Происшествия, 18.11.2021 09:45

Организатор ОПГ, похитившего крупного бизнесмена, пойдет под суд

Организатор преступной группировки, обвиняемый в похищении астраханского бизнесмена, пойдет под суд. 

По данным следственного комитета, днем 28 августа прошлого года участники ОПГ похитили местного предпринимателя у административного здания по улице Латышева. Причина этому была проста - деньги. Обвиняемый и еще трое соучастников прекрасно знали где, кого, когда и как будут похищать предпринимателя. Они готовились к этому, собирали информацию, следили за мужчиной, а также искали место, где будут его держать.

Так, бизнесмена вывезли на остров неподалеку от села Яксатово, где он находился несколько дней в палатке со связанными руками и мешком на голове. Под угрозой убийства предпринимателя и всей его семьи вымогатели требовали 2,5 миллиона долларов, но впоследствии снизили сумму до 100 миллионов рублей. Астраханец согласился, и преступники отпустили его для сбора нужной суммы. Но у предпринимателя была другая цель - он сразу же обратился в ФСБ. 

Напомним, оперативникам быстро удалось поймать членов ОПГ. В их квартирах было проведено 18 обысков. В результате сотрудники изъяли конспиративные средства связи, огнестрельное и холодное оружие, а также ту самую палатку, служившую «тюрьмой» для потерпевшего. 

Спустя почти год им вынесли приговор. Назначили наказание от 10 до 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. 

А вот организатор группировки успел скрыться в неизвестном направлении. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, его объявили в международный розыск. Найти организатора удалось 29 сентября 2021 года в Москве. Для этого сотрудники СК работали вместе с коллегами из ФСБ, МВД и Росгвардии. Как нам сообщил собственный источник, 35-летний мужчина давно проживал в Москве с женой и ребёнком. Супруга до сих пор находится в шоке. Чем зарабатывает её муж на жизнь, она узнала от мужчин, которые задержали астраханца. 

К слову, ранее мужчина уже привлекался по 158 статье УК РФ. 

Отметим, что ход расследования был на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова. На данный момент уголовное дело направлено в суд.



Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Следственный комитет в Астраханипохищение в Астраханивымогательство в Астрахани
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1