Астрахань Понедельник, 26 февраля
Спорт, 01.02.2024 18:50

Федерация астраханского брейкинга войдет в состав минспорта

Правда, пока неизвестно, кто её возглавит. На эту роль претендуют Георгий Захарян - руководитель танцевальной школы «YaFunk» и Иван Павловдолголетний лидер группировки «Blockheadzz», а ныне директор студии «Portal». Если у Захаряна сегодня брейк-данс практикуют около двадцати ребят, то у Павлова - раза в четыре больше. Иван даже успел официально зарегистрировать Федерацию брейкинга Астраханской области в Минюсте. И в феврале ожидает аттестационного решения от регионального Минспорта. Официально заявляться туда же, по слухам, намерен в этом статусе и Георгий Захарян.

С чем же связан такой официоз и резко возникшая “симпатия” власть имущих к брейку? Ведь еще почти сорок лет назад уличные танцы жестко критиковали и подвергали гонениям советские чиновники. Потому что мода на брейк, как известно, зародилась, в Штатах. Дело в том, что «роботоподобные» танцы отныне признали спортом во всём мире и даже включили их впервые в программу Олимпиады, которая пройдёт уже в этом году. Увы, без участия наших спортсменов. Однако, то, что федерацию брейкинга возьмёт под своё «крыло» Минспорта внушает оптимизм для проповедников уличных танцев в региональные массы.

«В первую очередь это представление спортивных разрядов. Мы официально будем иметь право подавать заявки на участие во всероссийских и международных соревнованиях. Если астраханские спортсмены будут занимать первые места, то это возможность войти в состав сборной России по брейкингу. Ну и в дальнейшем, если всем нам повезёт, попасть на олимпийские игры», - отмечает Иван Павлов.


«Наши тренировки распределяются по дням недели. То есть, допустим, в понедельник мы можем отрабатывать определенные группы мышц. А уже во вторник идёт расслабленная тренировка, где мы работаем больше над музыкальностью, чем на силовые элементы. В Астрахани популярность брейк-данса за последнее время значительно выросла. Из моего только окружения на тренировки пришли за последние полгода около 10-15 человек», - отмечает наставник студии «Portal» Фёдор Григорьев.

Среди примерно пятнадцати ребят на тренировках выделяются и две юные девушки - Диана Конькова и Марина Шмакова.

«Где-то полтора года уже занимаюсь брейком. В нём я ценю в первую очередь крутость. Чувствую уважение среди своих сверстников. Да и вообще я стала более уверенной в себе», - говорит Диана Конькова.

Марине Шмаковой не исполнилось ещё даже и 11 лет, а танцевальный брейк- стаж насчитывает уже два года. «Сюда меня привёл мой брат. Правда, затем он перестал по личным причинам посещать занятия. А я очень сильно их полюбила. Я хорошо кручусь на спине и стою на руках», - рассказывает юная особа.

Вероятный симбиоз с минспорта вдохновил и самого руководителя студии Ивана Павлова. Который хочет предложить ведомству идею опробовать новый вид спорта - футворк бол. Это смесь футбола и брейка. Суть - гонять за мячом в позе «каракатицы». Ну или иных брейк-движений. В прошлом году астраханцы даже сыграли товарищеский матч со своими сверстниками из Ростова в футворк бол, где обыграли соперников.

«Мы планируем запустить в тестовом режиме футворк бол. Попробовать провести какие-то дружеские соревнования или сыграть ряд товарищеских игр. Если это будет хорошо выглядеть, то естественно намерены тиражировать это в другие регионы страны. Но я думаю, это будет просто бомба», - уверен Иван Павлов.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЭКСКЛЮЗИВ   
танцыспортбрейк дансиван павловгеоргий захарянминистерство спорта
0
0