Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 06.01.2021 15:19

На жильцов астраханской многоэтажки нападают крысы

Нет повести бесконечнее на свете, чем повесть об отношениях жителей многоквартирных домов со своей управляющей компанией.

В декабре прошлого года мы рассказывали удивительную историю битвы за УК: жители сразу 9 домов по улице Боевая, 126 оказались в странной ситуации. По словам астраханцев, новая управляющая компания «Волга» захватила власть над их домами без ведома жильцов, которые даже не были в курсе, что подписали протокол, согласившись встать под крыло "Волги". Неделю они ходили в жилнадзор, чтобы им предъявили протоколы с их подписями. Но по закону жилнадзор не уполномочен устанавливать подлинность подписей, поэтому по всем вопросам астраханцев отправляли в полицию.

Спустя ещё неделю некоторым астраханцам всё-таки удалось увидеть документ со своими подписями, которые оказались поддельными. А секретарь и председатель, которые фигурировали в этом протоколе, и вовсе не живут в своих квартирах.

Занимательно, но после этой статьи к нам в редакцию поступили жалобы на работу УК «Волга» от жильцов совершенно других домов: по улицам Ботвина, 12б и Победы, 54. При этом если Рашида Арюкова попросту увидела нашу статью и решила поведать свою историю отношений с управляшкой, то Любовь Иванова даже не знала о выше описанной ситуации и никогда не читала "Блокнот-Астрахань" - ей просто посоветовали обратиться с ее бедой в нашу редакцию. Забавно и немного даже мистично.

Собственно, с этой истории, пожалуй, и начнем. По словам Любови Васильевны, их дом по адресу Ботвина, 12б разваливается на глазах.

«Эта управляющая компания обслуживает наш дом с 2016 года. Только раньше она называлась УК «ТСН», а с июля 2019 года сменила своё название на УК «Волга». Причëм 6 лет назад решение, что обслуживать наш дом будет УК «ТСН», было принято в квартире одной из жительниц. Никаких собраний не было. Раньше у нас было ТСЖ и всеми вопросами занималась я лично. Но возраст был уже не тот, и нужен был приемник. Передала в руки соседу Афанасьеву. Спустя некоторое время он начал болеть, и в один прекрасный день, сидя на лавочке, я узнала, что теперь наш дом находится под крылом УК «ТСН».

Вы не представляете, что раньше было с этим домом. Когда у нас был ТСЖ, мы поменяли всю электрику, швы заделали, крышу отремонтировали, подъезды покрасили. Страшный был дом, но мы это исправили. И вот спустя 4 года он вернулся в такое же состояние, потому что никто ничего не делает. Хотя нет, один раз в две недели приходит дворник и убирает придомовую территорию», – поделилась наша героиня.

По словам астраханки, из-за того, что в доме ни разу не проводился капитальный ремонт, в некоторых квартирах в стыковых стеновых панелях с кровлей в осенне-зимний период образовывается плесень. А один раз и вовсе после дождя из-за прохудившейся крыши затопило квартиру.

«В подъездах стоят распределительные коробки, в которых подключено оборудования для подачи интернета. И помимо того, что они платят управляющей компании за свет и аренду, мы ещё оплачиваем этот свет в счёт общедомовых нужд», - сообщила пенсионерка.

В 2018 году служба жилищного надзора вынесла представление управляющей компании за целый список нарушений, среди которых были разрушенные бетонные козырьки, течь в подвале и целая крыша сухих веток, которые могли бы стать причиной крупного пожара в жаркий летний день.

В доме почти все жильцы — пенсионеры. Они или боятся, или не могут выйти на защиту своих прав. Так, в мае 2018 года директор управляющей компании Злобин покрыл матом нашу собеседницу во время проверки Жилнадзора, а спустя год и вовсе толкнул 70-летнюю пенсионерку, сломав ей руку. Но свою вину мужчина в суде не признал, назвав Иванову скандальной астраханкой, которая постоянно пишет жалобы на его УК. 

А вот у жителей дома по адресу Победы, 54 битва с управляющей компанией «Волга» идёт с 2017 года.

«Сначала наш дом обслуживала УК «Коммунальные системы». Не сказать, что работой этой компании были довольны жильцы, но они хотя бы что-то делали. А потом оказалось, что почему-то отношения с главным по дому и директором этой УК не сложились, и она начала активно продвигать УК «Радужный». Якобы собрали нужное количество подписей и отдали в Жилнадзор. Мы ходили, просили показать нам этот протокол и лишь спустя 2 года, в 2019-ом, нам показали документы. Подписи стояли, но подписывались не собственники квартир. А в некоторых графах и вовсе были люди, которые имеют лишь треть доли жилплощади. В таком случае подписи должны были стоять всех обладателей долей.

В итоге мы провели свою проверку, жилнадзор свою, и оказалось, что кворум составил всего 45%. А чтобы УК вступила в свои законные права, должно быть как минимум 50%», – говорит Раиса Мухамедшевна.

По словам астраханки, примерно год назад УК «Радужный» обанкротилась. И угадайте, кто пришёл на место этой управляющей компании? Правильно — УК «Волга». Внимание: с тем же руководителем. Жильцы опять пошли в жилнадзор с просьбой посмотреть на подписи в протоколе, но и тут их на пороге развернули. Лишь один раз пришёл полицейский к главной по дому, задав риторический вопрос: «Поддельные ли подписи стоят в протоколе?». 

«В январе прошлого года со счёта нашего дома сняли 400 тысяч рублей на ремонт окон. И каждое маленькое окно вышло на 10 тысяч рублей. В тот период, зимой, такие окна можно было купить за 5 тысяч, всё-таки был не сезон для ремонтных работ. Причём в своих актах вместо ремонта окон указали ремонт целого подъезда. А из-за того, что никаких работ в подвале не проводят, оттуда на жильцов даже несколько раз крысы нападали», – продолжает астраханка.

По словам Раисы Мухамедшевной, когда-то их дом был одним из лучших: здесь жили работники крупных организаций и большие начальники. А сейчас дом потихоньку превращается в развалины: на жильцов подают иски за то, что они отказываются платить за работу управляющей компании, которую они не выбирали. Да и, по словам женщины, директор УК "Волга" не стесняется в выражениях и оскорбляет жильцов. 

Астраханцы пытались пробиться со своей проблемой и в прокуратуру, и в полицию. Но дорога туда оказалась слишком тернистой. 

В распоряжении редакции есть документы, подтверждающие всё, о чём мы написали выше. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое