Астрахань Вторник, 26 ноября

»Made in Astrakhan»: как рождались и умирали наши заводы

Одежда на экспорт в соседние страны, собственная табачная фабрика, пивной и ликёро-водочный заводы, обувь, электроника, кинооборудование, шубы, корабли, всевозможные крупы, консервы и сладости, холодильники, краски – список производимой продукции в этом городе можно продолжать бесконечно. Что же это? Москва? Нью-Йорк? Прекрасная Астрахань будущего после постройки канатной дороги? Нет, таким был наш город еще совсем недавно. Мы решили вернуться в недалекое прошлое и узнать, как жили несколько знаковых астраханских заводов и что сейчас находится на их месте.

Первые в мире

В 1957 году в тринадцати километрах от Астрахани на правом берегу Волги вверх по течению началось строительство целлюлозно-картонного комбината. Это сейчас для горожан сочетание букв "АЦКК" ассоциируется с районом, в который хочется пореже приезжать, а 60 с небольшим лет назад туда по путевкам комсомола отправлялись почти три тысячи молодых специалистов. Для них и был построен городок "Бумажников". Помимо жилых домов, там появились Дворец Культуры на 1200 мест, летний кинотеатр, 3 школы, больница, поликлиника, детские сады, профтехучилище, санаторий-профилакторий, стадион, магазины. Старожилы рассказывают, что в местный ДК, который являлся одним из самых крупных в Союзе, приезжали самые востребованные артисты того времени. К примеру, группа Интеграл. Это сейчас Бари Алибасов пьет «Крота», чтобы оставаться востребованным, а тогда мэтр российской эстрады шумел со своим джаз-ансамблем на всю страну. Для сравнения, представьте, что в районный ДК приезжает с концертом какой-нибудь Моргенштерн. В 70-х такое происходило в АЦКК.

В 1962 году, спустя всего 5 лет после начала строительства, атлант расправил плечи, на долгие годы став лидером Союза по производству целлюлозной продукции. Вдумайтесь, АЦКК – первое в мире предприятие, производившее картон из камыша, которого в нашем регионе всегда было хоть отбавляй. Гениально! Тридцать лет схема работала и давала результат, но кризис 90-х не пощадил никого. В 1992 году завод был приватизирован, а спустя еще три года полностью приостановил свою работу.


Анжелика Григорьева трудилась на АЦКК с 1986 года до самого его закрытия. Она рассказала "Блокноту-Астрахань", как жилось молодым специалистам на заводе АЦКК.

«Я вообще-то с Вологодской области, закончила там техникум, в 20 лет по распределению должна была поехать в Астрахань, но не захотела. В итоге меня нашли через прокуратуру и все-таки заставили поехать. Так, я осела в Астрахани. Работала я в диспетчерской завода, мастером цеха гофротары и мастером картонно-бумажного цеха. Когда мы только приехали, нам, как молодым специалистам, выдали общежитие, заплатили подъемные. Зарплаты были высокие, были и премии. Самым ярким событием, пожалуй, было то, что мы с мужем получили от комбината квартиру. Мне жаль, что завод закрылся. Хотя сейчас и говорят, что он был вредным, но были рабочие места рядом с домом, была в нашем поселке жизнь, все было гораздо лучше», – поделилась наша собеседница.

Сейчас завод АЦКК представляет из себя жалкое зрелище. Брошенные здания находятся в состоянии близком к аварийному, а рядом с ними образовались пруды-испарители, превратившиеся в тлеющие торфяные болота. В сентябре этого года региональные власти заявили, что в рамках федеральной программы «Чистая страна» национального проекта «Экология» завод АЦКК и прилежащие к нему территории будут ликвидированы. Как говорится, press F to pay respect.

Ацкк.jpg

"Похоже, финансовой помощи им ждать неоткуда. Глава администрации области А.П. Гужвин, ровно два года тому назад побывавший на заводе и принародно пообещавший помочь в решении денежных проблем, про свои обещания, видимо, забыл. Волго-Каспийский акционерный банк, соглашавшийся было предоставить приемлемый долгосрочный кредит, в этом отказал, похоже, побоявшись, что деньги не вернут. Впрочем, возможно, они и правы: пока еще даже потенциальные потребители новых компрессоров не определены. Как же без этого можно строить какие-то планы? А ширпотребом и разной мелочевкой завод ведь погоду не сделает", – из материала "Черные дни АЗХО", газета "Волга", 1999 год. Когда-то входивший в пятерку крупнейших европейских производителей промышленного компрессорного оборудования, завод с коллективом в 5000 сотрудников сегодня фактически просто сдает производственную территорию в аренду. Холодильное оборудование там более не выпускается.

"Район Трикотажного комбината не предлагать"

Такие слова можно было не редко увидеть в объявлениях астраханцев об обмене жилья в семидесятые годы прошлого века. Но как же ошибались те, кто не верил в этот завод. Решение о строительстве трикотажки было принято в 1966 году, а 20 апреля 1974 года комбинат был запущен в работу. Как и в случае с АЦКК, специалисты на предприятие прибывали со всей страны. Рабочие и инженеры устанавливали и осваивали современную отечественную и зарубежную технику, лучшую на то время. Параллельно основным работам велось строительство зданий вспомогательных служб, общежитий, жилых домов, первый из которых заселили уже в 1973 году. Трикотажники уже в первый рабочий год значительно опередили плановые задания.


