Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 27.06.2022 09:00

Наримановских врачей записали в преступники: руководство районной больницы угрожает медработникам прокуратурой и следственным комитетом

В редакцию «Блокнот-Астрахань» обратилась врач ГБУЗ АО «Наримановская РБ»: медик пожаловалась на беспредел, творящийся в учреждении. По ее словам, врачам не выплачивают положенные надбавки и угрожают им обратиться прокуратуру и следственный комитет, если врачи посмеют жаловаться на низкую з/п и ложную информацию о невыполнении планов больницы. А молодые специалисты, устроившиеся на работу в рамках программы «Земский доктор», вынуждены увольняться из-за самоуправства руководства.

По информации врача, оклад врача в нашем регионе составляет порядка 19 тысяч рублей, все остальное – это стимулирующие выплаты: за выполнение плана, так называемые родовые (осмотр детей в возрасте до 1 года), и т.д. Но руководство больницы не желает выплачивать эти надбавки.

- Аргументируют тем, что мы не выполняем план, - говорит врач. – Я за год получала стимулирующие всего 2-3 раза, наверно. Выплаты производятся на усмотрение руководства, несмотря на то, что все доплаты прописаны в документах. Кроме того, не оплачивается проведение диспансеризации в школах, детских садах, не оплачивается работа с призывниками в военкомате. Аргумент: врач не осуществляет прием! По этой логике, те 80 человек, которых я осматриваю вовремя призывной компании, не считаются, и я работаю бесплатно.

12-ти часовой рабочий день это норма?

Медик также рассказала, что многие перерабатывают: смена начинается в 8 утра и заканчивается в 20 часов вечера. Однако, руководство больницы считает, что за переработки можно оплатить максимум половину смены.

- Но ведь есть Указ президента – оплачивать все смены в 100% объеме, как положено! – говорит врач. – Кроме того, мы даже не можем получить положенные нам компенсационные выплаты, 68 тысяч, если заразились ковидом, контактируя с больным пациентом. На вопрос врачей о выплате руководство рекомендует помалкивать и никуда не лезть.

Несмотря на то, что в нашей стране у каждого человека есть право отстаивать свои права, руководство медучреждения всеми возможными способами стремится пресечь это.

- Нас открыто, ни за что, называют преступниками и ворами, - возмущается медик. – Позволяют себе совершенно недопустимые и безосновательные замечания «Вы кто такие, чтобы воровать государственные деньги?». Нам угрожают прокуратурой и следственным комитетом. У нас тоже вопрос: а какие деньги и каким образом мы воруем? Мы только хотим получать те суммы, которые нам положены по закону Российской Федерации. На врачах сейчас – колоссальная нагрузка, в связи с нехваткой узких специалистов терапевты работают и за себя, и за них, принимая в день по несколько десятков человек. А в ответ – принижение и угрозы. Даже по программе «Земский доктор» люди не остаются работать. Молодым специалистам положен миллион в качестве стимулирующей выплаты за отработку 5 лет в учреждении, но даже эта сумма не держит работников, потому что невозможно работать в таких условиях.

Что сказал Минздрав

За комментарием по этой жалобе мы обратились в астраханский Минздрав с просьбой разъяснить, что же происходит в Наримановской РБ. Вот какой ответ нам пришел:

«ГБУЗ АО «Наримановская РБ» работает в рамках территориальной программы ОМС, где утверждены плановые объемы по оказанию медицинской помощи населению Наримановского района. За последние 3 года перевыполнения объемов по оказанию медицинской помощи не наблюдалось ни у одного специалиста больницы. Для доступности населению Наримановского района организованы выездные работы врачей-специалистов согласно утвержденному графику в отдаленные пункты (амбулатории, ФАПы), где отсутствуют специалисты узких направлений».

Главный врач учреждения Н.Т. Зогова утверждает в своем ответе на запрос, что «целевые показатели средней заработной платы медицинского персонала больницы достигнуты, стимулирующие выплаты выплачиваются всем сотрудникам». Также, руководитель больницы сообщает, что увольнение сотрудников, в том числе, трудоустроившихся  по программе «Земский доктор», происходит только по инициативе работника.

Однако, главврач не указывает истинные причины того, почему данное желание возникло.

Между тем, по информации обратившейся к нам женщины, за последнее время из больницы уволились уже не менее 5 специалистов, которые также участвовали в программе «Земский доктор». Интересно, что же, по мнению руководителя медучреждения, заставило врачей лишиться перспективы получить миллион от государства? На этот вопрос нам не ответили.

Тем временем, врач (которая по понятным причинам пожелала пока остаться анонимной) обратилась за помощью в администрацию Президента:

- Я написала обращение Путину, и довольно быстро мне пришел ответ, - делится врач. – Там указано, что мой вопрос перенаправлен в администрацию губернатора области Бабушкина. Надеюсь, что ответ не придется ждать долго, и моя проблема будет решена. В противном случае, я уже готова идти с жалобой в другие инстанции.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Вероника Соколова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
обращение в редакциюхочу сказатьздравоохранениеземский докторНаримановский район
11
0
z1