Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 23.07.2021 12:30

Многодетные семьи третий год не могут добиться света и газа на полученной по праву земле

Представьте себе картину, как вам дают участок под строительство. Вы получаете документы, оформляете межевание и начинаете строить свое гнездышко. Вокруг есть все, что нужно для комфортной жизни: свет, вода и газ. Подводи к своему участку, как хочешь и сколько хочешь. В разумных пределах, конечно. Но вы просыпаетесь, у вас на столе кипа бумаг из прокуратуры, судов и администрации. А участок стоит нетронутый на протяжении нескольких лет. В редакцию “Блокнота-Астрахань” с просьбой помочь в решении их проблемы с полученными у черта на куличиках участками обратились многодетные семьи Астрахани. 

На протяжении нескольких лет и по сей день астраханцы получают долгожданные звонки со словами: “Есть участок, берете?”. Конечно, все хватаются за возможность и стараются урвать свой кусочек. Тем более, если это семьи с тремя и более детьми. Тем более, если у ребенка инвалидность. Не столько для себя, сколько для будущего своего чада. Тем более земля положена по закону.
Естественно, все они мчали в администрацию Приволжского района, дабы получить документ о том, что земля передана им под строительство.
Между прочим, земля эта находится в поселке Эрле, а тот, в свою очередь, за аэропортом, несколько дальше, чем Яксатово. Вид открывается прямо на детский лагерь “Чудотворы”. Ах да, туда не ходят маршрутки..

Но вернемся к документам. После администрации люди ехали в МФЦ, получить выписку из ЕГРН, затем в БТИ, чтобы получить план и вбить колышки в границы своего участка. Получить последнее стоит чуть больше 6000 рублей, но только не для льготной категории жителей. С порога всем называли сумму и говорили, что нужно оплатить как можно быстрее. Не все знали, как работает система, а в окошечке и напоминать не стали. Те, кто был в курсе, с боем доказали свое право, как льготников, а другие… платили из кошелька семьи.

А потом было самое интересное. Воодушевившись документами, что участок передан в собственность, каждый из них приезжал в злополучный поселок Эрле, чтобы посмотреть, где будет новый дом. Но в итоге был очень разочарован. Чтобы построить дом, сначала нужны коммуникации, которых на участке нет от слова совсем. Ни воды, ни электричества, ни газа. Когда астраханцы направились в компанию "МРСК Юга", предоставляющую свет, им сказали: “Вот вам договор, подпишите и все будет”. В лучшем виде. Но на третьей странице оказывается, что все будет действительно, но за 20 тысяч рублей. 
договор с МРСК Юга.jpg
плата за свет в договоре.png

Небольшое отступление: в постановлении правительства указано, что участок должен быть уже со всеми коммуникациями.
решение суда.jpg

Астраханцы пытались узнать в администрации, что им делать и как быть. Сказали: ищите тех, у кого есть коммуникации рядом, и проводите от них за 500 рублей. Только на тот момент каждый был сам за себя и никто не знал ни соседей, ни тем более жителей неподалеку.

Многие из них обивали пороги администрации очень долго. Просили, чтобы собрали жильцов, чтобы познакомили и рассказали, как быть в такой ситуации. Но ответа не получили и, не вытерпев, отправились в прокуратуру. На сегодняшний день прошло два суда. Первый - районный, который астраханцы выиграли, но администрация Приволжского района подала апелляцию в областной суд. И тут правда снова была на стороне жителей, но все осталось без изменений. Администрация не остановилась и на этом - подала кассацию. На этом все, дело потерялось, и жители не могут узнать, каков итог. И, естественно, не могут идти дальше.

Ответ прокуратуры, прокуратура Приволжского района
Решение первого суда.png
Решение второго суда.jpg

К губернатору тоже уже обращались, но на руках с 2019 года только письмо: вы записаны на прием, ждите очередь. А пока районная администрация по-прежнему раздает земли без коммуникаций. И если многие получили участок  еще в 2018 году, то кто-то только пару месяцев назад. 
Обращение к губернатору.jpg
Обращение к Бабушкину.jpg

Более того, как минимум раз в год участки затапливаются, а на въезде в поселок стоит ужасный запах. Повсюду разбросан мусор, дороги, как и вся земля, заросли так, что на машине к участку не проедешь, приходится идти пешком.

земля в Эрле заброшена.jpg

Астраханцы отметили, что пару лет назад приезжал трактор разравнивать землю, но покрутился вокруг собственной оси на ровном месте, сломал все колышки, которые они устанавливали за свои деньги, и уехал. Повалены даже те столбики, которые были забетонированы. А устанавливать их повторно тоже стоит денег.

столбы вырваны с бетоном.jpg

Что это такое: показательные выступления или целенаправленное вредительство - решайте сами. 


Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
многодетные семьи в Астраханиастраханцы получили землю без коммуникацийастраханские семьи отстаивают свои права
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое