Астрахань Вторник, 18 июня
Здоровье, 19.12.2018 16:52

О просрочке, паленом алкоголе и фастфуде в Астрахани

Ты то, что ты ешь. Утверждение, с которым сложно поспорить. Эксперт «Блокнота» с многолетним опытом работы в ритейле на условиях анонимности рассказал, где следует покупать продукты к новогоднему столу, а какие торговые точки лучше обходить стороной.

Крупные торговые сети безопаснее рынков

Существует миф, что в магазинах крупных торговых сетей постоянно перебивают срок годности на товарах.

«На самом деле, вы можете встретить на полке таких магазинов просроченный товар, но это будет банальным человеческим фактором. В таких магазинах выстроена система контроля за просрочкой. То есть каждое утро товаровед со специальным терминалом сбора данных должен обойти все товары, сверить их сроки годности. Результаты проверки сохраняются и отправляются в электронном виде для контроля. Плюс постоянные проверки, отчеты и тайные покупатели не дают расслабиться»

К тому же объемы товарооборота позволяют не продавать просроченный товар крупным магазинам, а вот владельцам небольших магазинчиков приходится выкручиваться. Если в магазинах крупных торговых сетей ведется учет просроченных товаров, то покупать продукты на рынках сродни игре в русскую рулетку.

Самый большой риск купить просроченный товар на Больших Исадах. Иногда совершать там покупки просто опасно для здоровья.

«Пример из жизни. Истекает срок годности майонеза в банках. Цена его 30 рублей за банку. Его не утилизируют, а продают по 5 рублей предпринимателю с рынка. Тот, в свою очередь, с банок удаляет тиснение на стекле и наносит новый срок годности. Что в это время происходит с майонезом, можете себе представить. А лучше не представляйте. После всех «процедур» банки отправляются на прилавки рынка. И такая практика существует уже 15 лет точно»

Роспотребнадзор и другие надзорные органы проверяют сетевые магазины по два раза в месяц, а проверка рынков вызывает вопросы. Эксперт советует покупать продукты на рынке только у проверенных продавцов.

«С июня этого года повсеместно была введена система «Меркурий». Это электронный сертификат на продукцию животного происхождения – мясо, рыба, птица, яйца и так далее. Покупатель имеет право попросить предъявить сертификат и проверить его подлинность»

Перед Новым годом на прилавках небольших магазинов можно будет обнаружить много прошлогодних товаров.

«Чаще всего это подарочные упаковки чая, кофе, конфет. Если срок годности нанесен на металлической банке, то перебить его проблематично. Если на стикере или бумаге, то в легкую»

Дорога ложка к обеду, а шампанское к бою курантов

С алкоголем дела обстоят примерно так же. Но есть нюансы. В крупных торговых сетях любая бутылка алкоголя перед продажей сверяется с системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). И если она там не зарегистрирована, то алкоголь не продается. Поэтому на кассе, где продают алкоголь, случаются заминки: система может медлить с ответом или бутылку приходится заменить. А вот в известной сети алкомаркетов, которые сейчас расплодились как грибы после дождя, ни задержек, ни отказов как ни странно не случается. А уж частные магазинчики возле дома могут продавать все, что угодно.

«Рядом с моим домом есть магазин, где алкоголь можно купить и после 22:00, оплатив покупку картой в том числе. То есть явно система ЕГАИС там не работает и алкоголь, соответственно, низкого качества»

Но не всегда сетевые магазины такие «белые и пушистые». Проблемы открываются на этапе утилизации товара. То, что списанный товар просто выбрасывается в мусорные баки это полбеды, но существует практика, когда его не выкидывают, а продают.

«Лично знаю случай, когда женщина, которая занимается продажей еды на разнос, приходила и покупала в известном магазине списанную тушку курицы по 50-100 рублей. Затем готовила её и продавала»

Поэтому, если вам пришлось перекусить не дома, или вы ну очень любите фастфуд, то лучше выбирайте одну из трех крупнейших мировых сетей закусочных. Там строго следят за свежестью продуктов и работой сотрудников. Наш эксперт привел в пример недавно открывшийся в городе известный сетевой ресторан быстрого питания.

«Сотрудники моют руки по сто раз в день, 24 часа в сутки на кухне работают камеры, за каждым работником наблюдают непосредственно из Москвы. Даже чтобы выставить бутылку газировки на прилавок, ее протирают и обрабатывают дезинфицирующим раствором. На каждой упаковке мяса есть QR-код, по которому можно узнать откуда пришел этот продукт, кем и когда был заготовлен»

Эксперт рассказал и про состояние фудкортов в астраханских торговых центрах.

«Два самых популярных ТЦ города кишат тараканами, а в одном даже крысы бегают. Каждый месяц насекомых и грызунов травят, но это не приносит результата. В процессе дезинфекции распыляют газообразное вещество, похожее на дым, срабатывают даже системы пожаротушения, но павильоны с одеждой и другими товарами в этот момент не закрывают»

А что же с местными точками быстрого питания?

«Даже если фасад красивый, это не значит, что на кухне все так же. Те же тараканы в торговых центрах откуда-то же берутся. Если в вышеупомянутой сети по правилам франшизы все стены обклеены как в подводной лодке, то у других все нараспашку. А уж вагончики с шаурмой нужно обходить за километр. Кто там готовит и из чего вы никогда не узнаете. Есть ли санитарная книжка у повара и продавца – большая загадка. Скорее всего нет»

Но даже, если это не шаурма у вокзала, то вы рискуете быть обманутыми. 

«Сижу на фудкорте, рядом заведение, предлагающее жареные колбаски. На часах только девять утра. Открываются рольставни, а там уже готовые колбаски на прилавке. Откуда они, если ночью никто не работает? Вопрос риторический»

Вывод можно сделать только один: не подвергайте своё здоровье опасности понапрасну, не ленитесь проверить срок годности и попросить у продавца сертификат на товар.

И приятного аппетита!

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0