Астрахань Суббота, 20 апреля
Общество, 16.11.2021 19:56

Конец 125-летней истории: в Астрахань больше не будут ссылать прокажённых

1 ноября министр здравоохранения Михаил Мурашко подписал постановление, согласно которому научно-исследовательский институт по изучению лепры теперь будет работать на базе Астраханского государственного медицинского университета. Что же касается самого лепрозория, то всех пациентов, а их там более 10 человек, отправят в другие медучреждения. Могут даже сами выбрать: либо в посёлок Зелёная Дубрава ехать, либо в Терский лепрозорий, либо Лепрозорий департамента здравоохранения Краснодарского края. В общем, в стране с демократией выбрать можно.

Что же, новость восприняли неоднозначно. Хотя, объективности ради, сюрпризом это назвать нельзя. Разговоры о реорганизации института ходили давно. Год назад редакция «Блокнот-Астрахань» лично посещала лепрозорий, когда только начали появляться слухи о его закрытии. Пообщались с пациентами, научными сотрудниками, а экскурсию по территории и истории лепры нам проводил тогда ещё действующий руководитель учреждения, проработавший в нём 40 лет, Виктор Дуйко. Стоит отметить, что судьба столкнула нас с ним не случайно, а после нашей статьи, опубликованной на сайте.

Вот и сейчас, узнав, что институт таки решили закрыть и открыть на новом месте, мы решили связаться с Виктором Васильевичем, чтобы узнать, правильное ли это решение и чем грозят такие пертурбации.

Надежда на то, что институт, которому он посвятил всю свою жизнь, останется на том самом месте, куда когда-то он пришёл выпускником медицинского института, погибла ровно в тот день, когда министр здравоохранения страны объявил о его реорганизации. Несмотря на то, что голос Виктора Васильевича был бодр, эмоции сдали его внутреннее состояние – жалость и печаль. И, по словам нашего собеседника, такое решение может вызвать массу негативных последствий.

«Несмотря на то, что работников института успокоили, что вся их деятельность сохранится, финансирование клиники прекращается в конце года. Слово ликвидация нигде не звучало, но клиника прекращает своё существование, больных распределяют по другим лепрозориям. В клинике находятся около 10 человек. Поэтому если и ехать, только тем, кто утратил связь с родственниками. Таких найдётся 2-3 человека.

Говорят, что институт сохранят, но как же это всё осуществлять без клиники? Как учить врача? Врач должен учиться у постели больного, это же не технический работник, не строитель, не инженер.

Практикующему врачу постоянно нужно видеть пациента, изучать наглядно эту патологию. А не в режиме онлайн, как сейчас готовят из-за ковида. Такой слабый уровень подготовки нам ещё аукнется через несколько лет. И лепра - уникальная патология, которую действительно нужно видеть. Мы проводили международные конференции, со всей страны приезжали врачи, для которых мы проводили двухнедельные семинары с демонстрацией больных, с разбором всех случаев, диагностикой. Это очень и очень серьёзно», - резюмировал наш собеседник.

Пройдясь немного по историческим фактам, можно посмотреть на динамику заболеваемости. И её снижение. Последнее стало отправной точкой, которая привела к реорганизации медучреждения.

Астраханский губернский приют для прокажённых на 20 коек, как раньше назывался лепрозорий, был открыт в октябре 1896 года. И лишь в 1925 году его переименовали в лепрозорий и год спустя переместили из здания старой таможни на реке Царев на территорию бывшего сада «Богемия».

Именно Астраханская область была одним из старейших очагов распространения проказы. Возможно всё дело в Великом шёлковом пути, который проходил на территории региона. Лепру могли занести торговые караваны или военные. На 50-ые годы пришёл пик заболеваемости этой болезни – тысячи пациентов были расположены в корпусах лепрозория. В зданиях, где когда-то развлекались купцы. Тогда и пришло решение открыть институт, чтобы изучить эту болезнь. Единственный институт на всю страну.

Но после 50-ых заболеваемость пошла на спад. С каждым годом всё меньше и меньше людей по всей стране становились заложниками лепры. А на протяжении восьми лет до 2015 года и вовсе не было ни одного нового случая заболевания. Тогда по словам Виктора Васильевича и стали сокращать финансирование института.

Тут нужно уточнить, что если человек заболеет проказой один раз, то это на всю жизнь. Кому-то даже приходилось прощаться с семьёй, дабы не подвергнуть их той же участи. После того, как человеку поставили диагноз, он, согласно рекомендациям ВОЗ, лечится год, на протяжении всей жизни стоит на учёте и постоянно проходит обследования в лепрозории, дабы вовремя предотвратить распространение активных бактерий.

И по официальным данным в прошлом году было выявлено 6 случаев заболевания, а в этом один. Жена одного из ранее заболевших астраханцев. Но по словам Виктора Дуйко, это ещё не повод закрывать институт.

«Контроль лепры, который проводили сотрудники института, это каждодневная, рутинная и, казалось бы, незаметная работа. Но она очень важная. Все заболевания прежде всего нужно профилактировать, и не тогда, когда уже выявлен больной. Противолепрозные, практические мероприятия и профилактические в том числе проводил как раз институт лепры. Как это сейчас будет, не известно.

Ведь основная задача не только лечение больных и их реабилитация, но улучшение качества жизни пациента. Ведь если выявили у человека лепру, это на всю оставшуюся жизнь. Но его нужно наблюдать, проводить реабилитацию, чтобы минимизировать последствия. Чтобы человек не был инвалидом», - отметил Виктор Васильевич.

Ну что же, история длиною в много-много лет закончилась. Принесёт это решение отрицательные или положительные последствия – покажет время.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Лепра в Астраханиинституты в АстраханиАГМУ
0
0