Астрахань Четверг, 26 ноября
Здоровье, 23.09.2020 18:43

Меньше всего нужны мне твои камбэки: вернется ли карантин осенью?

Звонок будильника. Вы открываете глаза, нехотя потягиваетесь, тянете руку к телефону, чтобы выключить этот не очень приятный звук, мысленно проклинаете весь мир за то, что опять пора на работу, а потом вспоминаете – мы же на карантине. Помните, как это было?

26 марта новость о первом заражённом "коронавирусной инфекцией" в Астраханской области погасило скепсис многих жителей региона. Ведь одно дело, когда о коронавирусе говорят по телевизору, где-то далеко и поэтому неправда, другое – когда где-то по улицам вашего города, может, на соседнем сидении маршрутки, ехал молодой мужчина с вирусом, на тот момент убившим немало соседей по планете.  

27 марта заражённых стало уже трое, скептиков становилось всё меньше, и наша редакция решила узнать у астраханцев, боятся ли они заразиться коронавирусом. Масочный режим ещё не был введён, но люди уже опасались заразиться, и многие ходили по улице в средствах защиты: масках и перчатках. И пока мы ходили и выясняли уровень адреналина у астраханцев, в "Красном здании" было принято решение закрыть кафе, торговые центры и салоны красоты. Не к добру всё это, подумали мы, и интуиция нас не подвела: спустя три недели, 15 апреля, был зарегистрирован первый смертельный случай у пациента с диагнозом "коронавирусная инфекция".

30 марта регион ушёл на карантин. Если к хорошему привыкаешь быстро, то к плохому нужно подготавливаться заранее. Хотя даже это едва ли помогло бы избежать недовольства и упадка среди горожан и сельчан.

В середине мая власти запустили первые послабления: был отменён пропускной режим. Появилась надежда, что если астраханцам разрешили выйти на улицу, то значит регион идёт на поправку. Но с каждым днём количество зараженных, умерших, контактных и всех лиц, которые оказались во власти COVID-19, росло.

С 16 июня в ковид-сводке, которая публиковалась ежедневно, начали с задержкой присылать информацию по умершим. И если первые недели задержка была всего в пару дней, то в сегодняшней сводке сообщили о двух новых жертвах, смерть которых наступила 2 августа и 26 июля. На многочисленные вопросы СМИ, в ведомстве отвечают, что часть пациентов запускают болезнь, а когда все-таки попадают в госпиталь, то у них КТ - 3 или даже 4, то есть поражение лёгких больше 75%. ПЦР - диагностика у них уже не определяет коронавирус. Поэтому, если пациент погибает, то окончательный диагноз ставят патологоанатомы, а это занимает не менее 2 недель.

На сегодняшний день мы имеем 6804 заражённых, из которых 6475 – выздоровевшие и 98  – умершие. Регион ушёл на карантин, когда стало известно о 7 инфицированных. Сейчас, если верить сводке, их почти в 100 раз больше. Буквально несколько месяцев назад многие диванные критики просили показать тех самых ковидных, о которых так часто пишут в сводке. Сейчас у каждого в окружении хотя бы один знакомый переболел тем самым несуществующим вирусом.

С приходом осени, на которую неизменно приходится всплеск ОРВИ, в воздухе витает вопрос: какова вероятность возвращения карантина в нашем регионе? Вооружившись тремя вопросами, мы решили узнавать мнения экспертов и рядовых астраханцев.

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Как показал наш опрос в социальных сетях, большинство астраханцев, порядка 70% респондентов, уверены, что в регионе не введут снова жесткий карантин. 

IMG_7036.jpg

Аналогичную картину продемонстрировал и опрос людей на улице. Однако у каждого на этот счет оказалась своя версия, почему при таком количестве заражённых Астрахань продолжит жить в прежнем ритме. И, как бы не хотелось это признавать, но слова одного из опрошенных, что Астрахань не выдержит ещё одного карантина с экономической точки зрения – факт.

 

АХ, ЭТОТ МАСКАРАД

Далее мы отправились к компетентным землякам. Нашим первым собеседником стал экс-министр здравоохранения Астраханской области Фёдор Орлов, который, как и певица Ёлка, считает, что всё зависит от нас самих.

"Само собой, если эпидемиологическая ситуация будет ухудшаться, то есть увеличится ежедневный прирост больных, то Роспотребнадзор введёт карантинные мероприятия. Но по одному показателю сложно оценить и ввести карантинные мероприятия. Здесь оцениваются сразу несколько критериев: количество заражённых, койко-мест и коэффициент заражения инфекцией. Это зависит от того, как мы соблюдаем противоэпидемиологические меры: ношение масок, перчаток и соблюдение дистанции. 

