Астрахань Пятница, 22 ноября

Почему частиковая рыба – частиковая?

Астраханский край уникален. Не только природой, южным колоритом и многонациональностью, но  и своим особым говором, в котором много словечек, понятных только астраханцам.

Уклад жизни местного населения, безусловно, формировался под влиянием реки и рыбного промысла. Он же наложил неизгладимый отпечаток и на лексикон местных жителей. И хотя многие способы и орудия лова ушли в прошлое, часть слов, связанных с промыслом, до сих пор остаются в обиходе.

«В говоре жителей поволжских сел отразились не только особенности их труда, но и глубокие знания природы и умение дать свое название всем обитателям Волги», - говорит директор музея истории рыболовства села Оранжереи (филиал Астраханского музея-заповедника) Светлана Ширяева.

Все астраханцы знают слово «моряна» - это юго-восточный, низовой ветер, который дует осенью и весной со скоростью 10–15 м/с вверх по долине Волги из низовий Каспийского моря. Он удерживается до двух недель, проникает далеко за Волгоград, нагоняет рыбу в устье реки и рукава. Моряне посвящены стихи и песни (например, астраханская песня «Ты подуй-ка, матушка – морянушка»). Юго-восточный ветер еще называли «сольдяным», нагоняющим сельдь в устье Волги. А вот северный ветер по-астрахански – это «рваная шапка».

Свои названия имели различные виды рыбы. Например, мелких щурят астраханские ловцы называли «карандаши», среднюю щучку  – «чеканка», а уж совсем крупную уважительно – «аннушка». Сельдь в народе прозывали «бешенкой» или «веселкой» - за быстрый ход во время нереста, а ерша – «сопляк». Мелкие осетры - «чалбашата». Рыбу осетровых пород испокон называли «красной», а «белая» - это судак, сазан, другая частиковая рыба.

Кстати, а вы знаете, почему частиковую рыбу называют частиковой? Как поясняет Светлана Ширяева, «частик» – это рыба, ловящаяся на мелкоячеистую (то есть частую) сеть.


Есть немало особых астраханских слов, связанных с особенностями природного ландшафта, растительным миром. Например, «крепь» – заросшее камышом пространство на взморье, «черни» – заросшие растительностью низкие берега и мелководная часть Северного Каспия. «Рубец» – соединение мутной речной воды с прозрачной морской, «заплесток» – граница воды и земли, «чакан» – рогоз.

А еще очень выразительное «кошкиндох», значение которого бесполезно пытаться разгадывать, его можно только знать. Это  – период плохого лова рыбы в конце мая, когда вобла уже сошла, а селедка еще не вышла на нерест.

У рыбаков в Астраханском крае сложилось много не только особых слов и выражений, но и своих примет, связанных с удачной рыбалкой, путиной. Во время путины рыбаки должны ходить в одной и той же одежде, рассказывает Светлана Ширяева. Перед выходом на путину нельзя ничего давать из дома, нельзя расплачиваться деньгами в магазине. Если выехал на воду, а там «мошка» столбом – жди норд-веста, рыбалки не будет. А самый хороший ветер – «зюйд», юго-восточный, при нем рыба хорошо ловится.

Интересны и названия предметов рыбацкого инвентаря, элементов орудий лова. «Кутец» – главная часть вентеря, сетчатый мешок. «Мотня» морского невода находится посередине сетного полотна.  «Клячи» – деревянные шесты, которые прикрепляются к подборам крыла невода, есть бежной и пятной клячи, соответствующие крыльям. «Урез» или бежной аркан - веревка, равная длине невода, а жарник – рыбацкая печка вроде ведра, на которое устанавливался котел.

Кстати, в музее истории рыболовства села Оранжереи можно увидеть старые фотографии, орудия лова и многие другие экспонаты и узнать много интересного об истории Астраханской области.

Ольга Новикова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

история Астраханской областикраеведческий музейрыбалка
1
0