Астрахань Вторник, 14 мая

Астраханская шелковица – дерево Петра

Многие астраханцы, выросшие на тутнике и ходившие в детстве с фиолетовыми губами, даже не догадываются, что это дерево росло  у нас далеко не всегда, а его появлением Астрахань обязана Петру Первому.

Первые попытки изготавливать на Руси собственный шелк предпринимались в конце XVI века царем Федором Иоанновичем. Разведение тутовника в России относится к периоду царствования Алексея Михайловича. Решив завести шелкопряда в своем родовом подмосковном имении Измайлово, он приказывает губернаторам Астрахани, Царицына, Симбирска переписать у всех жителей тутовые деревья, «и как у тех деревьев будут поспевать ягоды, их собирать и рассаживать, сеянцы же присылать в Москву и за это деньги давать».

Активно продвигаться шелковое дело стало при Петре Первом, который запретил вырубать в Астраханской губернии тутовые деревья под угрозой смертной казни, а в 1720 году по его указу на реке Ахтубе был учрежден шелковый завод.


Вехой для развития шелководства в России стало знаменитое письмо Петра от 15 июня 1724 года: «Понеже шелк из Гилани покупают все на деньги, и так зело дорого, того для подлежит осмотреть, сколько людей в Гилани и Мизендрони ходят за шелком, и ежели не зело великое число, то б помалу своих обучать и приставлять, дабы по времени свои то делали и так бы дешевле мочно оное доставать, а какое число людей на полную часть надобно и сколько по все годы присылать, о том писать, дабы мы заблаговременно могли оных семьями туда проводить».

Создаются первые фабрики по производству шелковых тканей в Москве, Владимире, Ярославле, Вологде, Казани, Астрахани. Царское правительство набирало работников на фабрики, как солдат. К заводам окрестных крестьян «приписывали», образовалась армия приписных заводских крестьян, для которых подневольный труд был кабалой. Отсюда частые бунты, массовые отказы от работы, побеги. Фабрики и заводы влачили жалкое существование и имели мизерные доходы.

Не задалось шелковичное дело и в Астрахани. Несмотря на поощрение частной инициативы, выдачу кредитов под шелковичное производство, все начинания заканчивались неудачно, а Ахтубинский завод прекратил производство шелка после смерти Духова.

Наиболее интенсивно шелковые заводы стали создаваться во времена царствования Екатерины II. Тогда же  астраханский губернатор генерал-майор Бекетов решил возродить шелководство на Ахтубе. В начале 1770-х годов в Безродное и Средне-Ахтубинское поселения из внутренних губерний привезли 1300 семейств. Но ожидаемых результатов это «переселение народов» не принесло. Академик П. Паллас, посетивший в этот период завод на Ахтубе, был поражен тем, как «пренебрегали шелководством» местные крестьяне, несмотря на множество дарованных императрицей льгот. «Озлобление их противу шелкоделия дошло до того, что они нарочно убивали шелковичных червей, опрыскивая их соленою водою и надеясь чрез то избавиться от занятий шелководством».


Со временем Ахтубинская плантация совершенно запустела, а занятие шелководством совершенно прекратилось.

Тем не менее, золотой век шелководства в Астрахани все же был. Большую роль в этом сыграл губернатор Василий Татищев, который не просто разработал обширную программу экономического развития и колонизации края, в том числе государственной поддержки шелковой промышленности, но и добился указа Сената «Об условиях приема во временное российское подданство выходцев из восточных стран, изъявивших желание поселиться в России».

Результаты его усилий впечатляют. Если в 1743 году Татищев зафиксировал в Астрахани всего «2 фабрики шелковых парчей», то в 1811 году насчитывалось «20 шелковых фабрик, 70 полушелковых и полубумажных и 34 красильни».

Расцвет шелкового дела в Астрахани был недолог. Попытки возродить шелководство продолжались и в советские времена, но и они не увенчались успехом.

В наследство же нам достались тутовые деревья, посаженные когда-то руками наших предков, которые нынче служат лакомством для ребятни.



Ольга Новикова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история Астраханской областиистория Астраханикраеведческий музей
0
0