Надоедливую астраханскую мошку можно пустить на котлеты
Фото: chudo-prirody.com
Читайте также:
- 140 астраханцев подали заявки на службу по контракту на Всероссийском Сабантуе (28.05.2023 20:15)
- В Астрахани мужчина скончался от удара ножом в подмышку (28.05.2023 20:02)
- Для голосования за объекты благоустройства в Астрахани наняли 600 волонтеров (28.05.2023 19:03)
- Астраханские дорожники закатали в новый асфальт канализационные люки (28.05.2023 17:46)
- В Астрахани отметили 105-ю годовщину Пограничной службы ФСБ (28.05.2023 15:50)
17 мая 2023 года астраханцы заметили первую мошку, тогда она еще кружила под Астраханью, но в 20-х числах месяца добралась до областного центра.
Служба ГКУ «Волгоспас» связывает появление назойливых насекомых с окончанием паводка: половодье у нас спадает с конца мая и до конца июня. По словам экспертов, в этом году мошки можно ожидать меньше, чем в прошлом, но в 2022 году ее лет охарактеризовали как «интенсивный». То, что ее будет меньше, не значит, что не придется страдать. Дотошное кусачее насекомое не всегда останавливают репелленты или народные средства, вроде гвоздики, ванилина, лаванды или масла чайного дерева. Впрочем, сейчас эти самые средства в астраханских магазинах и аптеках либо в дефиците, либо по завышенным ценам.
В сезон мошкары по местным социальным сетям разлетается видеоролик, на котором жители Африки приспособились употреблять мелких насекомых в пищу, делая из них котлеты: они собирают легкую добычу во время сезона дождей, делают из них фарш и жарят на костре в виде неприглядных российскому зрителю черных шариков.
Видео уже шесть лет, его можно найти на Youtube, но каждый жаркий сезон оно вновь становится актуальным: для одних как юмористическое напоминание, что человек страшнейший хищник, и что ему сделает какая-то временная мошкара, для других оно повод брезговать из-за чужих вкусов, ну а третьи не против наловить мелких насекомых и устроить экспериментальную готовку.
Страшно сказать, но поискав в интернете мы даже нашли рецепт этих котлет и хвалебные отзывы от некоторых шеф-поваров. Например, бренд-шеф Владимир Суслов рассказал для «Рен-тв», что мошку употребляют более чем в ста странах: «От одной мошки сыт не будешь, но если их много, можно сделать котлеты <…> Личинки, тараканы, мухи, комары, пауки содержат большое количество белка. Затраты на вылов и приготовление небольшие. Это намного выгоднее, чем покупать мясо».
Астраханцы, готовы ли вы попробовать нечто подобное из неприязни к кусачим насекомым или любопытства перед экзотикой?
Новости на Блoкнoт-Астрахань