Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.09.2023 17:28

Погода, праздники, именины в пятницу 15 сентября

В пятницу, 15 сентября, в Астрахани облачно с прояснениями, дождь, туман, легкий ветер.

Температура воздуха утром +14°С, днем до +22°С.

Скорость ветра 1-2 м/с. С порывами до 5 м/с. Ветер южный, юго-восточный.

Давление 766-767 мм.рт.ст. (высокое атмосферное давление).

Восход - 06:25. Закат – 19:00.

Праздники: Международный день демократии, день свободных денег, День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России, День секретаря в России, День Mini MBA.

Именины отмечают: Анатолий, Антон, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Серафима, Степан, Федор, Федот, Филипп, Юлиан.

Народный календарь: День Мамонтия. На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником, или Овчарником, и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры. В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока — тот же сыр или творог. С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки. В народе подмечали: к Мамонтию черемуха должна была полностью сбросить свой летний наряд.

Прогноз Погодович, материалы с сайта calend.ru


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

погодапрогноз погодыимениныпраздники
0
0