Астрахань Вторник, 28 сентября
Общество, 29.03.2021 09:19

Полчаса в 23 секунды: как астраханец переехал в Москву за день до карантина и пришёл к успеху

Как уехать из Астрахани накануне пандемии и начать заниматься монтажом старых фильмов на одном из центральных каналов, рассказал «Блокноту-Астрахань» сегодняшний гость рубрики «Мы из Астрахани».

Один из наших коллег, Андрей Вилявин, совсем недавно перебрался в столицу. Мы надеемся, что талантливые люди могут реализовываться во всех городах. Журналист «Блокнота-Астрахань» побеседовал о том, каким выдался этот год и чем современное кино отличается от старых фильмов.

- Андрей, как прошло детство?

- В дороге. Я родился в Пензе и до 1997-го года часто переезжал с места на место, побывав в разных частях нашей необъятной родины. В 1997-м приехал в Астрахань. Дальше было обычное детство ребенка того времени, живущего с бабушкой. Сложно сказать, хорошим или плохим оно было. Мы просто дружили и взрослели.

- Как долго ты жил в Астрахани и почему решил уехать?

- Первые попытки были где-то в начале 10-х, после окончания АКВТ, но пришлось вернуться. Присматривать за бабушкой кроме меня было некому. Более удачной оказалась попытка, сделанная год назад. Почему уехал из Астрахани? Больше возможностей для развития. Более приятное вознаграждение за работу. Желание лучшего будущего для детей, когда они будут. Бонусом - уровень комфорта и приятный климат в Центральной России. Да и множество других причин, которые складываясь дадут целостную картину.

- Какие были увлечения и как они проявились в будущем?

- Мне нравилось снимать и возиться с фото и видео. В определенный момент это стало работой. Я раньше даже крутил и выдувал огонь. Это дало полный контроль над собой и своими эмоциями. А некоторое количество написанной прозы научило грамотно выражать свои мысли.

- Где в СМИ удалось поработать в Астрахани?

- Я работал на телеканале «Лотос» и «7+», снимал для пресс-службы регионального Россельхознадзора.

- Чем занимаешься сегодня?

- Сейчас я работаю режиссером монтажа на одном из федеральных телеканалов. Занимаюсь предэфирной адаптацией и реставрацией закупного контента. Если это новый контент, то подгоняю под технические требования канала и избавляю его от технического брака. Приходится знать и уметь больше, чем обычному монтажёру, потому что у нас есть только смонтированный материал без доступа к исходным материалам. А сделать конфетку надо из того, что есть. Если это старый контент, например, фильм советской эпохи, то восстанавливаю, избавляя от пятен, сигаретных ожогов, полос и прочего пленочного брака. Работа кропотливая, а сроки маленькие. «Мосфильму» проще, у них сроки не такие горящие, как у нас. Многие каналы этого не делают, но мы стараемся. Сейчас, пожалуй, у нас одна из лучших команд в России.

- Что можно было видеть из того, что ты монтировал?

- Например, я восстанавливал такой фильм, как «Леди Макбет Мценского уезда». Также прошла работа над фильмами «Визит к Минотавру», «Благие намерения», «Примите телеграмму в долг». Это то, что сейчас вспомню. Над чем сейчас работаем, не могу рассказывать до начала показа. Это очень кропотливая работа, ведь приходится восстанавливать почти каждый кадр. Понимать, что происходит. На один такой фильм может уйти много времени.

- Что из старого кино ты сам смотришь?

- Из старого мне хватает того, что вижу на работе. Тут порой бывают очень редкие фильмы.

- Монтаж старого кино и современного - какие отличия?

- В старых фильмах выверен каждый кадр и каждое движение камеры. Расстановка, акценты.

- Кто входит в команду? Из каких регионов твои коллеги? У кого есть специальное образование и надо ли это в вашей профессии?

- Команда состоит из 4 режиссёров монтажа и 4 редакторов. Плюс отдел технического контроля. Редактора и ОТК проверяют нас. В основном все сотрудники с Москвы или Подмосковья. У нас 2 человека с профильным образованием режиссёра телевидения, но это мало что даёт. В СМИ много людей без профильного образования, которые учились сами. Тут скорее, важен талант.

