Астрахань Пятница, 24 мая
Общество, 07.09.2023 08:22

Стратегическое предприятие в Астраханской области захватил американский банк

Или как российскую нефть добывают и реализовывают в интересах иностранного банка, а задолженность по уплате налогов в бюджет Астраханской области все растет.

Предприятие, о котором идет речь, – АО «Южная нефтяная компания» (далее – АО «ЮНК»), является российским, осуществляет разработку и добычу нефти на Верблюжьем месторождении в Астраханской области. Извлекаемые запасы составляют более 50 миллионов тонн.

Акционеры вложили в развитие предприятия больше 120 миллионов долларов, еще 73 миллиона долларов предоставил американский банк «Морган Стэнли» как заемное финансирование. Однако, из-за падения цен на нефть в декабре 2015 года и ряда других объективных обстоятельств, АО «ЮНК» не смогло исполнить своих обязательств и обратилось в суд с заявлением о собственном банкротстве. Процесс банкротства длится с 2016 года, и последние несколько лет компанией фактически управляют иностранные кредиторы – кипрская компания «Инфлекшн Менеджмент Корпорейшн Лимитед» и американский банк «Морган Стэнли».

Банку «Морган Стэнли» и стоящим за ним кредиторами неоднократно предлагали пути урегулирования ситуации для вывода предприятия из банкротства. Например, можно было пробурить дополнительные скважины для увеличения объема добычи, что развило бы предприятие и погасило задолженность по налогам – которых накопилось свыше 500 миллионов рублей, – а также было бы лучше создать больше рабочих мест. Со своей стороны акционеры АО «ЮНК» были готовы вложить значительные средства для прекращения банкротства, но кредиторы, которые на тот момент вложили гораздо меньше денег, отклонили все предложения и предпочли оставить предприятию статус банкрота.

5 августа 2022 года вышло распоряжение правительства России № 430-р, согласно которому США и Кипр попали в перечень «недружественных стран».

Тем временем банк «Морган Стэнли», включив требования в реестр требований кредиторов АО «ЮНК» в размере свыше 5 миллиардов рублей, получил большинство голосов и право принимать любые решения, касающиеся компании. Так, на собрании кредиторов банк предложил и утвердил подконтрольные ему кандидатуры членов комитета кредиторов и арбитражных управляющих. Через них «Морган Стэнли» несколько лет тратит десятки миллионов рублей из конкурсной массы предприятия, настаивая на сохранении процедуры банкротства.

Желая сделать компанию своей, в 2018 году банк «Морган Стэнли» выкупает ее акции за бесценок через подконтрольных лиц, чтобы получить возможность пользоваться недрами России. Ради этого же банк обратился в Арбитражный суд Астраханской области с исками к акционерам АО «ЮНК» об обращении взыскания на акции компании. При рассмотрении дела в суде, подконтрольные банку арбитражные управляющие ООО «Астрахань-Нефть» и АО «ЮНК» поддержали позицию о рыночной стоимости акций предприятия в размере 1 рубль. Были в тот период и неправомерные попытки юристов американского банка воздействовать на гендиректора ООО «НК Энергия»: они требовали его признать иски и отдать компанию банку за 1 рубль, в противном случае пообещав личные миллиардные иски.

Года судебных разбирательств привели к тому, что Министерство юстиции России установило реальную рыночную стоимость АО «ЮНК» – она составила более 13 миллиардов рублей. А ФАС России было установлено, что АО «ЮНК» является обществом стратегического значения для обороны страны и безопасности государства. Это же подтвердил Верховный суд Российской Федерации. Попытки «Морган Стэнли» захватить компанию за бесценок провалились.

В 2023 году суды постановили: сделки, которые оборачиваются контролем иностранными государствами российских стратегических обществ, запрещены. Это поддержали Росфинмониторинг и Верховный суд Российской Федерации. Это позволило не допустить захват акций нефтедобывающей компании и их отчуждения за бесценок в пользу «Морган Стэнли», находящегося под юрисдикцией недружественного России иностранного государства.

Теперь уже Арбитражный суд Астраханской области инициировал судебное разбирательство об исключении требований американского банка в размере свыше 5 миллиардов рублей из реестра требований кредиторов АО «ЮНК». Рассмотрение назначено на сентябрь 2023 года.

По состоянию на август-сентябрь текущего года нефтедобывающее предприятие по-прежнему подконтрольно, – фактически незаконно, – американскому банку «Морган Стэнли», добывает и реализовывает российскую нефть и наращивает задолженность по уплате налогов в бюджет Астраханской области, объем которой уже превысил 500 миллионов рублей и продолжает расти.

Мы очень надеемся, что будет принято решение передать АО «ЮНК» в руки российского государства. Это очень даже возможно и нужно, с учетом геополитической обстановки.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АО ЮНКЮжная нефтяная компанияамериканский банкМорган СтэнлиКипрИнфлекшн Менеджментсудстратегическое предприятиенефтьВерблюжье месторождение
0
0