«Не было таких мыслей - эх, я убил человека»: астраханец о Чеченской войне

Наше всё из мира рок-музыки Виктор Цой навскидку сообщил нам, что война длится уже около двух тысяч лет. Что вполне близко к правде, военные конфликты разного масштаба в разных точках мира идут постоянно. Но есть в истории каждой страны те войны, что делят ее отсчет на "до" и "после", оставляя шрамы не только на телах и душах участников, но и в сердцах их потомков. 

Так, в Великой Отечественной войне наша страна потеряла около 25 миллионов человек: женщин, детей, отцов, мужей, матерей. Тем, кому удалось выжить, вернулись героями. Незнакомцы, во взглядах которых читалась одновременно и гордость, и боль. Но именно благодаря им, каждое девятое мая вся страна на минуту замирает, благодаря тех, кто не вернулся с фронта. Минута длиною в четыре года и миллион потерянных жизней.

Страна начала жить заново. Строились города, менялись главы Советского Союза, и казалось, что прошлое никогда не вернётся в дома людей. Но спустя 49 лет на уже другую страну, под названием Россия обрушился новый удар - 11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война. 

А всё началось с развала Советского Союза и желания Чеченской Республики быть независимым субъектом, внутри которой начали усиливаться националистические настроения. Решение российской власти подавить бунтарей, введя на территорию военных, стало началом череды страшного периода.

По официальным данным, в Первую кампанию погибло более пяти тысяч человек. Много молодых ребят, которые тогда служили в армии, поехали на войну. Ещё совсем юные, не познавшие жизни парни погибали под танками и пулемётами, кто-то пропал без вести. Их имена выгравированы в каждом городе, где до сих пор живут родственники, друзья и знакомые. Им могло бы быть сейчас чуть более 40 лет. Но в памяти они так и остались 18-летними мальчишками, ушедшими в армию, Родину защищать.

Чуть более года назад мы делали репортаж про участника чеченской войны Рената Аширятова. После каждого вопроса о событиях 90-ых годов астраханец смотрел вдаль, сжимая пальцы на руках. Каждое сказанное слово мучило его воспоминаниями. Убивал, чтобы выжить, видел смерть своих товарищей.



Имена более ста астраханцев напечатаны на обелиске около Астраханского государственного технического университета. Во многих районах области стоят памятники героям. Так, в августе прошлого года во дворе школы села Владимировка Енотаевского района установили памятник герою-десантнику легендарной 6-й роты Амангельды Кенжиеву. Молодой человек погиб на Чеченской войне. Во вторую кампанию.

Спустя три года после окончания первой Чеченской войны, началась вторая кампания. Она по сути стала продолжением первой. В 1999 году боевики Басаева и Хаттаба попытались провести военную операцию в Дагестане, что и послужило основным поводом для начала новой войны. Эти имена слишком часто мелькали в прошлом месяце на нашем сайте, когда несколько дней астраханские силовики ловили предполагаемого участника этой банды террористов, который сбежал из психиатрической больницы. И по роковой случайности был пойман недалеко от дома астраханца, который погиб от рук этих боевиков в 2000 году.

Сегодня же, 11 декабря, в День памяти погибших на Северном Кавказе, мы пообщались с астраханцем Денисом Гориным, участником второй кампании. В 2004 году молодой человек попал по распределению в войсковую часть, расположенную в Краснодарском крае. Спустя год пришло распоряжение - собирают солдат в спецназ ГРУ, в Чечню. По словам нашего собеседника, это было не принудительно. Но ни у кого и в мыслях не было отказаться. Так, он попал в самое сердце боевых действий на Кавказе.

"Я знал, куда я еду. Это было вторая кампания. Это был уже 2004 год. Пришёл приказ на командировку. Каждый мог отказаться, но никто не отказывался ехать. Все знали, куда они едут и зачем. У многих на тот момент были в окружении знакомые, чьи братья, сыновья погибли на этой войне. 

