Политика, 29.04.2020 14:03

Отдадут ли астраханские единороссы зарплату за апрель на благие дела

Накануне лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев отдать в виде членских взносов в бюджет партии полностью свои апрельские зарплаты. Кровно заработанное пойдет на помощь медучреждениям для борьбы с коронавирусной инфекцией и россиянам, оказавшимся в непростой ситуации из-за эпидемии и карантина. Вернее, на уровне страны это называется нерабочими оплачиваемыми днями, простите.

Партия сказала: надо!

Также главный единоросс уточнил, что это дело чести, а не повод для пиара, ну и исключительно личное решение. То есть заставлять никто и силком лезть в кошелек не будет, но если возможность есть, то нужно помнить об ответственности перед избирателями, которые оказали доверие на выборах. 

«Блокнот» решил выяснить, готовы ли астраханские члены правящей партии выполнить просьбу лидера. За комментарием мы обратились к секретарю астраханского отделения партии «Единая Россия» Геннадию Орденову, который сообщил, что предложение региональное «ЕдРо», конечно, поддержит.

«Мы, сенаторы, депутаты Госдумы,  инициативу поддержали, обсудили на видеоконференция с Центральным комитетом партии. Уверен, что и областные депутаты поддержат. Пока сложно говорить о количестве членов партии, кто подключится, и о сумме, но, думаю, нас будет большинство», - сказал наш собеседник.

Узнать мнение сенатора мы отправились к представителю от исполнительного органа государственной власти Астраханской области Александру Башкину.

«Я думаю, что это абсолютно правильная и разумная инициатива. Хорошее предложение, если, конечно, оно не превратится обязательное. Ведь не все единороссы – начальники, среди них есть учителя и те же врачи. Не думаю, что с их стороны будет большим проступком отдать часть, а не всю зарплату. Главное – это участие. Я тоже рассмотрю возможность оказать посильную помощь, поскольку считаю, что необязательно адресовать это только представителям конкретной партии – присоединиться могут и беспартийные. Общество сегодня пронизано единой целью борьбы с эпидемией, поэтому, думаю, предложение надо поддержать», - поделился Александр Давыдович.

На областном уровне нашим собеседником стал депутат Думы Астраханской области от одномандатного избирательного округа №4 Александр Ходаев, сообщивший нам, что будет коллективное решение с коллегами и пообещавший, что информации обязательно будет озвучена, как только партийцы определятся.

«Мы однозначно поддержим, ждем разъяснения из ЦИКа, возможно, это будет натуральная помощь - будем закупать продуктовые наборы, планшеты для школьников. В общем-то, мы и сейчас ведем эту работу», - сказал парламентарий. 


На другой стороне луны

Интересно было узнать и мнение оппозиции. И оно, надо сказать, разделилось. Так руководитель фракции Либерально-демократической партии России Тимофей Щербаков назвал наш вопрос трудным.

«В партии «Единая Россия» состоит около миллиона членов и среди них есть несостоятельные люди. А кто может себе это позволить – приветствуется», - сказал Тимофей Александрович.

Также он уточнил, что подобная практика ведется давно в ЛДПР, где депутаты Госдумы, работающие на постоянной основе, отчисляют ежемесячно 10-20 процентов своей зарплаты, которую Щербаков назвал «достаточно большой», для помощи обращающимся гражданам, которые получают в случае нужды от 1000 до 3000 рублей, сейчас – почтовым переводом.

"Но отмечу, что члены Единой России - это чиновники, медицинские работники, учители, так сказать, бюджетники. И по сути дела у них нищенская зарплата. И если они начнут ещё и отдавать свою зарплату, то это повлечёт массовый выход из партии. И в принципе Дмитрию Анатольевичу хотелось бы напомнить, что он со своими чиновниками пропихивали оптимизацию и рассказывали нам, что благодаря ей у медиков вырастет зарплата и мы получим хорошее оборудование и хорошие поликлиники и больницы. Где эти больницы? Может, он за счёт своих средств и средств чиновников восстановит то, что было разрушено?", - добавил руководитель фракции.

А вот секретарь Астраханского областного Комитета КПРФ Халит Аитов высказался об инициативе крайне негативно, назвав ее популизмом.

«В период низкого рейтинга Дмитрий Медведев пытается любыми способами набрать его среди народа. И он, и глава Астраханской области критиковали оппозицию за популизм, но партия власти и сама ничем не отличается. Всего лишь шаг для набора очков. Я уверен, что эта мера не улучшит положения дел, в народ от этого не станет лучше относится к «Единой России». К тому же это практически нереализуемо, так что абсолютно бесполезно. Мы платим налоги, есть Резервный фонд, поэтому направление зарплат на реализацию основных направлений работы государства - неразумны. Впрочем, Медведев давно нас радует в кавычках своими высказываниями и, как видим, ничего не меняется, он продолжает демонстрировать некомпетентность и то, насколько плохо он понимает народ. Как бывший председатель правительства и руководите правящей партии он должен был предложить другие меры. Как минимум ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы граждане могли получить средства из бюджета, который дает в нынешней ситуации не сильно бы не уменьшился, он все еще в профиците только за счет продажи сырья и сбора налогов, поэтому страна может позволить себе эту вынужденную и нужную меру», - заявил Халит Андреевич.

Редакция «Блокнота» не дает оценки мнению собеседников. Стоит ли напоминать, что мы предоставляем площадку всем желающим, а в случае вопроса приводим мнение респондента без купюр и экивоков. Однако считаем нужным пояснить, что при введении режима ЧП происходит не раздача денег и освобождения от долговых обязательств, о которых много можно почитать в Сети. Есть и обратная сторона у этой медали. Чтобы не путать режимы ЧС и ЧП, надо понимать, что в случае введения второго устанавливается особый правовой режим, который вводится указом президента. В чрезвычайном положении не проводятся выборы, референдумы, никакие региональные мероприятия. Происходит приостановка полномочий региональных и местных властей, ограничение свободы передвижения, въезда, выезда, досмотр, усиление охраны, остановка опасных производств, ограничение финансово-экономической деятельности. Вводится особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости. Существует запрет массовых мероприятий и забастовок, комендантский час и цензура. При необходимости проводится мобилизацию: людей могут отправить на какие-то работы, а их имущество, например, автотранспорт, может изыматься для общих нужд.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1