Общество, 29.04.2020 10:43

«Животные ждут людей»: как живет астраханский зоопарк во время карантина

В середине апреля из любимого многими астраханцами зоопарка «Баба Фрося» пришли печальные, мягко говоря, новости: владелец Олег Никулик сообщил, что ему пришло оповещение об отключении с 19 апреля во всём зоопарке электричества за неуплату.

«Если отключат свет, мы лишимся возможности готовить себе еду, а для некоторых животных это вообще катастрофа: крокодилы, обезьяны и попугай просто не смогут выжить в холоде. При этом мы работаем на энергосберегающих носителях, но даже это не смогло спасти от долга в 175 тысяч рублей, который образовался за месяц», - рассказал тогда Блокноту Олег Никулика.

С этой напастью в зоопарке справились – пришлось, правда, прибегнуть к помощи кредитной карты. Однако, как известно, беда не приходит одна. Очень остро встал и вопрос с питанием местных обитателей. Олег Никулика предложил астраханцам спасти животных от голодной смерти, взяв их под свою опеку на неопределённое время. Опекуном можно было стать любому животному. Людям, как выяснилось, такое предложение понравилось.

Сегодня «Блокнот» связался с Олегом Никуликой, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела. Ранее он на своей странице рассказал, что ему частенько звонят репортёры с вопросами, отключили ли уже свет и умерли ли животные. Нам же наоборот очень хотелось услышать хорошие новости. И наше желание сбылось, ведь чудеса случаются там, где в них верят.

«Как вы там, держитесь?», - спросил журналист.

«У нас все прекрасно, нам помогли», - услышали мы в ответ и выдохнули с облегчением.

По словам Олега, люди перечисляют деньги и привозят корм. И продолжают спрашивать, чем помочь, что еще нужно. Средства капают потихонечку, на сегодняшний день эта сумма составила порядка 200 тысяч рублей.

Под опеку взято уже 16 животных: лисы, еноты, енотовидные собаки, леопард, сурикаты, пантера, крокодил, мангуст.

«Мы продержимся. Сегодня общался с банком ВТБ, они готовы предоставить льготные условия кредитования, если уж совсем туго будет. Поскольку нашу отрасль признали наиболее пострадавшей, то если станет совсем тяжело, сможем какое-то время не платить за электричество, потом скопом все погасим», - говорит Никулика.

Сейчас, по словам нашего собеседника, больших трудностей нет, но животные ждут людей, высматривают, ведь обычно в это время в зоопарк уже приезжают гости, гуляют у вольеров, угощают зверей вкусняшками.

«Не знаем, как будет дальше. Даже если прям завтра бы сняли все ограничения, не думаю, что люди будут готовы сразу ехать к нам. Мы готовимся к сценарию, что пропустим весь этот сезон и зиму. Потому что если мы откроемся, скажем, в сентября, то с октября уже начинается спад посетителей, приезжают 1-2 человека, 10 максимум в день. Мы ведь как работаем? За лето зарабатываем, а зимой живем на эти деньги. И если за это лето не заработаем, останется один вариант – кредит. Мы ведь не только на жизнеобеспечение зарабатываем, мы улучшаемся, вот, бассейн построили, новые вольеры строим, приобретаем новые пары каждому животному. А сейчас все это встало: мы не развиваемся - нам бы выжить», - резюмировал нашу беседу хозяин зоопарка.

Редакция «Блокнота» искренне желает «Бабе Фросе» удачи, сил и очень надеется, что хоть пару месяцев в этом году у астраханцев будет для встречи с питомцами зоопарка. Эй, мы тоже скучаем по вам, дождитесь нас – мы обязательно приедем вас навестить!

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1