Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 01.11.2021 12:08

«Мы попали в капкан»: чем обернулась для астраханцев программа благоустройства двора

Иногда наша собственная инициатива выходит нам боком. Только, увы, самостоятельно с этим справиться мы уже не можем. Приходится кричать во все инстанции и привлекать общественность. 

Именно с этой просьбой к нам обратились жители дома по улице Лепехинская, 47, корпус 2. В 2020 году они собрались и сдали документы в комитет ЖКХ, чтобы их дом включили в программу по благоустройству придомовой территории. И их включили, правда, радость была мимолетной. 

В этом году, 23 сентября, в 17:30 на пороге Натальи Лисиной стояли два подрядчика. На следующий день рабочие начали все рушить. 

Дело в том, что жители просили перенести тротуар. Причины две - заваливающиеся люки и опасность попасть под машину при выходе из подъезда. Вторым предложением было перепрофилирование мест для сушки белья под парковки для машин. Предполагалось сделать 3 небольших стоянки под 3 автомобиля, то есть всего там бы помещалось 9 машин.

План астраханского двора, астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астраханиастраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани
астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани

И если с первым предложением все было понятно, хотя и были сложности, все же было решено сделать, как просят астраханцы. С парковками сложнее - у дома сделали одну парковку на 5 мест, да к тому же, сетуют жители, посреди стоит столб. Непонятно, поместятся или нет туда автомобили.

астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани

Но пусть будет как будет, с этим, кажется, можно справиться. 

Вернёмся к тротуару. Как мы говорили, жильцам разрушили прежний тротуар. Бригада действовала быстро - за 5 дней установили бордюры и… все бросили. 

астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани
астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани

«Рабочие приходили к 8 утра и были здесь дотемна. Благо у нас фонари горят. Надо отдать должное, та бригада была исключительной», - рассказывает Наталья Спиридоновна. 

Но здесь жители столкнулись с другой проблемой. Бордюры то поставили, но груды асфальта и земли так и оставались посреди прохода. К тому же, уже почти месяц, как жители мучаются от отсутствия проходов в этих самых бордюрах. В доме живут пожилые люди, инвалиды, а также семьи с маленькими детьми. А теперь посмотрите, в какой западне они оказались.

«Я говорю, почему у нас нет проемов для инвалидов, для колясочников, для мамочек с детьми - как у всех нормальных домов? Нам сказали, что не положено. Я просила предоставить положение, в котором это обозначено. Смеются, говорят «ну, не положено».

И вот мы с 24 сентября прыгаем через эти бордюры. Одному перейти практически невозможно. Когда я выходила перед встречей с вами, мне 3 человека подавали руки», - сетует астраханка.

Раньше дом был под управлением жильцов. Они сделали много хорошего, поменяли проводку, трубы. Сейчас они перешли в управляющую компанию, потому что вышло постановление, по которому в доме должно быть не больше 30 квартир. Но дело не в этом. По старой памяти все звонят именно нашей собеседнице и плачут в трубку. Спрашивают, когда закончится этот кошмар и можно будет спокойно ходить по тротуару. 

В прошлый понедельник астраханка стояла у подъезда с 9 утра до 3-х часов дня, чтобы жителям хотя бы немного разровняли дорогу: 

«Я не могу перешагивать это все. Живу в 4 подъезде, мне приходилось обходить до 6-го, и потом возвращаться, чтобы, к примеру, полить»,- поясняет астраханка.

К слову, жильцы прекрасно понимают, что это долгострой. И ежедневное обещание «сделаем в понедельник», вызывает лишь вопрос - в какой из понедельников? Астраханцы просят лишь проходы в бордюры, чтобы они могли дождаться того самого дня недели. 

Больше всего жильцы волнуются за здоровье соседей и самих себя. Все как один говорят «неужели должно случиться что-то плохое, чтобы нам сказали - и куда же вы смотрели?». 

астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани

Как мы говорили, в доме живут инвалиды. Так, один из них каждый день выходит в магазин два раза. Ему приходится сидеть на этом бордюре и ждать, быть может придёт подмога и его перенесут поближе к дому. 

Но и это ещё не все. Как рассказала нам собеседница, однажды, они наблюдали удручающую картину:

«Скорая приехала в третий подъезд, а здесь буераки лежали. Им пришлось остановиться там, где Газель. А проход узкий, они когда здесь шли, обе по очереди упали и их чемодан со стерильными инструментами упал, рассыпался. Скорая помощь, которой самой нужна была помощь».

астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани

И падают жильцы очень часто. Такие ужасные картины Наталия Спиридоновна видит из окна, как, например, 92-летний мужчина стоит и не знает, куда поставить ногу, чтобы не упасть. 

«Заместитель главы администрации Тимур Рафаэльевич сказал мне «да сделают вам проходы, сделают». Сначала сказал 3, я говорю, а почему 3, а не 6? А он мне - а может вам 10? Нет, если бы было 10 подъездов, нужно было бы сделать 10 проходов. Для пожилых людей, для детских колясок, для инвалидов», - рассказала собеседница.

На самом деле, увидев всю эту картину и представив, как пожилые люди и мамочки пытаются через это перешагнуть или перенести коляску, не говоря уже про инвалидов, мы невольно вздрогнули. Сейчас там действительно черт ногу сломит, мы сами прошлись и попробовали несколько раз перешагнуть. У всех подъездов, конечно, стоят палеты, чтобы было проще, но с другой стороны ничего нет. То есть, шагая, мы шагаем в неизвестность. А там, действительно, велика вероятность подвернуть ногу и упасть.

астраханский двор, благоустройство дворов в Астрахани, программа благоустройства в Астрахани
астраханский двор, благоустройство астраханского двора, программа благоустройства в Астрахани

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
программа благоустройства в Астраханиастраханцы попали в капканблагоустройство дворов в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1