В Астрахани хотят установить памятник первому русскому царю

Фото: «Блокнот Астрахань»
Читайте также:
- Семья из Краснодара покусилась на 8 миллионов рублей астраханского психолога (вчера, 12:21)
- Под Астраханью иногородних шмелей оставили без работы (вчера, 11:19)
- Глава Астрахани осветил последствия пикников у Лебединого озера (вчера, 11:43)
- В мечтах астраханцев МРОТ должен превышать 50 тысяч рублей (вчера, 11:00)
- Астраханские лечебные учреждения снабжали перчатками из подпольных цехов (вчера, 10:16)
2 июля 1554 года, ровно 471 год назад, Иван Грозный «взял» Астрахань и сделал ее российской.
В тот далекий год наша с вами малая родина была взята под контроль Русского государства под командованием воевод Ивана IV Грозного. Окончательное присоединение территорий ханства в состав России произошло в 1556 году. Точка в земельных вопросах обеспечила безопасность торговли по Волжскому пути, дала выход к Каспийскому бассейну и усилила влияние на главные торгово-логистические маршруты тех времен.
Правление Ивана Грозного увеличило территорию России в два раза. Под его началом построили больше 150 крепостей и городов для развития территорий и укрепления границ, Астрахань превратилась из кочевых земель в развивающийся стратегический центр, открывший путь государству на Кавказ и Каспий. В наши дни, по инициативе общественных деятелей и историков, а также ради сохранения уважения к значимым событиям и исторической памяти, в Астрахани рассматривают вопрос установки памятника Ивану Грозному. Монумент должен стать символом единства многонационального народа, ключевого этапа развития региона, а также государственной власти.
Иван IV объединил в Астрахани христианские и мусульманские общины, сохранив их культурные и религиозные традиции, что противоречит западным стереотипам о «жестоком тиране». Благодаря его деятельности Астрахань стала южным форпостом Российского государства – этот статус она сохраняет и сегодня.
Новости на Блoкнoт-Астрахань