Астрахань Пятница, 29 марта

Нарисовались: какой месяц самый художественный в Астрахани

Праздник учрежден Международной Ассоциацией «Искусство народов мира». Но если бы этот день выбирали астраханцы, то это было бы 7 марта. Почему? «Блокнот» готов рассказать!

Самым знаменитым нашим земляком, прославившимся на ниве изобразительного искусства, является Борис Кустодиев. Борис Михайлович родился 7 марта 1878 года. Его отец, Михаил Лукич Кустодиев, был профессором философии, истории литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии. Отец умер, когда будущему художнику не было и двух лет. Учился Борис в церковно-приходской школе, потом в гимназии. С 15 лет брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств П. Власова. В 1896 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса — у И. Е. Репина.

Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему и осенью 1900 года выехал в поисках натуры в Костромскую губернию. Здесь Кустодиев познакомился со своей будущей женой — 20-летней Юлией Евстафьевной Прошинской.

Впоследствии художник выполнил несколько живописных портретов любимой жены. 31 октября 1903 года закончил учебный курс с золотой медалью, получил звание художника за картину «На базаре» и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Ещё до окончания курса принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене.

В декабре 1903 года вместе с женой и сыном приехал в Париж. Во время своей поездки Кустодиев побывал в Германии, Италии, Испании, изучал и копировал работы старых мастеров. Поступил в студию Рене Менара. Через полгода Кустодиев возвратился в Россию и работал в Костромской губернии над сериями картин «Ярмарки» и «Деревенские праздники».

В 1904 году стал членом-учредителем «Нового общества художников». В 1905—1907 годах работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел», после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». С 1907 года — член Союза русских художников. В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств.

В это же время Кустодиеву было предложено заменить Серова на посту преподавателя портретно-жанрового класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества, но опасаясь, что эта деятельность отнимет много времени от личной работы, и, не желая переезжать в Москву, Кустодиев отказался от должности. С 1910 года — член возобновившегося «Мира искусства».

В 1909 году у Кустодиева появились первые признаки опухоли спинного мозга. Несколько операций принесли лишь временное облегчение, последние 15 лет жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Из-за болезни он был вынужден писать работы лёжа. Однако именно в этот тяжёлый период жизни появляются его наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения. В 1913 году преподавал в Новой художественной мастерской. 26 мая 1927 года был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах и памятник были перенесены на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.

В нашем регионе художников учат в Астраханском художественном училище имени П. А. Власова.

7 марта 1900 года Павел Алексеевич Власов открыл Художественные и техническо-рисовальные классы. В 1918 году они переходят в ведение Советского государства и реорганизуются в Художественную студию живописи Культпросветотдела при Губпрофсоюзе. В декабре 1919 года заведение живописи разрастается в Государственные художественные мастерские.

В 1921 году признаются Высшим техническим учебным заведением и начинают носить название Астраханские Высшие Государственные Свободные Художественные Мастерские имени Астраханского Губсовета Профсоюзов. В октябре 1921 года реорганизованы в Астраханский художественный техникум. Руководителем техникума назначен художник Власов. В 1935 году заведению присвоили имя художника, этом же году техникум реорганизован в Художественное училище имени П. А. Власова.

0
0