Астрахань Четверг, 02 мая
Общество, 16.01.2024 12:55

Нейросеть астраханца создает новые рецепты и облегчает работу рестораторов

Способ помочь рестораторам автоматизировать работу пищевых технологий и поваров придумал молодой ученый из Астраханского государственного технического университета Андрей Клепиков.

Без искусственного интеллекта тут не обошлось: благодаря проекту «Шеф Эй Ай» («ChefAI») пользователь может ввести запрос о технологии приготовления рыбных блюд и получить ответ.

Как рассказали в областном минобре, астраханец проработал интерфейс и подключил программу к нейросети, которая отвечает на вопросы про рецептуру и способна генерировать текст. Нейросеть предварительно обучена технологиям приготовления рыбных блюд: в основе ее информации – техническая документация и нормативно-правовые акты. Из ингредиентов, ранее не использовавшихся на предприятии, она создает новую рецептуру блюд и пересчитывает старую для максимизации прибыли. Программа также может подсказать повышение закупочных цен.

Андрей Клепиков заметил, что существуют аналогичные программы, но все они зарубежные: «Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются».




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минобрнейросетьрестораторыповарарецептураШеф Эй АйChefAIАндрей Клепиковпрограммарыбные блюдарыбаингредиентызакупочные цены
0
0