Нейросеть астраханца создает новые рецепты и облегчает работу рестораторов

Фото: пресс-служба губернатора Астраханской области
Читайте также:
- Полиция разыскивает пропавшего 15 января астраханца (16.01.2024 12:09)
- Минздрав ответил астраханской облдуме насчет развития программы здравоохранения (16.01.2024 11:45)
- «Черноморочка» раздавила «Астраханочку» ударной игрой (16.01.2024 10:55)
- Более 400 правонарушений пресекла астраханская полиция в Старый Новый год (16.01.2024 09:42)
- Мошенники пытаются надурить астраханцев по новой схеме (16.01.2024 08:38)
Способ помочь рестораторам автоматизировать работу пищевых технологий и поваров придумал молодой ученый из Астраханского государственного технического университета Андрей Клепиков.
Без искусственного интеллекта тут не обошлось: благодаря проекту «Шеф Эй Ай» («ChefAI») пользователь может ввести запрос о технологии приготовления рыбных блюд и получить ответ.
Как рассказали в областном минобре, астраханец проработал интерфейс и подключил программу к нейросети, которая отвечает на вопросы про рецептуру и способна генерировать текст. Нейросеть предварительно обучена технологиям приготовления рыбных блюд: в основе ее информации – техническая документация и нормативно-правовые акты. Из ингредиентов, ранее не использовавшихся на предприятии, она создает новую рецептуру блюд и пересчитывает старую для максимизации прибыли. Программа также может подсказать повышение закупочных цен.
Андрей Клепиков заметил, что существуют аналогичные программы, но все они зарубежные: «Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются».

Новости на Блoкнoт-Астрахань