Астрахань Понедельник, 18 октября
Общество, 03.03.2021 17:37

Как прошло заседание суда по избранию меры пресечения для Игоря Белякова

В Кировском суде сегодня было особенно жарко: утром должно было пройти второе заседание по уголовному делу Шведова и Султанова, но его в очередной раз отложили до 9 марта. А после обеда суд решал: брать ли под стражу известного астраханца Игоря Белякова или, скажем, отпустить под домашний арест.

Ранее мы сообщали, что 1 марта астраханца задержали по подозрению в мошенничестве. По данным следствия, фирма Белякова заключила контракт со спортивной организацией с бюджетным финансированием, но работы не выполняла. Сторона же, близкая к ситуации, говорит об обратном: все работы были выполнены в полном объёме, акты подписаны, заказчики были довольны. 

И вот в 16:00, спустя 1,5 часа после назначенного времени, началось заседание. Защита подсудимого попросила отложить заседание, дабы успеть ознакомиться с делом и приложить необходимые документы и на время освободить Белякова из-под стражи, на что получила возражение прокурора, который отметил, что времени на подготовку было достаточно. 

В итоге суд в лице Анастасии Ярошенко отказал в удовлетворении ходатайства и объявил перерыв на 20 минут, чтобы дать возможность подсудимому ознакомиться с делом. Но за 20 минут Игорь Беляков смог ознакомиться лишь с 35 страницами обвинения.

Когда закончился перерыв и все вернулись на свои места, адвокат подозреваемого, не теряя надежды, ещё раз заявила о ходатайстве, сообщив, что права клиента была нарушены. Но суд остался в решении непреклонен, а прокурор отметил, что если Белякова освободить, он может скрыться или продолжить свою преступную деятельность. Под преступной деятельностью подразумевается, видимо, съëмка видеороликов.

WhatsApp Image 2021-03-03 at 16.35.51.jpeg

Как стало известно из зала суда, по условиям контракта со спортивной организацией Беляков получал разные суммы на размещение аудио- и видеоматериалов в местных СМИ. Но судья сообщила, что, по мнению следствия, подсудимый выполнил некоторые контракты не в полном объёме и есть расхождения по суммам. На что было получено возражение Белякова: все условия по контрактам были выполнены полностью и есть подтверждения в виде эфирных справок.

Далее слово взял адвокат Белякова, сообщив, что его клиента лишили права на защиту, на что Ярошенко ответила: "Доводы адвоката при нарушении закона при ознакомлении дела не могут рассматриваться в данном заседании".

Но несмотря на попытку судьи остановить выступление защиты, всё же адвокаты, а их было двое, вставших на защиту известного рыболова, продолжали настаивать, что в экспертизе, которая якобы доказывает факт мошенничества, множество нарушений. По словам защитников, эксперт отвечал на вопросы, которые перед ним вовсе и не ставились.

Со слов адвокатов, Беляков получал деньги от спортивного сообщества на изготовление видеорепортажей. При этом ролики выходили на местом телеканале бесплатно, потому что компания обвиняемого имела договор о безвозмездном размещении видео. Вот в этом-то и обвиняют Белякова: он якобы деньги получал, а канал, на котором он эти ролики размещал – нет. Но по мнению адвоката, наличие договора, в котором прописано, что его клиент может размещать материалы на безвозмездной основе, подтверждает, что он невиновен.

Это подтвердила и директор телеканала, сообщив, что до 2014 года ролики размещались на платной основе, но после того, как они начали набирать популярность и их рейтинг подскочил, у Белякова появилась возможность делать это бесплатно.

Далее, опасаясь, что астраханец может выехать заграницу, судья сообщила, что согласно следственным органам, Беляков покидал страну и в 2020, и в 2021 году, на что адвокаты предложили забрать его паспорт как гарантию того, что клиент не сможет скрыться. После этого защита достала поручительства от депутата Госдумы Леонида Огуля и директора автодорожного колледжа Алёны Губановой, которые, встав на сторону Белякова, попросили отпустить его домой.

Судья, взяв поручительства в дело, отказалась приобщить к нему загранпаспорт, на что адвокат подозреваемого попросила отпустить клиента под залог. На этот раз судья удовлетворила ходатайство о возможном залоге и домашнем аресте, но прокурор выступил против. 

Также в запасах адвоката оказалось ещё одно поручительство от депутата областной думы Александра Ходаева. После этого защита в своём выступлении сослалась на президента, который призывал перестать "кошмарить" бизнес. По словам адвоката, дело Белякова как раз экономическое.

Далее сторона защиты сообщила, что закон запрещает брать подсудимого под стражу и у судьи нет другого выхода, как отпустить его клиента под залог или определить под домашний арест. При этом адвокат сообщил, что всем присутствующим ясно: Беляков не собирается скрываться. А то, что, по мнению следствия, клиент может покинуть страну и продолжить преступную деятельность – выдумка.

После выступления адвоката слово дали Игорю Белякову, который уверил суд, что не собирается мешать следствию и скрываться. Да и как это можно сделать, когда в апреле планируется традиционный фестиваль "Вобла". А его создатель очень надеется, что он всё-таки состоится. Ведь в прошлом году его пришлось перенести на сентябрь из-за пандемии: там и клёв не особый был и приезжих лишили возможности доказать, что они не хуже астраханцев знают толк в рыбалке. 

Пока суд удалился на совещание, Беляков беседовал с адвокатами, а его родные пытались передать ему сигареты. Но им не удалось пробиться сквозь приставов.

Спустя 20 минут судья, вернувшись из совещательной комнаты, вынесла решение: заключить Игоря Белякова под стражу на 1 месяц и 27 суток до 27 апреля. У астраханца есть 3 дня, чтобы обжаловать решение. 

Между тем отметим. По сообщению наших корреспондентов, присутствовавших на заседании, несмотря на все доводы адвокатов о том, почему Белякова нельзя оставлять под стражей, которые ссылались и на закон, и на поручение президента Владимира Путина, советовавшего не задерживать людей, подозреваемых по экономическим преступлениям, и на тот факт, что подсудимый не станет скрываться, и что нет доказательств о его намерении оказывать давление, суд остался непреклонен в решении. Оба адвоката привели массу аргументов в защиту своего клиента в заключительном слове. Рассказали о том, почему его можно выпустить под залог или под домашний арест. На это сторона обвинения почти ничем не парировала, а только выступала против ходатайства.


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1