Астрахань Среда, 30 Сентября
Общество, 20.08.2020 19:01

Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Ничто не забыто, никто не забыт. И речь сейчас не о героях, которые подарили нам мирное небо над головой, а о финансовых пирамидах, в которых пострадало 25% россиян в 90-ые годы.

"Сегодня всегда дороже, чем вчера" - таким лозунгом в "МММ" заманивали доверчивых людей, которые несли деньги в надежде приумножить своё состояние, а в итоге лишались иногда не только денег, но и семьи. Спустя 6 месяцев после старта продаж акций компания якобы закрылась, Мавроди арестовали, а по словам свидетелей, из его дома вывезли 17 КАМАЗов денег, которые ушли от вкладчиков безвозвратно. 

Казалось бы, такой пример должен был отрезвить любителей халявы и азартных игроков, но нет, люди продолжают доверять свои сбережения сомнительным компаниям, которые до сих строят свои империи на чужих деньгах. И если вы думаете, что эра финансовых пирамид осталась где-то далеко в прошлом, то хотим вас предостеречь - мошенники существуют до сих пор, только сейчас они стали более умнее, хитрее и профессиональнее.

Сами бы не знали об этом, если бы не заглянули на воркшоп "Финансовое мошенничество: как защитить деньги в период пандемии" в рамках Национальной программы повышения финансовой грамотности граждан "Дружи с финансами", которые минфин проводит в регионах страны.  Управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал журналистам не только, как не отдать свои кровно заработанные, но и поделился несколькими лайфхаками и рассказал, куда обращаться в случае, если уровень вашего доверия превысил уровень здравого смысла. Но всё по порядку.

Сейчас будет шок-контект: по словам Марата, за 2019 год в России было пресечено действие 317 финансовых пирамид. Это значит, что почти каждый день обнаруживали и замороживали одно такое сомнительно предприятие. Кроме того, по всей стране около 50 человек в день становятся жертвами финансовых пирамид, а за каждый час около 10 миллионов рублей уходят мошенникам. Кто-то в час обогащается настолько, что может позволить купить себе однушку в спальном районе Москвы или коттедж в Астрахани.

К сожалению, пандемия и коронавирус сказались плохо не только на здоровье, экономике и жизни в целом, но и на уровне финансовых преступлений: на 48% выросло число мошенников за первый квартал 2020 года по сравнению с таким же периодом 2019 года.

Почему такая разница в цифрах. Всё предельно просто: продажи падали, компании разорялись. А где получить лёгкие деньги? Правильно, в компаниях, которые обещают небывалый взлёт ваших вложений на каких-нибудь торговых платформах. И в случае выигрыша на торгах вы заплатите небольшой процент своему брокеру, который, внимание, только лишь привёл вас туда. Но в случае проигрыша вы останетесь ни с чем. И возмещать вам никто ничего не будет.

Были и другие способы обмана людей - рост недобросовестных продаж. Тут наш спикер привёл пример, когда его сотрудник пошёл покупать градусник, а ему всучили наушники. Мужчине так и не удалось их сдать обратно.

Кроме того люди попали в стрессовую ситуация: опасность потерять и потратить все свои сбережения, оказаться безработным, слом жизненных планов. Мошенники, потирая ручки, перешли в режим онлайн, пока все сидели дома, сразу же в интернете начали вести активную пиар-компанию - мол, приумножьте свой доход в период пандемии, пока не наступили времена ещё тяжелее. В продажах главное найти болевую точку. Этому учат всех продажников. Если нашли - клиент ваш. 

Во время обучающего семинара Марат Сафиулин сказал фразу, над которой стоило бы задуматься: "Мошенники по-любому вас достанут, потому что современные технологии делают процесс мошенничества очень дешёвым и доступным". А в 21 веке, когда существуют дистанционные расчеты и можно потратить деньги не выходя из дома, - это очень облегчает работу мошенникам. 

Один из наших коллег сказал: "Так ведь сами банковские работники могут слить информацию о персональных данных клиента". На что Марат ответил, что это не правда, и привёл пример, когда пенсионер пришёл в банк, поговорил со служащим, вышел из банка и ему тут же поступил звонок, где на другом конце сказали, что сейчас ваши деньги похищаются. Представились работником службы безопасности банка, из которого только-то вышел дедушка и предложил заблокировать карту.

Как всё выглядело на самом деле: чаще всего пенсионеры разговаривают достаточно громко. Рядом сидел человек, который слышал разговор. Он услышал имя, информацию об открытии депозита, пенсионер несколько раз назвал свой телефон и этого достаточно, чтобы позвонить и провести мошенническую схему. Так что находясь в банках, старайтесь не хвастаться своим открытым депозитом на N-ую сумму.

Есть и другой способ узнать ваши персональные данные. Обычно на таких мошенников попадаются неработающие пенсионеры и в принципе безработные люди. Вы приходите устраиваться на работу в компанию, которая якобы занимается биржей и финансами, заполняете анкету и эти данные остаются у мошенников. Далее вам предлагают совершенно бесплатно пройти обучение. Позже вы уже не замечаете, как открываете счёт, начинаете заниматься трейдингом и ваши деньги улетают как тополиный пух в июне - в никуда.

Другая категория людей, как назвал их Марат, "хайпы". История этих финансовых махинаций краткосрочна: от 1 до 3 месяцев. Тут пирамиды вообще не платят своим участникам, они сами должны прийти на вершину. Яркий пример - "Чёрная касса". Этой зимой в Инстаграме молодые и активные люди приглашали за 2700 рублей построить свою империю и вывести с неё 20 тысяч рублей. Нужно было пригласить определённое количество людей пройти четыре уровня и забрать легко заработанные деньги. Просуществовала эта пирамида всего пару дней. 

Самая доверчивая категория людей, которые больше всего хотят покорить пирамиду - те, что когда-то от неё пострадал. Схема проста: вам звонят с фонда и говорят, что ваши деньги спустя много лет нашлись, вот только вывести их проблематично - находятся на заграничных счетах и надо заплатить процент за конвертацию валюты. Вы платите. Далее вам звонят с банка и предлагают получить большую компенсацию, но для этого тоже надо заплатить. После поступает совсем неожиданный звонок из полиции, где на другом конце трубки вам сообщают, что сотрудник банка оказался аферистом, а вас вообще подозревают в терроризме, но за символичную сумму вас трогать не будут. 

И поймать таких людей сложно. По словам Марата Сафиулина, за прошлых год число уголовных дел по финансовым пирамидам было равно нулю. Когда-то в правоохранительных органах ему сказали, что там ещё не научились работать по статье 172.2 УК РФ. А вот статья 159 часть 4 УК РФ - пожалуйста. Главное, поймать эту группу лиц, которая совершила мошеннические действия.

За 25 лет работы в федеральном общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров было разоблачено не одно мошенническое предприятие. И на данный момент эта организация выплачивает компенсации по 554 финансовым пирамидам, которые когда-либо существовали на территории нашей страны. И если вы когда-то стали жертвой таких мошенников и не знали куда обратиться. то на улице Шаумяна, 87 вам помогут получить часть денег, отданных мошенникам. 

А если вы обнаружили какое-то сомнительно предприятие, в котором обещают золотую антилопу, то смело обращайтесь в полицию, Банк России или на сайт СТОППИРАМИДА.РФ.

Нина Попова


Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся