Астрахань Суббота, 12 июня

Какое хищное астраханское растение в Германии называют водным клевером

В продолжение нашей краеведческой рубрики мы бы хотели рассказать вам о ещё двух удивительных растениях, занесённых в Красную книгу: Альдрованде пузырчатой и Марсилеи египетской. А поведает об их особенностях наш эксперт – Наталья Викторовна Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.

"Альдрованда пузырчатая — это единственное водное растение среди представителей семейства Росянковых. Альдрованда – это хищное растение, которое плавает в воде. У неë нет корней, впрочем, они ей совершенно не нужны. Зато она имеет очень необычные листья. Дело в том, что её листовые пластинки изменены в ловчий аппарат. Наверное, все знают, как выглядит близкая родственница нашей хищницы - Венерина мухоловка, имеющая створки, которые захлопываются, ловя зазевавшихся насекомых. Так вот, у Альдрованды очень похожий ловчий аппарат, состоящий из листика, две половинки которого захлопываются и ловят разных водных беспозвоночных.

Краешки ловчих листьев Альдрованды снабжены специальными чувствительными волосками (щетинками). Этот хитроумный ловчий механизм моментально срабатывает, как только его щетинок касается какой-нибудь интересующий её пищевой объект: инфузория или рачок. Причём створки захлопываются за десятки миллисекунд, и стоит отметить, что это является одним из абсолютных рекордов скорости даже в животном мире", – отметила Наталья Викторовна.

Альдрованда, несмотря на её приспособленность к питанию путём фотосинтеза, то есть, используя энергию солнца, и возможность поглощать питательные вещества из животных объектов, оказалась довольно слабой в конкуренции с другими видами водных растений. Она предпочитает тихие, стоячие места водоемов где-нибудь в зарослях тростника или рогоза. На территории низовьев дельты Волги Альдрованда редка, поэтому каждая встреча с ней становится настоящим событием. Но шанс обнаружить её увеличивается в момент цветения – в июле и августе.

Несмотря на тот факт, что само растение плавает в поверхностных слоях воды, её маленькие белые цветочки возвышаются над водоёмом. Но, к сожалению, насекомые редко опыляют её цветы, и преимущественно Альдрованда размножается вегетативно, то есть путём отделения частей от взрослого организма.


Другое растение, о котором мы поговорим сегодня — это папоротник, Марсилея египетская. Она тоже занесена в Красную книгу РФ по причине своей требовательности к условиям произрастания и значительной уязвимости к воздействию человеческого фактора.

"Марсилея египетская — это миниатюрный папоротник высотой 5-10 сантиметров. Её листики - вайи - имеют очень необычную форму: они состоят из четырёх долей, поэтому в Германии Марсилею даже называют водным клевером.

Для своего произрастания Марсилея египетская предпочитает берега пересыхающих в летнее время водоемов, западины бугристых песков, песчаные отмели водоемов, но предпочтительно с солоноватой водой. И от человеческой деятельности она страдает очень сильно. Дело в том, что ей нужна чистая вода. Кроме того, она совершенно не выносит вытаптывание сельскохозяйственными животными и не выдерживает конкуренции с другими видами растений, особенно с сорняками. По этой причине сейчас численность Марсилеи египетской очень низка, и охрана мест ее произрастания совершенно необходима.

Очень интересная способность Марсилеи, которая не так уж и редко встречается у других растений, но для папоротников уникальна — это спящий режим у её листьев ночью. Когда наступает ночь, доли листа складываются попарно, и получается нечто похожее на галстук-бабочку, а затем эта бабочка складывается в треугольник с округлым основанием, поникает, и до первых лучей солнца следующего дня вайи Марсилеи спят", – сообщила наш эксперт.

Как и Альдрованда, Марсилея встречается очень редко. На территории Астраханской области известно только несколько мест её произрастания, в том числе встречается она и на территории Астраханского заповедника.

Рассказом об этих необычных растениях можно закончить наши беседы о видах, занесённых в Красную книгу РФ.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое