В Астраханской области рассказали удивительное о местных насекомых

Читайте также:
- В Астрахани на узкой улице женщина-водитель совершила опасный маневр (вчера, 14:59)
- В Астрахани группа молодых людей избила мужчину и вымогала деньги (вчера, 07:25)
- Один из районов Астраханской области поздравил местных жителей: с чем и как это было (вчера, 05:16)
- Масштабные планы: в Астраханской области соберут 36 тысяч тонн зерна (27.09.2025 10:30)
- Игорь Редькин: депутатский корпус гордумы Астрахани ощутимо обновился (27.09.2025 09:30)
Астраханская область славится не только своими уникальными ландшафтами, но и удивительным разнообразием насекомых, многие из которых обладают необычными повадками и яркой внешностью. Каждый из них — словно маленькая легенда, отражающая многовековую историю эволюции и адаптации. Астраханский биосферный заповедник познакомил с некоторыми из них — героями нашей природы.
Адмирал — король среди бабочек
Прекрасная бабочка адмирал получила своё помпезное название благодаря сходству окраски крыльев с лампасами на брюках адмирала флота Российской империи. Латинское название Vanessa atalanta также хранит интересную историю: «Atalanta» восходит к героине греческой мифологии, известной своей небывалой скоростью — Аталанте, охотнице на калидонского вепря. А имя Vanessa, по одной из версий, произошло от женского имени.
Не всегда страшна, но всегда загадочна — самка богомола
Все знают печально знаменитый факт о том, что самка обыкновенного богомола съедает самца после спаривания. Однако это происходит лишь в 50% случаев. Причина такого поведения — высокая потребность в белке на ранней стадии развития яиц, что диктует такой своеобразный пищевой инстинкт.
Горбатка-буйвол — зеленый «микро-бизон» на страже дачных огородов
Маленькое насекомое горбатка-буйвол из-за своей внешности напоминает миниатюрного зелёного бизончика. Именно этот образ и дал насекомому яркое название. Родиной горбатки является Северная Америка, что объясняет экзотический «буйволий» эпитет. Для дачников и садоводов этот житель — настоящий вредитель, так как питается соками бобовых растений.
Белый хрущ — родственник священных скарабеев
Белый хрущ относится к семейству пластинчатоусых жуков — Scarabaeidae, к которому принадлежали и знаменитые священные скарабеи Древнего Египта. Однако хрущ белый относится к роду мраморных хрущей и отличается характерными усиками в виде пластинчатой булавы, способной раскрываться в форме веера.
Король стрекоз — яркие «коромыслики» Астрахани
Знакомые всем стрекозы, которые в народе получили прозвище «коромыслики», удивляют своим многообразием. Одни из них зелёно-жёлтые, другие — с кроваво-красной спинкой. Ходила молва, что стрекозы краснеют под астраханским солнцем, но это не так — дело в том, что это разные виды стрекоз, например, жёлтая и кроваво-красная.
Муравьи — древние жители Земли
Муравьи живут на нашей планете уже более 130 миллионов лет и практически не изменились с тех времён, когда Землю населяли динозавры. Эти удивительные насекомые ведут свою жизнь с Мезозойской эры Мелового периода, оставаясь неотъемлемой частью экосистемы.
Кобылка голубокрылая — мастер маскировки и отвлечения
Обычно для маскировки насекомые используют неприметные цвета, но кобылка голубокрылая идёт дальше: у неё крылья с ярко-голубым основанием и прозрачной вершиной с чёрным рисунком. При опасности она взлетает и демонстрирует яркие крылья, отвлекая хищника, затем быстро скрывается на земле благодаря защитной окраске.
Жук-носорог — могучий гигант астраханской энтомофауны
Одним из самых внушительных насекомых Астраханского заповедника является жук-носорог. Самцы славятся массивным рогом на голове, в то время как у самок он маленький и притуплённый. Интересный факт — взрослые жуки почти не питаются, живя за счёт запасов, накопленных в личиночной стадии.