Если астраханцы будут носить маски, протирать руки, соблюдать дистанцию, избегать массовых мероприятий, то мы достигнем хороших результатов и сохраним ту обстановку, которая есть. Если же это будет нарушаться, то соответственно количество заболевших будет возрастать. Вот недавно, буквально, свежий пример — родители привели больного ребёнка в класс. Естественно, инфекция передалась другим ученикам.

Ношение масок — это же культура населения. Не зря во многих регионах сейчас ужесточается масочный режим. Если мы не хотим распространять инфекцию и сами заболеть, то носить маски надо. А кто не хочет ничего делать – тот лежит с температурой или ещё хуже: заражает других.

Что касается цифр, при которых могут ввести карантин, то это к Роспотребнадзору. А с учётом того, что в нашем регионе есть оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции, то соответственно это решение штаба", – резюмировал Фёдор Викторович.

Далее мы отправились к действующему министру здравоохранения. Пришлось посылать официальный запрос СМИ – в уровне коммуникабельности и открытости А.Спирин уступает предшественнику. В итоге мы получили ответ за подписью зама Алексея Васильевича, хотя в запросе и значилась строчка "просим предоставить ваш комментарий-мнение, как министра здравоохранения". 

Screenshot_2.jpg

Ольга Агафонова в письме продемонстрировала талант игры в пинг-понг и сообщила, что решение о карантине принимается Роспотребнадзором с Оперштабом, минздрав – не при делах. На третий вопрос о том, что нужно сделать, чтобы сохранить благоприятную тенденцию нам таки дали ответ.

WhatsApp Image 2020-09-23 at 18.38.21.jpeg

Мы отправились ровно туда, куда нас послали: в Роспотребнадзор. Тут нам удалось связаться с главой ведомства Людмилой Носковой, которая на вопрос, какова вероятность введения карантина в осенне-зимний период, похвалила нашу редакцию – "хороший вопрос", сказала она.

"Всё будет зависеть от обстановки. Пока речи об этом не идёт. И при каких показателях рационально будет ввести карантин тоже пока не знаю, никаких указаний сверху не было.

А вот велики ли шансы сохранить благополучную тенденцию – тут всё зависит от населения. От его сознательности и законопослушности. 

У нас до сих пор действует постановление правительства, где предписано гражданам носить маски в общественных местах. Вот это никто не делает, поэтому наши граждане сами виноваты, что у нас заболеваемость не снижается. Зайдите в торговый центр, в общественный транспорт, все без масок. Считают себя суперменами и думают, что могут быть бессимптомными носителями. По сути дела ношение маски — это вежливость каждого гражданина. Он защищает от себя тех, кто сидит рядом или напротив. Если мы этого делать не будем, то о снижении заболеваемости речи не будет", – резюмировала глава ведомства.

Ну что же, раз все указания даются свыше, то мы обратились за комментариями в оперативный штаб, но там нам сказали, что на наши вопросы они ответить не могут. На нет и суда нет, решили мы и продолжили опрос экспертов.

Леонид Огуль, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Госдумы от Астраханской области, сделал акцент на необходимости вакцинироваться от гриппа.

"Вы знаете, по поводу возвращения карантина, думаю, что до этого не дойдёт, а вот то, что населению необходимо соблюдать масочный режим и воздержаться от посещения общественных мест – это факт.

И самое важное, конечно, в осенне-зимний период сделать традиционную прививку от гриппа. В этой ситуации данная процедура особо актуальна. А лицам преклонного возраста обязательно нужно сделать вакцину против пневмококовой инфекции, которая людям старше 65 лет делается бесплатно. Если по месту жительства в поликлинике не делают, то нужно обратиться в Росздрав. 

Можно даже прекратить обниматься, целоваться и пожимать руки. В общем, более тщательно относиться к личной гигиене. Нам нужно быть в этом плане осторожными и ограничить людей преклонного возраста от контактов. Но и естественно постепенно входить в ритм жизни с соблюдением личных средств гигиены. Нужно быть начеку и сделать обязательно вакцину против гриппа", – рекомендовал народный избранник.

Ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Александровна Башкина, как и предыдущие наши респонденты, считает, что игнорирование масочного режима может ухудшить ситуацию в регионе.

"Если бы все соблюдали ограничительные мероприятия, то такой вопрос вы бы мне сегодня не задавали.

Трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Сейчас нет острых очагов заболевания, чтобы был резкий скачок по заражённым. Есть именно заболеваемость, связанная с расширением социализации, расширением контактов, в том числе в магазинах, бытовых учреждениях, работа, учёба. Вот такие контакты и приводят в повышению заболеваемости.

Кстати, опыт многих стран, где люди привыкли соблюдать гигиену показывает, что коронавирус можно победить. Например, в Японии, страны дальневосточного региона. Там роста заболеваемости нет, потому что люди привыкли к элементарным правилам гигиены и уважению по отношению к окружающим.

