Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 03.11.2023 09:24

Общественник стремится спасти астраханские деревья от зверской опиловки петицией

В нашем регионе есть два подхода к проблеме зеленых насаждений: либо мы забываем о деревьях и они разрастаются до катастрофических размеров и грозятся рухнуть на близлежащие дома или случайных прохожих, или же мы спиливаем их под ноль, оставляя городской пейзаж голым и бросаем ветки гнить рядом с поверженным «врагом». У обоих подходов, естественно, есть противники и сторонники.

Как узнали наши коллеги из «ПУНКТ-А», общественник, организатор экологического движения «Экология Астрахани», предприниматель Владимир Коноваленко настолько впечатлился работой по опиловке деревьев на Набережных 1 Мая и Красной, что создал петицию. Да, впечатлился в плохом смысле слова: волонтеры эко-движения прогулялись по объектам благоустройства и насчитали 152 дерева, подвергшихся обработке – 83 опилили, 69 спилили полностью, так что сейчас Набережная 1 Мая переживает засилье пеньков, которые будут торчать из земли очень долгое время. Не потому что расти будут долго, а потому, что техники для выкорчевывания пней, по словам Владимира Александровича, у областного центра нет.

«Я, как житель города Астрахань, наблюдаю с грустью и беспокойством процесс уничтожения зеленых насаждений. В нашем городе все меньше не только парков и скверов, но и отдельно стоящих деревьев, темпы высадки деревьев значительно ниже, чем темпы их уничтожения. Это не только портит облик нашего любимого города, но и вредит экологии», – пишет в своей петиции общественник. По его словам, зеленые насаждения поддерживают экологическое равновесие, служат естественным фильтром очистки воздуха и выпускают кислород, смягчают переменчивые климатические условия нашего города.

Создатель петиции, и все под ней подписавшиеся, призывают местные власти принять меры по сохранению деревьев и разработать грамотную стратегию увеличения количества зеленых насаждений в областном центре: «Наш город должен быть зеленым и благоприятным для жизни!». У сторонников уже есть наработки плана: они предлагают уничтожать или производить опиловку только после тщательного обследования каждого дерева, то есть с составлением актов, документов, согласованием с общественностью. Они даже готовы привлечь для этого дендрологов.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

зеленые насажденияпетицияопиловкадеревьяблагоустройствоэкология
0
0