- Есть ли современные авторы, которых ты с удовольствием смотришь?

- В основном смотрю все только по работе. Пожалуй, последнее, что зацепило, это была короткометражка от команды Wargaming «Атака мертвецов: Осовец». Это знаковый эпизод сражений Первой мировой войны, оборона крепости Осовец. Красиво, выверено и очень глубоко. Больше смысла, чем в современном кино.

- Чем бы хотел заниматься в будущем?

- Очень хочется снимать что-то свое. Может, документалки.

- Чем жизнь в городах отличается от столичной?

- Прежде всего, это - транспортная доступность. Метро - вообще великая штука. Я буду банален. Существенны также разница в зарплатах, уровень комфорта, качество услуг и образования, а также здравоохранение. Ну и конечно, график. В столице все намного быстрее, живешь в сумасшедшем ритме. Хотя мне, как работнику СМИ, такой график привычен.

- С какими трудностями столкнулся при переезде?

- Получилось так, что буквально на следующий день, как мы с женой приехали, объявили карантин. Я за неделю до этого приехал в Москву и снял квартиру. Потом приехал забрать жену с котом из Астрахани. Хорошо, что был запас, потому что полетело все, включая договоренности о работе. Только через месяц удалось устроиться на один местный канал, больше работающий на кабельное телевидение и в Интернет. Спустя три месяца, когда стало спокойнее, уже пришло предложение с моего нынешнего места работы.

- Какой весной прошлого года была Москва?

- Было неожиданно пусто. Москва была замершая, в ожидании. Люди выходили только по делам. Непривычно для города, который живёт 24 часа в сутки.

- Как отреагировала жена, быстро ли влилась в московскую жизнь?

- Жене повезло в том плане, что во время карантина было меньше людей. Это дало возможность освоиться в пространстве, не боясь толпы. Можно было оглядеться. А так - достаточно быстро.

- Кто-то остался в Астрахани? Собираешься приезжать?

- В Астрахани за год еще не был. Но надо будет приехать по делам, как будет отпуск. Да и встретится с родственниками и теми друзьями, кто остался. А так, смысла особо нет ехать и особо не скучаю.

- Как отдыхаете в Москве? Куда можно сходить весной?

- В основном, мы гуляем. Очень много красивых и интересных мест. Мне нравится ВДНХ и парк Коломенское. Можно и просто побродить по городу, тоже интересно.

- Андрей, дай совет тем, кто хочет переехать в другой город.

Что посоветовать?
1. Приготовьте запас по финансам. Чтобы хватило не только на первый платеж и залог, а спокойно прожить месяца три-четыре.
2. Все работы нужны и важны, но если вы хотите работать в сферах, отличных от доставки или извоза, и получать приятную зарплату, будьте готовы быть, если не самым лучшим, то как минимум рабочей лошадью.
3. Научитесь ценить то время, которое вы проводите с близкими вам людьми и получать от него максимум. Иначе сойдете с ума.
4. Даже если вы рабочая лошадь, помните, что выходные тоже нужны и важны. Сгореть на работе можно в один миг.
5. Не застывайте и становитесь лучше. Развивайтесь во всех планах. Помните, что за вашей спиной маячат те, кто готов прийти на ваше место. Конкуренция здесь немаленькая и надо становиться лучше.

Кажется, что совместить все сложно, но, как показывает практика, вполне реально.


По данным hh.ru, c февраля по июнь 2020 года количество вакансий в Москве упало на 56%, в Санкт-Петербурге - на 52%. Рынок вакансий за полгода 2020-го по России просел в сфере ИТ, интернета и телекома на 22 %, в сфере искусства, развлечения и масс-медиа на 43%. Сейчас ситуация выравнивается и за этот февраль-март 2021 года больше всего спрос вырос по России на студентов и специалистов без опыта работы (на 1.4 %) и информационные технологии (1.1%). За эти 2 месяца выросло количество резюме в Москве и МО на 1.47 % в ЮФО на 0,98%. Это значит, что люди активно ищут работу.

Действительно, сложно переезжать в другой город во время нестабильной ситуации на рынке труда. Но если человек имеет интересную специальность, востребованную и подкрепленную опытом, то возможности увеличиваются.

Риша Казанцева

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое