Астрахань Вторник, 19 октября
Здоровье, 14.08.2021 12:20

Меню для астраханских школьников будут составлять совместно с врачами

Все мы прекрасно знаем, что продается в школьных столовых. За исключением каш, супов и гарниров с мясом, дети любят покупать булочки, пирожки, сосиски. Но многим школьникам нельзя есть такую еду по медицинским показаниям.

Губернатор вместе с министром образования посетили многие школы, чтобы убедиться, что они в должном состоянии. Во всем регионе отремонтировано 75 школ, плюс к этому 2 новые школы скоро откроют свои двери.

14 600 астраханцев пойдут в этом году в первый класс. Самый важный вопрос, который волнует многих родителей - питание ребят. Согласно поручению Владимира Путина в 2020 году школы обязаны предоставлять ученикам начальных классов бесплатное горячее питание. Но, как отметила уполномоченный при президенте РФ по правам человека Анна Кузнецова, некоторым ребятам эта еда может не подходить. Речь идëт о детях, к примеру, с пищевой аллергией или сахарным диабетом. 

В России, по инициативе детского омбудсмена, провели масштабное исследование по поводу школьного питания. Многие дети нуждаются в лечебно-профилактическом питании по медпоказаниям, но выяснилось, что далеко не каждая школа может это предоставить, несмотря на требования СанПина. Дело в том, что пищеблоки в образовательных учреждениях не соответствуют санитарным нормам. Из-за этого родителям приходится забирать детей на обед или собирать им еду с собой. 

Анна Кузнецова предоставила системное решение проблемы - создать федеральный реестр детей, которые нуждаются в спецпитании. Минпросвещения и минздрав уже поддержали эту идею. 

Астраханскую область это не обошло стороной. От минобра уже отправились в школы рекомендательные письма о согласовании меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, вместе с главврачами.

«Такой учет детей необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома», –  подчеркнула Анна Кузнецова.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханские школыпитание в астраханских школахпитание в школах будут составлять с главврачами
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1