Астрахань Пятница, 26 апреля

Как астраханская ягода людей в Англии лечила

Если перед человеком разложить клубнику, малину, крыжовник и смородину, то он без проблем определит название каждой ягоды. Ведь это привычные нам с детства лакомства с бабушкиного огорода.

А знаете ли вы, как выглядят дикие ягоды, которые растут на территории Астраханской области? Ведь многие из них, несмотря на свою привлекательность, не то, чтобы опасные, но лучше их не трогать.

Наталья Викторовна Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника и наш постоянный эксперт, рассказала, какие ягоды растут в дикой природе в нашем регионе и к каким из них лучше не подходить.

«На территории Астраханской области произрастают несколько видов растений, чьи ягоды знают и любят астраханцы. Прежде всего — это ежевика сизая. Этот кустарник произрастает по берегам водотоков на территории дельты Волги. Её сизые кисло-сладкие ягоды не только очень вкусные, но и полезные. Период плодоношения у ежевики растянут: с конца июня до середины октября. Но по-настоящему сизыми, вкусными и сочными они становятся в конце августа, и до конца сентября можно наслаждаться их вкусом», – рассказывает наша собеседница.

_IGP1682.jpg

Между прочим, по словам Натальи Викторовны, ежевику не только едят, но и используют её в качестве лечения различных заболеваний, так как она содержит различные питательные вещества и витамины.

Но самый необычный способ лечения при помощи ежевики использовали в Англии в средние века: больных протаскивали под её побегами для полного выздоровления или заставляли проползать. Дело в том, что у ежевики побеги очень колючие и буквально одной или двух процедур хватало для того, чтобы больной или выздоровел, или признался в том, что он здоров и в дальнейшем лечении не нуждается.

«Другое растение с ягодами, которое не может остаться не замеченным — это паслён. На территории Астраханской области наиболее распространены два вида этого растения — паслён сладко-горький с красными ягодами, чьи лианы поднимаются на высоту более 4-х метров. И паслён чёрный, частый гость в садах и огородах.

Следует сказать, что эти два вида паслёна довольно сильно отличаются по питательным свойствам. Когда созревают ягоды чёрного паслёна, то в них исчезает ядовитое вещество, которое может вызывать отравление. А вот в паслёне сладко-горьком это вещество сохраняется до полного вызревания ягод. Даже уже красные спелые ягоды представляют серьёзную опасность отравиться при их использовании. Поэтому при встрече с этим паслёном рекомендую только им любоваться или делать фотографии, но ни в коем случае не пробовать их съесть, потому что, как минимум, вы можете получить пищевое отравление.

Другой близкий родственник паслёна сладко-горького – это паслён персидский. Внешне эти две лианы очень похожи между собой, и их красные ягоды сохраняются на побегах до поздней осени. И даже зимой можно увидеть лиану без листьев, покрытую красными ягодами. Если для человека эти ягоды не съедобны и опасны, то некоторые птицы с удовольствием их поедают.

Персид_пасленНВЛитвинова.jpg

Также на территории Астраханской области встречаются два вида лиан с очень приметными ягодами — это переступень белый и переступень двудомный. Ягоды их соответственно черного и красного цвета. В простонародье они называются «волчья ягода».

Эти растения не являются исконными обитателями Астраханской области. Они были в своё время завезены сюда и выращивались, как декоративные и лекарственные растения. И если вы вдруг захотите использовать это растение не по назначению, а в качестве лакомства, то есть вероятность получить отравление», – сообщила Наталья Литвинова.

Резюмируя вышесказанное Натальей, можно смело утверждать, что самым безопасным и полезным видом у нас является ежевика сизая, а всё, что встречается на лианах, лучше не трогать.

Фото: Н. Литвинова, С. Заводовский

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0