Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 24.03.2024 17:09

Под Астраханью восстанавливают уникальный деревянный храм

Под Астраханью восстанавливают уникальный деревянный храм

Фото: волонтерский проект «Музей деревянной архитектуры»

В Тинаках Наримановского района Астраханской области началось восстановление храма Святого Пантелеймона Целителя. Впервые с 1917 года в священном месте будет проведена Пасхальная служба, рассказали «Блокноту Астрахань» волонтеры проекта «Музей деревянной архитектуры» со ссылкой на настоятеля храма Виталия Семенова.

Работы по восстановлению идут полным ходом. Вокруг церкви зачищена территория, устанавливается забор. Реконструкцией купольной части крыши занимаются специалисты по деревянному строительству из Владимирской области, которых специально пригласили в наш регион.


Храм Пантелеймона Целителя на территории курорта был построен в 1910 году севастопольским архитектором Вейзеном. Является памятником архитектуры регионального значения. В советские годы его не разрушили, но, несмотря на это, служба в церкви не велась, а само помещение церкви  реорганизовали в библиотеку, а потом в местный клуб. Недавно данный религиозный объект был передан из ведения Ахтубинской епархии РПЦ в Астраханскую. Именно  по инициативе последней и планируется возрождение святого места.

«Данный храм является образцом деревянной храмовой архитектуры, построенной с использованием насыпной технологии и обладающей нехарактерным для нашего региона архитектурным стилем. Таких храмов в России можно пересчитать по пальцам. Мы искренне благодарны главе Астраханской Митрополии за особое внимание к храму Святого Пантелеимона», - сказала руководитель волонтерского проекта «Музей деревянной архитектуры» Светлана Гайфитдинова. Именно активисты этого движения проводят субботники и образовательные благотворительные мероприятия на территории заброшенного курорта.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ХрамРПЦТинакиархитектура Астрахани
0
0