В состав предприятия входили прядильная и трикотажная фабрики, сеть филиалов из нескольких швейных цехов, комбинат питания, фирменный магазин "Российский трикотаж". Имелось подсобное хозяйство, 4 садоводческих товарищества, база отдыха и свой стадион с известной футбольной командой. На балансе Комбината находились 3 детских сада, 7 общежитий, 11 жилых корпусов. В конце 1980-х годов Астраханский трикотажный комбинат был одним из ведущих предприятий местной промышленности. Ежедневно выпускалось по 40 тысяч единиц одежды, 18-20 тонн пряжи, шло постоянное обновление ассортимента – ежегодно 120-130 моделей. Именно на этот период пришелся пик расцвета предприятия: строилось жилье, повышалось благосостояние работников, комбинат участвовал в благотворительных акциях. Численность работников составляла примерно 5 тысяч человек, средний возраст которых не превышал 30 лет. В 1987 году комбинат перешел на самофинансирование и полную самоокупаемость.

Но беспощадные 90-е не обошли стороной и Трикотажный комбинат. Приватизация, банкротство – всё как у всех. Новое название, «Астратекс», не спасло ситуацию. Зарплата стремительно падала, работники не видели ее по полтора–два года. Все это привело к окончательной смерти предприятия. В результате, Астрахань лишилась пяти тысяч рабочих мест, а одеваться мы стали в турецкий и китайский ширпотреб. На месте некогда великого комбината сегодня находится торговый центр. Район «Трех Котов» не предлагать. История закольцевалась.

трикотаж.jpg

«Первая партия новогодних подарков, изготовленных на Астраханской кондитерской фабрике «Слада» отправилась в республику Коми. Эту приятную новость, подтверждающую высокий класс продукции «Слады», сообщил гендиректор предприятия Карлос Галстян. Кроме того, на астраханский рынок будет поставлено более 300 тысяч новогодних подарков. Это вдвое больше, чем в прошлом году. Причем каждому они будут по карману, так как стоимость красиво упакованных подарков будет разной – от 18 до 200 рублей», – газета "Волга", 2000 год. Фабрика официально закрылась в 2005 году, но продолжала работать до 2007 года. На территории располагаются семь зданий, все они в аварийном состоянии. В холодильном цехе рухнула кровля, при этом проломив деревянный пол.

слада.jpg

"Made in Astrakhan"

«Ведь мало того, что у большинства здесь работающих зарплата не превышает 200 рублей, так еще и не выплачивали ее семь месяцев. Вот почему люди вынуждены были сесть на шеи родителей-пенсионеров, стали продавать личное имущество, стыдно сказать, но даже рыться на свалках», – так в 1998 году охарактеризовал положение дел на машиностроительном заводе «Прогресс» рабочий А. Очертяной. Действительно, безрадостная картина. Работники завода устраивали марши протеста к областной администрации, да только все без толку. В 1999 году средняя зарплата и вовсе упала до 130 рублей, а работников осталось всего 150.

Но так было не всегда. Завод «Прогресс» был создан в семидесятые годы и специализировался на производстве электронно-вычислительных машин, преимущественно для целей обороны. Располагался он на улице Савушкина. «Прогресс» был единственным в СССР предприятием, которое выпускало особые ферритовые сердечники первых советских компьютеров. На пике своей активности завод занимал огромную территорию, и там трудилось 15000 человек!

MyCollages.jpg

«Раз в полгода нам повышали разряд. Зарплата была отличная – от 200 рублей и выше. В конце года давали 13-ю зарплату и 14-ю за выслугу лет. Воспоминания от того времени остались только самые лучшие. До сих пор общаемся и дружим с девочками с завода. Это самое лучшее место, где я работала. Завод занимался изготовлением военных заказов, после начала перестройки, будь она не ладна, все предприятия пришли в упадок», – поделилась с нами своими воспоминаниями Эльмира Конеева, проработавшая в «Прогрессе» с 1984 по 1990 годы.

После развала СССР большая часть территории, которую занимал «Прогресс», была продана или сдана в аренду, производство сохранилось лишь на небольшом участке. Предприятие, которое производило «мозги» для оборонки, попытались перепрофилировать на изготовление гражданских магнитофонов и телевизоров. Первые до прилавков добрались, последние – уже нет. Сейчас на месте советского передового производства находится жилой комплекс. Регресс – сделано в Астрахани.

IMG_9439.jpg
Когда-то здесь была проходная завода "Прогресс"

Сегодняшний вид закрывшегося в конце 80-х кирпичного завода "Керамик", что в 6-м микрорайоне, лучше всего характеризует наше состояние после написания этого текста. Десятки тысяч рабочих мест, достойная оплата труда, доступное жилье и широкий ассортимент экспортируемых товаров: вот, чем являлась промышленность для Астрахани. И она была хладнокровно убита, цинично расчленена, попилена и растащена. От удара 90-х астраханская промышленность оправиться не смогла, и сегодня мы пожинаем плоды той эпохи: вакансий продавцов в супермаркете в разы больше, чем инженерных, а утечка молодых специалистов происходит со скоростью Флэша в его лучшие годы. Конечно, мы не можем объять необъятное в одном материале. Обязательно пишите нам свои воспоминания, связанные с астраханскими заводами, и историю какого предприятия вы бы хотели узнать подробнее. А тот самый завод "Керамик" выглядит сегодня вот так. Валар моргулис.

DSC07578.jpg

Автор - Эрик Ахмедьяров, фото и справочный материал - Нина Попова 

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

2
0