Астрахань Пятница, 26 апреля

Каспийская роза. Сквозь века

Лотос давно стал визитной карточкой Астраханской области. Сейчас площадь его распространения превышает 50 тысяч гектаров. Наш регион поистине уникален: больше нигде в мире нет столь масштабных зарослей орехоносного лотоса. Однако, в последние годы растению угрожает опасность, и астраханская дельта рискует лишиться прекрасного цветка. Подробнее об этом рассказала старший научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника Наталья Литвинова.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Лотос – один из самых загадочных цветков планеты. В Египте верили, что бог солнца Ра рождается из лотоса. В Индии он служил троном для многих богов, и даже первые семь шагов новорожденного Будды превратились в цветущие лотосы. Даже версия, откуда это растение появилось в Астраханской области овеяно тайной. По одной из них лотос принесли перелетные птицы. Но с ней есть маленькая неувязочка. Дело в том, что миграционный путь долгий и семена «потерялись» бы где-то по дороге. А вот следующие версии, считают ученые, наиболее вероятны: либо растение является реликтовым представителем доледниковой флоры, чудом сохранившиеся до наших дней, либо его завезли буддийские монахи.


Впервые семена лотосов с Каспия собрал в середине 18 века академик Иоганн Фальк недалеко от Астрахани, и послал их своему учителю, известному ученому Карлу Линнею в Швецию. После это еще несколько ученых приезжали посмотреть на цветы растения. Но в 19 веке, судя по всему, площади цветка заметно сократились. Во всяком случае, уже тогда академик  Карл Бэр писал: «…Обследовали небольшой водоем, где сохранился еще великолепный лотос». Причины крылись в том, что в то время было мало мест для его произрастания. Да и у людей было потребительское отношение к красивому растению: его нещадно срывали, кормили им скотину, да и сами ели.


В 1919 году вокруг единственной известной в области заросли лотоса площадью всего четверть гектара, был создан Дамчикский участок Астраханского государственного биосферного заповедника. Тогда и началось активное изучение этого высокотравного растения. По словам ученых, диаметр его листа может достигать 84 см, а самого цветка – 35 см. Он любит теплую, малопроточную, но не застоявшуюся воду. А корневище может быть настолько мощным, что из одного проросшего орешка образуется заросль площадью до нескольких сотен квадратных метров.

После создания заповедника лотос стали активно расселять, отправляя его семена во все уголки Советского союза. В заповеднике до сих пор сохранились письма с благодарностью о таком даре. Высаженный в свое время на Кубани, лотос чувствует себя неплохо и даже образовал заросли. Казалось бы, активное распространение, занесение в Красную книгу и прочее должны были полностью защитить лотос от исчезновения, но опасность пришла, откуда не ждали – со стороны воды.


ЧТО ДАЕТ ЖИЗНЬ, ТО МОЖЕТ И ПОГУБИТЬ

Для успешного расселения цветку нужно течение, но не сильное, и илистый грунт. Именно эта избирательность играет ему во вред. По версии ученых, как представитель древней флоры лотос плохо приспосабливается к изменяющимся условиям. Угроза нависла над растением несколько лет назад, когда начался период маловодья и крайне нестабильное весенне-летнее половодье. Тут важно помнить: все, что определяет жизнь в дельте – это вода. Ботаники описывают идеальные условия следующим образом: выпавший зимой в верховьях Волги снег весной тает, наполняет реку и ее дельту. Постепенно прогревающаяся вода, покрывающая почти все низовья дельты Волги в период половодья, создает условия для жизни и животным, и растениям. Но это в теории, на практике все произошло иначе.

В 2015 году, во время половодья было настолько мало воды, что ученые даже ввели новое понятие – экстремально-маловодный паводок. Значительная часть зарослей лотоса обсохла, а это плохо сказывается и на цветении, и на зимовке.  Серьезный удар по растению нанес 2017 год, когда было две волны воды: половодье и паводок. В конце июня лотос только начинал формировать бутоны, но в июле снова пришла большая вода и затопила растение «с головой». Причем затопило его холодной водой. В такой ситуации растение начинает тратить силы на повторное наращивание листьев, запасаться силами для зимы, тут уже не до цветения. После этого на протяжении трех лет не было нормального цветения и урожая орехов лотоса.


В этом году новая беда: прохладные весна и лето, а также опять «двойное» половодье, вместо одного нормального. В результате, на многих территориях, где раньше были заросли плотные заросли лотоса, нынешней весной он не взошел. Там, где цветку все же удалось пробиться, он цветет менее обильно. Зато на местах, прежде занимаемых лотосом, появился конкурент – ежеголовник. Ему нужны идентичные условия жизни, но этот представитель флоры гораздо более стойкий к обводнению мест произрастания. Другими словами, он просто вытесняет лотос. Сможет ли последний восстановить свои позиции в следующем году – не известно. Конечно, пока рано говорить, что лотос на грани уничтожения, но опасность ему определенно угрожает. По мнению Натальи Литвиновой, если дела с половодьем будут так идти и дальше, то через несколько лет Астраханская область рискует лишиться своего туристического символа. Места его произрастания настолько сильно сместятся на юг вслед за нарастающей дельтой, что станут просто недоступны для посещения.

А ТУТ ЕЩЕ И ЛЮДИ ПРОТИВ

Удивительно, но находятся те, кто ратует за выведение каспийской розы, как по-другому называют лотос, из Красной книги. С одной стороны, с подобным предложением выступают некоторые местные жители, объясняя это тем, что растение подобно сорняку разрастается в реках и протоках и затрудняет проход лодок. Говоря это, люди забывают, что часто сами сеют семена цветка «у родной мостинки». Ученые парируют: если в реке изначально хороший водоток, то лотос его не перерастет, а останется бордюрной зарослью вдоль берегов. Справедливости ради отметим, если лотосу приглянулся какой-то участок, он действительно настолько сильно разрастается, что способен вытеснить многие растения, даже устойчивый тростник.

С другой стороны, с призывами вывести цветок из-под охраны выступают фармкомпании. И свою идею они активно лоббируют. Дело в том, что растение широко применяется в медицине и косметологии. Ученым мужам и тут есть, что ответить: в дельте масса заброшенных рисовых чеков, используйте их для искусственного выращивания. Но этот вариант требует больших вложений, поэтому пока бизнес к нему не торопится прибегать.


КОМУ БЕЗ КАСПИЙСКОЙ РОЗЫ БУДЕТ ПЛОХО

А между тем, лотос имеет ценность не только, как самостоятельный вид, но и как кормовая база и место выведения потомства для диких животных. Астраханская дельта – это важнейший перевалочный пункт для 20 миллионов перелетных птиц, особенно водоплавающих. Причин этому несколько. Во-первых, зима в низовьях наступает поздно. Лед, а именно это наиболее важно для пернатых, покрывает воду только в январе. Во-вторых, - мелководье, благодаря которому водоплавающие могут дотянуться до дна в поисках еды. И многие эти птицы питаются в том числе лотосом. Прибавим сюда млекопитающих, которые тоже не прочь полакомиться каспийской розой, и получим ценнейший (и очень красивый!) компонент экосистемы дельты Волги.


Ольга Кобыляцкая, фото Наталья Литвинова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

лотоскаспийская розарастения астраханской областирастительный мир
0
0