А нам кажется, что какие-то простейшие мероприятия в виде масок могут прервать эпидемию. Да, может. Если все это будут выполнять. Снятие ограничительных мер немного расслабило астраханцев, и создалось ложное впечатление, что всё закончилось. Нет, пока не закончилось. 

Есть ли у нас шанс сохранить благоприятную тенденцию – такой шанс всегда есть. Трудно себе представить какой-то управляемый эпидемический процесс, но если мы будем делать всё возможное, чтобы прервать эту эпидемическую цепочку, значит у нас всё получится", – ответила наш эксперт.

Когда все эксперты внесли свой вердикт по отношению к маскам – носить, нельзя снимать – мы решили узнать мнение бизнес-сообщества, заодно уточнив у организатора концертов Романа Гурко, владелицы известной в Астрахани студии красоты Елены Зотовой и Петра Воронина, владельца гик-магазина, переживут ли предприниматели второй карантин.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА?

Во время карантина наш первый собеседник, Пётр Воронин, активно вёл переговоры с предпринимателями, которых, по его мнению, такая патовая ситуация должна была сплотить. Но флешмоб, который запустил астраханец в социальных сетях с просьбой губернатора помочь бизнесу, провалился, несмотря на то, что ряд деятелей бизнес-сообщества собирался принять в ней участие.

Но, по словам Петра, карантин этот он и его бизнес пережили. 

"На самом деле после карантина дела идут очень хорошо. Но у других предпринимателях в торговых центрах продажи упали и ниже, по сравнению с таким же период прошлого года. Конечно рынок меняется, крупные игроки-онлайн свернули все офлайн продажи. Если карантин введут, то, конечно, для офлайн продаж будут отстоять дела намного хуже, чем сейчас.

Но есть определённо некоторые плюсы: теперь понятно, что делать. Когда первый раз мы оказались под ограничительными мерами, то была паника у всех и никто не знал, как себя вести. Не было выстроено механизмов взаимодействия.

Если честно, за сводкой не слежу. Но по ощущениям болеют больше, чем раньше. Например, очень много заразившихся появилось среди знакомых и есть те, кто уже переболел.

Ситуация у нас не очень, конечно, благополучная. А чтобы у нас она была благополучная, нужно другое государство. Мы же знаем, какая у нас на самом деле статистика. Никто ей не верит. Все цифры, которые приводятся, многие считают неточными. Первое, что нужно делать — чтобы было доверие. А в России никакого доверия нет. Государство не доверяет гражданам, а граждане не доверяют государству. Никто не хочет ложиться в больницы, потому что их состояние желает лучшего. И получается, что ковидные лежат дома и даже анализы не сдают после того как переболели. Поэтому они могут в статистику и не попасть", – сообщил Пётр.

Елена Зотова, как оказалось, смогла сразу взять быка за рога и не дала расслабиться себе и своим мастерам во время карантина. 

"Ну, честно скажу, пострадавшей себя не назову. Не люблю это слово. Были какие-то трудности. Мы за эти полтора месяца совсем не отдыхали. Вошли в драйв режим и очень много учились. Чтобы мой коллектив не ходил налево и не заражался, я им поставила такие условия, что я их обучая, покупаю тренинги, и они у меня сидят дома и это время проводят на обучении. 

Первые дни после карантина мы обслужили около 200 клиентов. А во время карантина постоянно держали с ними связь, посылали специальные боксы, чтобы они поддерживали свою красоту. Ведь в такой ситуации, когда человек оказался запертым дома, внимание и забота были очень необходимы.

Будет ли карантин или нет, моё мнение такое: сейчас я считаю, что пандемия развернулась сильнее, чем была. Если, например, раньше было по одному или два заражённых клиентов, то сейчас намного больше. И это от нас очень тщательно скрывают. Мне кажется, что сейчас большие и умные организации на какое-то время будут сами закрывать себя, но уже без помощи государства. То есть они будут выходить на такие жертвы, чтобы обезопасить себя.

С другой стороны вирус стал мутировать: кто-то серьёзно переносит, кто-то думает, что его это не коснётся и живет на авось, что будет, то и будет. А так обширно, как нас закрывали, я думаю, уже не закроют, потому что у страны столько денег нет, чтобы обеспечить всех безработных и пострадавших. А если она показала, что может поддерживать организации первый раз, то сейчас бюджет уже поистрепался", – констатировала астраханка.

Самыми пострадавшими в данной отрасли можно безусловно считать тех, чья деятельность связана с организацией концертов. В конце июля постепенно начали снимать ограничения, связанные с культурной деятельностью: разрешили проводить концерты и театральные зрелища под открытым небом и в помещениях. Главное, не собираться больше 50 человек в одном месте

По словам Романа Гурко, пандемия принесла ему стопроцентные потери. Пришлось даже осваивать новую профессию. И несмотря на то, что ограничения были сняты ещё в конце июля, первый концерт в АДК "Аркадия" пройдёт, если ситуация не изменится, 7 октября.

