Астрахань Среда, 08 февраля

105 лет назад в Астрахани начала править Советская власть

В Братском садике установлен всем знакомый памятник: Человек с ружьем. Но далеко не все знают, что этот памятник установлен над братской могилой, в которой захоронены 180 бойцов, погибших в январе 1918 года за советскую власть. О том, как это было, в нашем материале.

25 октября 1917 года в Петрограде (ныне Санкт-Петербурге) произошла Октябрьская революция. В этот же день в Астрахани на заседании Городской думы негативно оценили вооруженный захват власти и настаивали на том, что власть принадлежит Учредительному собранию.

Однако, 3 ноября вернувшийся в Астрахань И.Е. Лемисов, делегат II Всероссийского съезда Советов большевиков, привез декреты съезда о переходе государственной власти к Советам, призвав рабочих и солдат к борьбе за новый режим. В Астраханском Совете часть представителей выступали за Советскую власть, и потому готовила жителей города к вооруженным действиям.

Большевики сформировали ВРК (Военно-революционный комитет), главой которого стал М.Л. Аристов. А уже в декабре в Астраханском Совете рабочих и солдатских депутатов власть Советов была признана. Казачьи войска выступили против признания, и в ночь с 11 на 12 января 1918 года казаки начали вооруженные действия против большевиков, что стало началом Гражданской войны в городе.

(Фото "После боев за Советскую власть", источник - сайт pastvu.com)

Через неделю после столкновений Городская Дума выступила с предложением мирных переговоров, которые не увенчались успехом. Стороны не смогли прийти к согласию. Военный совет требовал сдачи оружия, от чего категорически отказывались большевики.

Бои шли 14 дней, в результате которых большевики, поддерживаемые рыбаками и крестьянами, разбили казачество. 25 января (7 февраля) 1918 года в городе была утверждена Советская власть.

После этих событий восстановил свою работу I съезд Советов региона, который принял Декрет о передаче власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первым председателем исполкома Совета стал Н.И. Липатов, а членами - М.Л. Аристов, Н.Л. Веймарн, А.П. Демидов, А.Е. Трусов и др.

Отметим, что в районах, в отличие от губернского центра, Советы пришли к власти раньше: в результате революционных событий это свершилось уже к 10 января в Енотаевском, Красноярском, Черноярском и Астраханском уездах, Букеевской Орде и некоторых улусах Калмыцкой степи.

В итоге, к февралю советская власть была утверждена на территории почти всей Астраханской губернии.

Казачье войско, продолжавшее противиться новому режиму, было расформировано, но в мае 1918 года в Саратове состоялся съезд казачества, где был избран Казачий Войсковой Совет для осуществления руководства казацким населением.


Изначально в нынешнем Братском садике над братской могилой был установлен освещенный изнутри и заполненный цветами прозрачный гроб в память о погибших бойцах. Со временем его заменили на бронзовую статую. В могиле захоронен, в том числе, командир партизанского отряда 24-летний Евгений Иванович Савушкин – бондарь, унтер-офицер, кавалер двух Георгиевских крестов, который был убит в ходе боев выстрелом в спину. Именно в его честь улицу Шоссейную в 1924 году переименовали в улицу Савушкина.

Вера Никанорова, фото из коллекции Сергея Степанова





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости АстраханиСоветская власть в Астраханиреволюция Астрахань
0
0
z1