Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 09.10.2020 09:30

Из-за стройки нового жилого комплекса дом астраханцев разрушается

Вы когда-нибудь садились на включенную стиральную машинку? Странный, конечно, вопрос, но если вы это делали, то поймёте ощущения, которые испытывают герои этой статьи ежедневно в течение двух последних недель.

В редакцию «Блокнот-Астрахань» поступило сообщение от читательницы с просьбой помочь спасти её дом от разрушения, а семью - от болезней.

«Всё началось 23 сентября. Мы сидели дома, как вдруг за окном раздался резкий шум, а стены начали ходить ходуном. Из-за сильных вибраций у нас чуть не выбило стёкла, искривились шкафы, а из них попадали все книги. Муж пошёл на улицу, посмотреть в чём дело. Оказалось, что за нашим забором начали забивать сваи для нового дома, который строит жилой комплекс «Наследие»», - начала свой рассказ наша героиня.

Зухра сразу же позвонила в службу спасения, где на том конце трубки пообещали приехать, но так и не сдержали своего обещания.

На второй день история повторилась. На этот раз их дом посетил участковый, который сразу же сообщил, что в строительных вопросах он не компетентен и максимум, что может сделать — поговорить с представителями фирмы. Поговорил. И в ответ от юристов ООО «Сити Групп» получил лаконичный ответ «пусть жалуются».

Такой очень дипломатичный подход работников компании сподвиг Зухру и её мужа Рината обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру, Стройнадзор и районную администрацию.

Первыми отреагировал Роспотребнадзор. Вместе с представителями ведомства дом по улице Харьковская, 7 посетили работники независимой лаборатории. Установив датчики измерения уровня шума и вибрации, по словам Зухры, в первые же секунды сотрудник лаборатории сказал, что в момент строительных работ показатели на приборах начинают резко подскакивать и уже можно сказать, что уровень допустимого шума превышен.

Спустя несколько дней Зухра позвонила в лабораторию, где ей сказали, что всю информацию передали заказчику. А заказчик, Роспотребнадзор, сказал ждать в течение 30 дней ответа от других органов.

«В прокуратуре нам и вовсе ответили, что они могут контролировать все те ведомства, куда мы отправили жалобу», - сообщила Зухра.

Спустя несколько дней Зухра не выдержала, когда от части её дома отвалился очередной кусочек штукатурки, и позвонила в МЧС с сообщением, что у неё рушится дом. Спасатели приехали и сообщили, что у вас, гражданочка, земля по швам трещит. И правда, опустив голову на землю, астраханка увидела трещину в своём дворе.

«Они мне сказали, что если бы вас завалило, то это была бы наша работа, или если бы вы сгорели. А здесь мы вам ни чем помочь не можем. Посоветовали пофотографировать эти трещины и уехали», - рассказала Зухра.

Кстати, спасатели не первый раз дают дельный совет. Когда год назад строительная компания оградила площадку сплошным забором, перекрыв и проезд, и проход по четырём улицам: Дунайская, Симферопольская, Харьковская, Неманская, и установив дорожные знаки «Тупик» и «Въезд запрещён», приехавшие спасатели ответили, что если вдруг случился ЧП и понадобится вода, они снесут забор и подъедут к водоёму. Очень хорошая тактика, вот только за забором может не оказаться проезда.

Недавно в Астрахани начал действовать закон о тишине. С 13:00 до 15:00, согласно ему, уровень шума не должен превышать определённых параметров. Надеясь, что хоть это поможет спасти их от проблемы, Зухра и её муж несколько дней пытались дозвониться в дежурную часть. Но там или не брали трубки, или говорили, что не успеют приехать к ним до трёх часов, а позже смысла уже нет приезжать. Лучше никогда, чем поздно.

В среду Зухра и её муж решили попасть на приём к Равилю Янборисову, генеральному директору строительной компании и по совместительству депутату городской думы, у которого как раз в этот день был обозначен как приёмный. Но единоросса на месте не оказалось, а его заместитель ответил, что вряд ли директор будет заниматься их вопросом, потому что астраханцы уже везде разослали письма с жалобами. Вопрос будет решаться только через суд.

На этом хождение по мукам семьи Фатхуллиных не закончились. Решив посетить администрацию Советского района, они узнали, что на компанию наложили два административных штрафа по 1000 рублей за нарушение тишины. И если бы полицейские приехали с часу до трех и составили соответствующие протоколы, штрафы были бы больше. Но, как вы помните, представители правоохранительных органов были вне зоны действия сети и слишком далеко от Харьковской.

«В наше доме живёт 6 человек: я с мужем, трое детей и отец. Дочь учится со второй смены и ей приходится на несколько часов уходить из дома и ждать начала уроков на лавочке около школы, потому что из-за вибраций у неё начинается кружиться голова и возникают рвотные рефлексы. Я боюсь, что мы так и не сможем дождаться помощи, а спустя 30 дней уже спасать будет нечего — дом просто рухнет», - резюмировала наша героиня.

Как депутат Янборисов действительно ничем помочь не сможет — в его компетенции улицы в правобережной части города, в Военном городке. Но как представитель власти он должен знать законы Астраханской области, которые запрещают шуметь хотя бы с часу до трех. Хотя, кажется, стройка нарушает не только это правило…

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое