с перебоями, конечно, но привозят), то жителям области с этим не повезло. 

На протяжении четырех месяцев утром у астраханцев отключается вода и появляется только поздно ночью. Если появляется вообще. Более того, идет тонкой струёй и грязная. Жители неоднократно обращались в МБУ “Биом”, чтобы узнать, что же произошло. Но в ответ получали лишь: “Никаких работ не проводим, никаких проблем нет”. Крайний раз, когда Ксения пыталась узнать график отключения, чтобы быть готовой, ей сказали, что какие-то проблемы на водозаборе все-таки есть, и бросили трубку. После этого дозвониться стало невозможным. 

Астраханка звонила и в администрацию Приволжского района, в отдел по работе с жителями, где ее послали в интернет-приемную. Узнать хоть что-то вразумительное удалось только в пожарно-спасательной части. Там Ксении сказали, что в районе проводится ремонт труб, и воду дадут максимум в 2 часа дня. Но звонила она 26 июля утром, а к вечеру того же дня воды все не было.

Соседи обращались в 112 и уверены в том, что не хватает напора. В другие службы невозможно дозвониться, либо номера попросту нет. Вот и приходится звонить в 112, чтобы хоть что-то узнать”, - поделилась Ксения.

Как рассказала нам астраханка, по словам ее соседей, такая проблема в селе каждое лето. И никто не знает, как и почему это происходит. А соответственно - когда это все закончится. О чистой воде местные жители уже давно забыли. А между тем, по словам Ксении, в селе только один трубопровод, очистки воды нет вообще. “И полить и попить - вода одна и та же”, - сказала астраханка. 

Более того в Евпраксино есть детский сад “Родничок”, в котором страдают как дети, так и родители с сотрудниками. Находится он в микрорайоне Юность, дом 8. Воды там, соответственно, тоже нет. Как и условий для ребят. 

Астраханцам приходится срываться с работы и забирать своих детей раньше положенного времени. На то есть две причины: отсутствие воды и температура в помещении.

Ксения поделилась с нами тем, что зимой в детсаду очень холодно (максимум +19С), а летом - невыносимо жарко. Сейчас температура в игровой комнате достигает +34С. Дети не могут нормально спать, у них болит голова, они чаще заболевают и передают друг другу болезнь. 

Элементарно искупать ребенка дома не можем, я уже не говорю о том, чтобы постирать одежду”, - поделилась астраханка. 

Дети, которые только-только в этом году пошли в сад, сейчас ходят как придется. Их забирают в обед либо из-за жары, либо из-за воды. А они должны проходить социализацию, как никак. Если проблему с водой в саду пытаются решить - воспитатели сами с утра набирают хоть немного воды, а родители покупают кулеры с водой, чтобы детям было, что попить. То вторую проблему решить своими силами не получается. Как итог: страдают все в этом селе, потому что не у всех родителей есть возможность забирать свое чадо в обед из-за работы. 

"Кстати говоря, проточная вода нужна и для унитазов - иначе будут забиваться сливные системы. Мы и так какой месяц пользуемся ведрами, чтобы смывать. Многие жители уже говорят о засорах в своих домах", - отметила местная жительница. 

Ксения попросила придать эти проблемы огласке, потому что так жить невозможно. Пора бить во все колокола, чтобы астраханцев услышали. Жители Приволжья и Евпраксино уже начали это делать, но неизвестно, сколько еще подобных проблем по области, о которых просто еще никому неизвестно.


Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.
Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
в селе Астраханской области нет водыастраханцы сидят без водыв астраханском детском саду нет условий
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое