Астрахань Понедельник, 11 августа
Экономика, сегодня, 11:00

На астраханском рынке труда наметился парадокс: профицит с дефицитом

Работы в Астраханской области всегда хватало, но не всегда предложения местных компаний устраивали соискателей по объему задач, заработной плате или другим критериям. Поэтому мы имеем противоречивые тенденции на рынке труда: количество резюме на одну вакансию больше 8, а по другим предложениям намечается дефицит.

Какие специалисты относятся к наиболее дефицитным в регионе? На этот вопрос ответили эксперты hh.ru, проверив данные за июль 2025 года. Так, за прошлый месяц в Астраханской области в десятку дефицитных попали токари – всего 0,6 резюме на вакансию. За ними следом идут товароведы – 1,4, затем продавцы, пекари, повара, дворники, – все по 1,7, мерчандайзеры – 1,9. Чуть лучше дела у нанимателей торговых представителей – 2,4, сварщиков – 2,5, специалистов по взысканию задолженности – 2,5, риелторов – 2,7.

Острее всего дефицит ощущается в сфере розницы, как мы писали ранее. Здесь на вакансию приходится 2,0 резюме. Да и в ТОП-15 самых востребованных специалистов в Астраханской области шесть предложений как раз из розничной торговли.

Комментируя противоречивость рынка труда, директор hh.ru Юг Олеся Лавренова напоминает, что гонка зарплат в России закончилась: работодатели более не стремятся переманивать сотрудников высокими ставками. Потребность в людях становится меньше на фоне автоматизирования, сокращения объемов производства, внедрения системы на основе искусственного интеллекта. «И при этом конкуренция за кадры продолжает расти. Так, сроки найма увеличились на 45% по сравнению с постковидным периодом. Если раньше компании закрывали вакансии за 20-30 дней, то сейчас процесс занимает значительно больше времени», – рассказала эксперт.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

hh.ruрынок трудаработодателисоискателиспециалистыдефицитные специалистызарплатыгонка зарплат
0
0