"Наша отрасль пострадала максимально. Первое место среди пострадавших. Никакой деятельности всё это время не было: ни одного мероприятия, ни одного концерта, которые в основном были на конец марта и апрель.

Первый концерт у нас после снятия ограничений пройдёт 7 октября. И, надеемся, что до этого времени будут вводиться только послабления.

Но сейчас тоже жизнь не сахар. Сейчас очень многие концерты отменяются именно по тому, что у артистов выстраивается тур на несколько городов. И если в Астрахани есть такие послабления, то в других городах и такого нет.

Что касается мер, которые могут сохранить хорошую тенденцию в регионе, ну я считаю, что власти все, какие меры могли предпринять — предприняли. А люди должны быть более сознательными. Потому что в масках вообще все перестали ходить. Поэтому вся надежда на то, что люди при малейших симптомах будут сидеть дома.

Конечно, было тяжело. В период карантина пришлось перепрофилироваться. В апреле было настолько финансово тяжело, когда стало понятно, что в ближайшее время никакого заработка не будет, я какое-то время работал курьером, потому что нужны были деньги", – вспоминает Роман.

И вот, когда почти все эксперты сошлись во мнении, что если люди будут более сознательными, станут надевать маски и меньше находиться в общественных местах, а вопрос про цифры для всех звучал словно заклинание "авада кедавра", пришёл он, Алексей Васильев, экс-работник минздрава, рассказав при каких показателях, по его мнению, в Астраханской области введут карантин. 

"С большой вероятностью я думаю, что строгих карантинных мер в нашем регионе вводиться не будет. Скорее всего, введут масочный режим в закрытых общественных местах, не на улице. Так как второй такой сильной волны, думаю, уже не будет. На это влияет несколько факторов, и один из первых, это ослабление самого коронавируса. Здесь действует одно правило, как и при любом вирусе, когда он передаётся от человека к человеку, при наличии иммунной системы, вирус ослабевает. И когда он попадает в организм другого человека, он уже не такой сильный, как был, когда попал в организм предыдущего человека. Но это не всегда так происходит, иногда его сила может возрасти. Также мы не должны забывать, что коронавирус смертельно опасен для людей с хроническими заболеваниями, а также пожилых граждан. Поэтому нельзя ни в коем случае расслабляться.

Я считаю, что важным фактором того, при каких показателях введут карантин, являются все три причины. Во-первых, если идёт большой прирост заболеваемости, надо понимать, что это усиление и это опасно. Второй фактор, конечно, смертность, и это между прочим главный оценочный факт эффективности системы здравоохранения региона. Я считаю, по ЮФО у нас ситуация со смертностью очень плачевная. Мало того, что мы узнаём о смерти пациента от коронавируса через 1,5 месяца, так и то, что оглашается, очень настораживает! Например, возьмём соседний регион – Волгоградская область, там сегодня смертность от COVID-19 составляет 132 человека, а у нас в регионе – 98!!! Скажете, например, что у нас-то смертность ниже! А тут есть другой фактор, в Астраханской области проживает около миллиона жителей, в Волгоградской области – 2,5 миллиона жителей. Вот и делайте выводы.

По коечному фонду смотреть, конечно, необходимо, ведь это фактор важен тем, что мы с большей долей вероятности сможем понимать, сколько примерно у нас сейчас пациентов в тяжёлом состоянии.

К сожалению, с наступлением осенне-зимнего периода будет ухудшаться ситуация по коронавирусу, ведь в этот период у людей наблюдается снижение иммунитета и соответственно вероятность заражения. Плюс добавляются сезонные ОРВИ, ГРИППЫ. Поэтому это очень серьёзное испытание для системы здравоохранения, которое нынешний министр и его зам проваливают очень сильно", – резюмировал Алексей.

Между тем, пока некоторые европейские страны возвращаются к ограничительным мерам, в Астрахани со вчерашнего дня открыли кинотеатры. И вроде новость хорошая, вот только не станет ли это ещё одним поводом расслабиться и совсем забыть, что среди нас гуляет тот самый, пока непобедимый и невидимый враг?

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Астрахани всем плевать на душевнобольных людей

В СМИ очень много пишут про плохую обеспеченность диабетиков нашего региона необ...

25.11.2020

Я никогда не боялась собак, но эта история коснулась моей се...

Я не боялась собак. Никогда. У меня дома живет псина, которая была найдена в под...

11.11.2020

Мост между городом и Зацаревьем трещит по швам

Вот, пожалуйста. Ещё один мост в нашем Зацаревье трещит по швам. Милицейский мос...

28.10.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое