Астрахань Пятница, 22 ноября

Первых астраханских полицейских кормил сам народ

Помните, как поется в известной песне, ставшей уже классикой: «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…». А ведь действительно, в нашем обществе к полиции принято относиться по разному. Мы знаем всякие истории - и реальные и мифические о работе правоохранителей, и хорошие, и не очень. Но с уверенностью можно сказать одно: когда мы сталкиваемся с бедой, когда нам нужна помощь и защита, почти все обращаются именно к полицейским, в надежде получить защиту. «Блокнот Астрахань» расскажет, как в Астраханской области зарождалась полиция, тем более и повод есть…

С первого указа

В этом году у полиции Астраханской области пусть и не круглый, но все-таки юбилей – 290 лет со дня основания. Днем ее рождения можно считать 23 апреля 1733 года. Именно тогда более чем в двух десятках российских городов, в том числе и в Астрахани, были созданы полицмейстерские конторы. Это стало возможно благодаря законодательному акту «Об учреждении полиции в городах» (можно сказать это свидетельство о рождении полиции). А вот резолюция, которую по данному поводу написала Императрица Анна Иоанновна: «Быть по сему представлению в показанных городах Полициям, а во оных определить из гарнизона по одному официру; а как им поступать, о том дать инструкции от Главной Полиции». Интересно то, что созданные конторы содержались за счет местных доходов и сборов с населения, так что да, первое время полицейских в прямом смысле слова кормили простые люди.



Школ милиция, как сейчас, тогда не было, а кадры нужны. Откуда же их брали? Служить в полицию тогда брали солдат и офицеров местного гарнизона. В полицмейстерской конторе кроме самого полицмейстера служили по одному унтер-офицеру и капралу, 8 или 6 рядовых и 2 канцелярских служителя. Полицейские обязанности возлагались на людей, уже знакомых со службой по охране и поддержанию порядка.

1775 год можно считать важным в судьбе Российской империи. Во-первых, тогда она была разделена на 50 губерний, а во-вторых, была создана сельская полиция в уездах. А на закате века, в 1793 году, в Астрахани появилась Управа благочиния, включившая в себя приставов по гражданским и уголовным делам, частных приставов и квартальных надзирателей.

В начале 19 века полицию ждала реформа. В 1802 году было создано Министерство внутренних дел. В его функции вошли охрана здоровья населения, содержание и конвоирование подозреваемых и осужденных, борьба с контрабандой, спасательные работы, содействие в сборе налогов, охрана порядка при проведении массовых мероприятий. А спустя почти еще сто лет, в 1908 году в Астрахани было создано сыскное отделение, именно оно стало прообразом современного уголовного розыска.

Трудное время

Первое двадцатилетие прошлого века было очень сложным: в обществе революционные настроения, Первая мировая война, как итог – экономическая нестабильность и рост преступности. В сентябре 1915 года возле Сапожниковского моста произошли массовые беспорядки, в них принимали участие около тысячи человек. Нарушители спокойствия разгромили и разграбили многие торговые заведения. Вечером с трудом казаки и полиция навели порядок и утихомирили толпу. Весной 1917 года Временное правительство распорядилось заменить полицию народной милицией с выборным начальником подчиненным органам местного самоуправления. Возглавил народную милицию Астрахани брандмайор Щеглова. Вступить в милицию могли все желающие, а на должность старших милиционеров вербовались люди из привилегированных классов или из бывших работников полиции. В обязанности ведомства входили: охраны безопасности и порядка, оповещение населения о правительственных мероприятиях, исполнение распоряжений комиссаров правительства, решений судов, учет населения. Формы своей у сотрудников не было, отличительной особенностью были только нарукавные повязки красного цвета с буквами «ГМ» – городская милиция и печать.

Между тем, волнения в обществе только нарастало. Беспорядки продолжались, грабежи и разбои тоже никуда не делись, были случаи, когда милиционеров избивали и все это на фоне безвластия. Так что, милиции того времени не позавидуешь.

Следующей вехой истории астраханской полиции стал апрель 1918 года. Именно тогда состоялся съезд уездных комиссаров по внутренним делам Астраханской губернии, утвердивший доклад «О введении народной милиции в Астраханском крае». К добровольцам предъявлялись определенные требования: возраст от 28 лет, армия или фронт за плечами, образование – минимум 4 класса в церковно-приходской школе и последнее требование – желательно, чтобы доброволец ранее не служи в ликвидированной полиции. Хотя, конечно, для ценных кадров или зарекомендовавших себя, делалось исключение.

В следующем после этого события году, были созданы два милицейских ведомства: железнодорожная и речная милиция. В том же году они столкнулись с опасным заданием – поимка банды. Недалеко от Харабалей действовала банда Попова, состоявшая из дезертиров. Преступники сожгли железнодорожные станции Чапчачи, Ашулук, Харабали, Ахтубинский железнодорожный мост. Это привело к крушению поезда и человеческим жертвам. Летом 1920 года был создан Астраханский губернский уголовный розыск, который в первый же год показал, на что способен: выявил и ликвидировал 12 банд. А в 1922 году уголовный розыск справился с другим важным делом – обезвредил местный филиал легендарной банды «Черная кошка». Ее участники держали в страхе весь город, но все же 20 из них, после обезвреживания банды, были повешены на площади Ленина. В 1923 году штаты астраханской милиции пополнились службой участковых надзирателей и отделом охраны вод, предназначенным для борьбы с браконьерством.

В 1930-х годах в ведении милиции стали еще и исправительно-трудовые лагеря, отделы виз и регистрации иностранцев, а также знаменитый ОБХСС – Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (в дальнейшем преобразованные ОБЭП).

А за несколько лет до выше описанного события, в 1924 году, в милиции ввели единую форму: френч темно-синего сукна, летняя рубаха сурового полотна и шаровары, на голове – фуражка с красным околышем. Новая форма, укрепление дисциплины, повышение на три рубля зарплаты (до 25 рублей) помогли укрепить авторитет правоохранительных органов. Работа понемногу вставала на правильные рельсы. Например, спустя пару лет раскрываемость дел по городу составила 50%, был задержан 3031 преступник, 300 «гастролеров», раскрыто 2500 краж, 87 грабежей, 246 растрат. Но минимизировать тяжкие преступлениям в Астрахани удалось лишь к началу 1940-х. (кстати, 1940 год – это дата создания системы медицинских вытрезвителей).





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

полицияслужбазарождение полицииистория290 лет астраханской полицииИмператрица Анна ИоанновнаМинистерство внутренних дел
0
0