Астрахань Среда, 26 июня

150 лет назад был построен знаменитый дом купца Тетюшинова

Вот уже полтора века резной терем украшает Астрахань. Хотя, по правде говоря, украшением он служил не всегда, были у дома купца Тетюшинова и тяжелые времена. Но, к счастью, он их пережил и к своему 150-летнему юбилею стоит во всей красе.

Непотомственный купец

Сначала немного о хозяине дома. Дом купца Тетюшинова известен каждому астраханцу, а вот о самом купце еще не так давно было известно совсем немного. За восполнение пробела стоит поблагодарить научного сотрудника дома-музея Михаила Кирокосьяна. Он провел большую работу, изучал архивные документы, в том числе в иногородних архивах, и несколько лет назад вышла в свет его книга «Астраханский купец Г.В. Тетюшинов».


Фото: МКЦ

Григорий Васильевич родился в 1826 году в мещанской семье. В 1850 году стал Енотаевским купцом III гильдии. В 1854 году основал пароходную компанию, которая осуществляла грузовые перевозки по Волге. Тетюшинов – передовой предприниматель своего времени. Он основал в Астрахани первую верфь «железного судостроения» (суда с металлическими корпусами были тогда в новинку не только в Астрахани, но и во всей Российской империи).

В 1857 году на его верфи строится парусно-винтовая шхуна «Казак» - первое винтовое судно, предназначенное для Каспийского моря. Военный корабль «Калмык», построенный Тетюшиновым в 1858 году, получил в местной прессе название «Каспийский Левиафан» (хотя, конечно, размеры «Калмыка» были в несколько раз меньше, чем у «Левиафана», который строился в то время в Англии для трансокеанских плаваний).

Помимо предпринимательской деятельности, Григорий Васильевич занимался благотворительностью, спонсировал публичную библиотеку, был директором Николаевского детского приюта, жертвовал его воспитанникам деньги на питание, одежду.

Принимал активное участие в общественной работе, был гласным Городской думы в течение трех сроков.

12 декабря 1872 года Григорию Васильевичу Тетюшинову было присвоено почётное гражданство.


Фото: МКЦ


Уникальный и единственный

В том же, 1872 году, был построен и его знаменитый дом, ставший ныне визитной карточкой Астрахани.

Дом купца Тетюшинова построен в так называемом псевдорусском стиле, возможно, по проекту самого Григория Васильевича – об этом, по мнению Михаила Кирокосьяна, косвенно говорит то, что Астрахани больше не было жилых домов в таком стиле. Подобные постройки появились лишь через два десятка лет в парке «Аркадия», а дом Тетюшинова на сегодняшний день – единственная жилая постройка в псевдорусском стиле, сохранившаяся во всем Нижнем Поволжье.


Фото: МКЦ

После смерти Григория Васильевича особняк отошел по наследству его сестре, в замужестве Сережниковой Марфе Васильевне. В 1930 году здание стало муниципальным, в нем разместились коммунальные квартиры. Люди жили в доме до 1993 года, когда здание было признано аварийным.

В 1995 году дому Тетюшинова присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения, а к 450-летию Астрахани, которое отмечалось в 2008 году, на его реставрацию были выделены деньги из федерального бюджета.

Не все удалось сохранить от первозданной постройки. Пришлось полностью заменить паркет, на 60 процентов фундамент, доски полов на веранде и кровлю. Деревянное кружево – тоже современное, но воссоздано в точности по эскизам.


Фото: МКЦ

Сохранился сруб из сосновых бревен диаметром 28 – 34 см, перекрытия, дубовые колонны, подпирающие второй этаж.

Фото: МКЦ

Мебель и предметы интерьера не принадлежали Григорию Васильевичу и его семье – все эти предметы были подарены астраханцами, которые, кстати, до сих пор продолжают нести старинные вещи.

10 сентября 2010 года в отреставрированном особняке открылся Музейно-культурный центр «Дом купца Г.В. Тетюшинова». Коллектив здесь небольшой, но очень творческий. В штате музея не только научные сотрудники и смотрители, но и Григорий Васильевич собственной персоной, а также его супруга Глафира Ивановна и приемная дочь Лиза. Они встречают гостей, проводят экскурсию по дому, рассказывают о своей жизни и быте. Глафира Ивановна музицирует, Лиза проводит с детьми мастер-классы по различным видам рукоделия.


Фото: МКЦ

Кроме того, в музейно-культурном центре проводятся выставки, музыкально-танцевальные вечера, народные праздники, фотоконкурсы, детские фестивали. Например, на днях открылась выставка «Сияние бисера» астраханского мастера Анны Любаевой, где представлены женские украшения и аксессуары, расшитые бисером, украшенные авторской росписью платья из льна, живописные работы. Школьников ждут на интерактивную программу «Мы весну встречаем», посвящённую весенним праздникам народного земледельческого и православного календаря. Можно посетить цикл лекций-бесед «Дом Тетюшинова: известные и неизвестные факты».


Фото: МКЦ

В общем, жизнь в доме Тетюшинова происходит не менее интересная и насыщенная, чем полтора века назад.

Фото: МКЦ

Ольга Новикова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история АстраханиДом купца Тетюшиновакультурамузей в Астрахани
0
0