Вы знаете, в первый день, когда я туда приехал, всё-таки была какая-то неизвестность. Одно дело, когда ты слышишь от других, что там может тебя ожидать, а на деле ты же ещё не знаешь, что это такое. Пока на своей шкуре не ощутишь", - начал свои воспоминания Денис в беседе с журналистом "Блокнота-Астрахань".

Спустя время, он его товарищи пошли в первую разведку в горы. И тут стало понятно, с чем им придётся столкнуться. Каждый шаг должен быть сделан максимально обдуманно, везде поджидает смерть, мины или снайперы. Задача была найти и обезвредить: убить или взять в плен. 

Первое столкновение Денис помнит как будто сейчас. Стёрлись из памяти даты, но всё, что происходило вокруг него, как кино, засмотренное до дыр, когда знаешь, что спустя минуту главный герой фильма возьмёт кружку, а после этого разобьёт её.

"Было небольшое столкновение, недолгое. Врагов было мало, мы находились в преимуществе. К счастью, наш отряд их первый увидел и благодаря командирам, которые уже до этого неоднократно были в командировках, всё прошло слажено. Нас было 15 человек, а боевиков то ли шесть, то ли семь. Это была не группа, а часть людей, которые были разделены, сидели ждали остальных. И мы на них наткнулись", - начал рассказ наш собеседник и замедлил темп, чувствовалось, что картинки становились ярче и события того дня начали стремительно пролетать в памяти, - Знаете, у меня не было мысли, что этот момент может стать последним. Я позитивный человек по жизни. Ну и тем более человек ко всему привыкает. Ты настолько уже впитываешь всё это, что всё происходящее превращается в работу. Ты ходишь, ищешь эти приключения, назовём так. Конечно, это плохое такое сравнение, но у человека в этот момент вырабатывается азарт. И он готов идти вперед и дальше".

Война, на которой приходилось убивать. Долгая пауза и наш собеседник поделился чувствами, которые он ощущал каждый раз, выпуская из автомата патроны.

"Конечно, ты же хочешь жить. Тут либо ты, либо тебя. Это такой момент, когда идёт бой, мелькают картинки и у тебя за секунду вся жизнь пролетает. И ты не думаешь, что ой убил, не желаешь этого. Тут борьба идёт за твою жизнь, за твоих товарищей, которые рядом. Поэтому у меня не было таких мыслей, ну скажем, эх, я убил человека", - резюмировал астраханец. 

Спасением в этой череде дней в борьбе за свою жизнь вечерами становились разговоры. Разговаривали о жизнь, о тёплом доме, о семье, о детях, женах, матерях. Хвастались колоритом своих городов, звали друг друга в гости. Кто-то остался в воспоминаниях тем самым юнцом, желающим поскорее попасть домой. Денису удалось вырваться живым, но с потерями - мужчина лишился одной ноги. И, по его словам, если бы не его боевые товарищи, он бы так и остался в списке пропавших без вести.

"Я получил ранение, непосредственно на поле боя, подорвался на фугасе. Спасибо моим товарищам, которые успели меня оттуда вынести и спустить с гор. Они вовремя меня доставили в госпиталь. Я помню, меня привезли, положили на хирургический стол и я потерял сознание. Буквально какие-то доли минут и всё, меня могло бы не быть. Умер бы от потери крови.

Так что это тоже человеческий фактор, фактор братства, наверное, единства, сплоченности, что вот товарищи, с которыми я служил. Они просто бежали, уже не опасаясь за свою жизнь, потому что любой шаг и ты можешь никогда не увидеть родных", - вспоминал Денис.

Конечно, с этой войны вернулся уже не молодой, позитивный мальчик. А взрослый мужчина. Первое время, по словам нашего собеседника, он ходил, смотрел на людей с какой-то опаской, ждал всегда какого-нибудь подвоха. Но со временем всё забылось. Сейчас Денис отец троих сыновей. Готовит будущих защитников Родины. Но Родина это там, где тепло, где пахнет домом, поют птицы, а не свистят пули над головой. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

служба в армии в Астраханичеченская войнасолдаты в Астрахани
0
0
z1