Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 05.07.2021 11:23

На 82-ом году жизни умер Владимир Меньшов

Сегодня, на 82-ом году жизни скончался народный артист РСФСР, актёр, режиссёр, человек, принесший первый оскар в нашу страну - Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов родился в Баку, но в 50-ые годы его родители решили вернуться на родину, в Астраханскую область, где и провёл свою юность знаменитый режиссёр. С детства он увлекался кино, поэтому не было сомнения, куда поступать - в театральное училище. Выбор пал на ВГИК, но там ему сказали, чтобы молодой человек подумал ещё раз, точно ли он хочет стать актёром. 

Вернувшись обратно в Астрахань, Меньшов пошёл работать на завод и одновременно стал посещать театральную студию Астраханского драматического театра.

На долгих четыре года он стал студентом астраханского театрального училища и параллельно работал в шахте и даже устроился на судно. И в 22 года Владимир Валентинович попытал судьбу ещё раз и поехал покорять Москву. Покорил, но не сразу. Фильм, который принёс ему всемирную славу, он снял в возрасте 40 лет. Вопреки всем капканам, которые ставила судьба, картина всё же вышла в широкий прокат и получила Оскар, как лучший фильм на иностранном языке.

Об Астрахани Владимир Валентинович всегда вспоминал с особой теплотой, ведь молодые годы он провёл именно здесь: первая любовь, первые настоящие друзья, с которыми до сих пор сохранились тёплые отношения.

"Мы жили в старой Астрахани, а она доставляла мне особое удовольствие. В двадцатом веке Астрахань была не слишком заметна на фоне других городов России. А двадцать первый век, мне кажется, будет принадлежать нам! Честное слово, я вижу - здесь благодаря подготовке к юбилею набирается такая "потенция", что определенно Астрахань будет очень популярным и любимым городом России! И тем приятнее мне ощущать себя почетным гражданином этого фантастического города, который лет пятьдесят назад делегировал меня в Москву, страну, мир... Город, откуда я стартовал в большую жизнь!" - сообщил метр кино, когда ему вручали награду Почётного гражданина Астрахани.

Редакция "Блокнот-Астрахань" выражает соболезнования родным и близким Владимира Валентиновича. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0