Астрахань Пятница, 19 апреля

Нифонт Долгополов: долг врача исполнил до конца

Память Нифонта Ивановича Долгополова не увековечена в названиях астраханских улиц или больниц. Хотя последние годы своей жизни врач-революционер провел в Астрахани, здесь и умер сто лет назад, спасая больных во время эпидемии.

Нифонт Долгополов родился 26 марта (7апреля) 1857 года в городе Бирюч Воронежской губернии, в семье канцелярского служащего. После окончания Воронежской семинарии поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Но не доучился. Это было время революционных веяний, которым поддался и студент Долгополов. В университете создаются кружки, где находившиеся под влиянием идей Белинского, Герцена, Чернышевского, Добролюбова студенты обсуждают философские и политические проблемы, выступают против крепостного строя и бесправия народных масс. В 1878 году вспыхнули беспорядки, за участие в которых Долгополов был исключен из университета и арестован. Вслед за этим последовали тюрьмы и ссылки.

В сентябре 1886 года закончился срок ссылки и гласного надзора, и Нифонт Иванович получил возможность переселиться из Сибири в европейскую часть страны. Он вернулся в Харьков и закончил образование в местном университете.

Следующий период жизни Долгополова связан с разными городами, где он жил и работал – Екатеринослав, Курск, Тула, Москва. Самый заметный период жизни Нифонта Ивановича связан с Нижним Новгородом, где он работал старшим врачом Бабушкинской городской больницы, снискав известность и популярность как у миллионеров, так и у бедняков.

Как пишет в своей статье на Нижегородском медицинском сайте Е. Чижова, авторитет и уважение «в верхах» создавались его «славой первоклассного врача, смелого и чуткого к больному, не отступающего перед трудностями и опасностями, чьи знания и интуиция помогали благополучно выводить пациента из опасных положений, перед которыми отступали другие врачи».

Популярность и любовь «в низах» были завоеваны не только славой талантливого доктора, но и репутацией врача-бессеребренника. Посещая тяжелых больных на дому (тех, кто не мог лечь в больницу из-за высокой платы, установленной городским самоуправлением), он не только не брал денег за визит, но сам давал на лекарства и на улучшение питания.

В статье приводится история крестьянского мальчика Феди, которому врачи сочли необходимым ампутировать ногу. Когда Федю показали Нифонту Ивановичу, он отверг ампутацию и, сделав успешную операцию, сохранил мальчику ногу. После выздоровления Долгополов оставил Федю жить при больнице на полном пансионе и отдал его в школу учиться.

Долгополова современники вспоминали как очень приветливого, доброго человека и, как сейчас сказали бы, активного общественника. Он ратовал за открытие ночлежного дома для бедняков, выступал с докладами о состоянии фабричной медицины, за улучшение профессиональных условий труда фабричных рабочих, широкое проведение среди населения санитарного просвещения.

В доме Нифонта Ивановича регулярно собирались писатели Максим Горький, Владимир Короленко, Степан Скиталец, врачи Сергей Мицкевич, Николай Семашко, Владимир Золотницкий, проездом бывал Антон Чехов. Каждый год в день смерти украинского поэта Тараса Шевченко Долгополов устраивал у себя на квартире «Шевченсковские вечера»: собравшиеся декламировали стихи, пели украинские песни.

Доктор Долгополов принял активное участие в подготовке к революции 1905 года, за что был арестован и заключен в Нижегородский острог, а в марте 1906 года выслан в Астрахань.

В Астрахани Нифонт Иванович занимался частной медицинской практикой. Был избран гласным Астраханской городской думы. После февральской революции вошёл в состав исполнительного городского комитета.

Годы Гражданской войны отметились в России небывалой по размаху эпидемией сыпного тифа. В 1918—1923 гг. было зарегистрировано 7,5 млн заболевших, а по оценке советского иммунолога и эпидемиолога того времени Л. А. Тарасевича реальное число заболевших только в 1918—1920 гг. составило 25 млн человек. По неполным данным, от инфекции погибло более 700 тысяч человек.

Бушевал тиф и в Астрахани. Участвуя в ликвидации эпидемии, Нифонт Долгополов заразился сам. Болезнь приняла тяжелую форму, положение сделалось безнадежным. Врач умер 16 января 1922 года, в возрасте 65 лет. Тело родные перевезли в Москву, где его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Имя Н.И. Долгополова носит одна из улиц Нижнего Новгорода. Бабушкинская больница, где он служил старшим врачом, долгое время называлась Долгополовской. Нифонт Иванович стал прототипом ссыльного врача Федора Ивановича Павлова в романе классика казахской литературы Мухтара Ауэзова «Путь Абая».

Ольга Новикова

история областиврачи Астраханикраеведческий музей