Астрахань Четверг, 25 апреля
Здоровье, 02.02.2024 08:10

Наследуются ли раковые заболевания: ответил астраханский онколог

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака, одного из самых опасных заболеваний человечества, вторым в мире по смертности.

В преддверии памятной даты врач-онколог Областного клинического онкодиспансера, главный внештатный онколог астраханского минздрава Владимир Севостьянов рассказал, какие меры профилактики этой коварной болезни существуют и является ли наследственность самым серьезным фактором риска появления рака.

Отметим, что на сегодняшний день в регионе на учете со злокачественными образованиями находятся 22 500 астраханцев. И это те пациенты, что прошли необходимое лечение и получают терапию.

По словам специалиста, самыми распространенными видами онкологических заболеваний среди местных жителей являются рак легкого, предстательной, молочной железы, новообразования кожи и колоректальный рак.

Основной показатель того, что заболевание поддается лечению, – пятилетняя выживаемость.

«Мы видим, что пациентов, которые живут дольше пяти лет после проведенного лечения, становится с каждым годом больше. В прошлом году этот показатель по нашему региону превысил 57%. Это говорит о том, что пациенты имеют положительный эффект от проведенного лечения. Есть среди наших пациентов и те, кто долгие годы живут в стойкой ремиссии. С каждым годом их становится больше», – рассказал Владимир Валерьевич и заверил, что работа врачей-онкологов главным образом направлена на профилактику, раннюю диагностику злокачественных новообразований, доступность и качество лечения.

В астраханском онкодиспансере доступны современные методы лечения пациентов с онкопатологией. Это традиционные, но малоинвазивные хирургические операции, лапароскопия, внутрипросветная эндоскопия, торакоскопия, лучевая терапия, противоопухолевая лекарственная терапия.

Владимир Севостьянов отметил, что чаще других о своем здоровье и профилактике онкозаболеваний стоит задумываться пациентам старше 50 лет. В этом возрасте как минимум раз в год следует проходить профосмотр. Но есть заболевания, присущие людям от 18 до 45 лет – опухоли ЦНС и головного мозга, щитовидной железы, шейки матки, меланомы, наследственные злокачественные опухоли яичников и молочной железы.

Кстати, о наследственности: последние исследования показали, что при многих злокачественных образованиях наследственные формы составили 5-10%. Самыми распространенными наследуемыми формами болезни оказался рак предстательной железы – 20%, рак молочной железы – 14%, и колоректальный рак – 13%.

«Сегодня мы имеем колоссальные возможности лечения пациентов», – заверил главный внештатный онколог. – «Но гораздо важнее проводить профилактику, контролировать заболеваемость путем выявления ранних форм рака, различных предопухолевых состояний у пациентов, которые не имеют никаких клинических проявлений».

Периодический скрининг убережет людей от серьезного заболевания, потому в России введена обширная программа диспансеризации, включающая в себя скрининг рака шейки матки, предстательной железы, молочной железы, колоректального рака, а также разные этапы профилактических осмотров.

Стоит помнить, что стопроцентных методов профилактики развития опухоли не существует, но есть факторы риска. Если контролировать массу тела, отказаться от употребления алкоголя и сигарет, то риск уменьшается в разы.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минздравонкологврач-онкологВладимир Севостьяновонкологические заболеванияраковые заболеванияопухольпрофилактикалечениеоперацииметоды лечениянаследственность
0
0